Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



Единый социальный налог

Вопрос № 1: Облагаются ли единым социальным налогом выплаты работникам, производимые из прибыли организации, остающейся после уплаты налога на прибыль?

Предмет и причина спора: Пунктом 4 статьи 236 НК РФ установлено, что выплаты и вознаграждения физическим лицам не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Вместе с тем п. 4 ст. 237 в состав налоговой базы по ЕСН включается материальная выгода от оплаты работодателям приобретаемых для работника и членов его семьи товаров (работ, услуг), в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника.

Мнение фирмы: Выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц не облагаются единым социальным налогом, если они произведены за cчет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль при соблюдении налогоплательщиком следующих условий:

  • наличие прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль;

  • разрешение собственника (учредителя, акционера) на использование прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль на выплаты работникам.

Краткая аргументация: Согласно ст. 53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта обложения. Таким образом, материальная выгода может быть включена в налоговую базу только в рамках объекта обложения ЕСН. Поэтому все выплаты и вознаграждения в натуральной, денежной формах или в виде иной материальной выгоды не облагаются единым социальным налогом, если они произведены налогоплательщиком из прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль.

Для обоснования правомерности неуплаты налога с вышеперечисленных доходов физических лиц организации необходимо:

  • во-первых, иметь доказательства наличия у нее прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль;

  • во-вторых, иметь разрешение учредителей на использование прибыли на выплаты работникам, поскольку чистая прибыль организации принадлежит им.

Налоговое законодательство не дает ни понятие, ни методику исчисления прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль (чистой прибыли). Поскольку ст. 54 НК РФ устанавливает исчисление налоговой базы на основе данных регистров бухгалтерского учета, то для определения факта наличия или отсутствия чистой прибыли пользуемся понятиями бухгалтерского учета.

Согласно пункту 93 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.06.2000 г. № 60н, величина прибыли, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, совпадает с суммой нераспределенной прибыли. Данный показатель в текущем периоде отражается по строке 470 <Нераспределенная прибыль отчетного года> формы № 1 и строке 190 <Отчета о прибылях и убытках> формы № 2, за прошлые периоды - по строке 460 баланса (формы № 1).

Использование части чистой прибыли на денежные и натуральные выплаты и вознаграждения работникам организации может быть разрешено собственником в виде:

  • утверждения Положения о создании и расходовании предусмотренных уставом организации фондов, в т.ч. фонда потребления;

  • решения о направлении части чистой прибыли на потребление, в т.ч. выплаты и вознаграждения работникам по усмотрению директора организации;

  • наличия в уставе записи о самостоятельном распоряжении предприятием части чистой прибыли (характерно для ГУПов).

Вопрос№ 2: Какие виды выплат физическим лицам, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, не облагаются единым социальным налогом?

Мнение фирмы: Единым социальным налогом не облагаются:

  • выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями за счет чистой прибыли в пользу работников по всем основаниям;

  • материальная помощь и иные безвозмездные выплаты физическим лицам, не связанным с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, авторским или лицензионным договором.

Краткая аргументация: Согласно изменениям и дополнениям в <Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)>, утвержденным Приказом МНС РФ от 28.04.2001 г. № БГ-3-07/138, единым социальным налогом не облагаются любые выплаты в денежной и натуральной форме, осуществляемые по решению руководителя предприятия в рамках предоставленной ему собственниками компетенции, если специально в качестве источника указана прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в том числе и носящие производственный характер, например, возмещение командировочных расходов сверх установленных норм.

Вместе с тем следует иметь в виду, что налоговое законодательство определяет перечень выплат производственного характера, которые следует в целях налогообложения относить на себестоимость продукции (работ, услуг). В соответствии с п. 1 Положения <О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли> себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, слуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат. Поэтому осуществление выплат, имеющих производственный характер и относимых законодательством на <налоговую> себестоимость, за счет чистой прибыли может быть квалифицировано как занижение себестоимости продукции (работ, услуг)и уклонение от уплаты единого социального налога.

Вопрос № 3: Можно ли в течение календарного года не начислять единый социальный налог на суммы, выплачиваемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации?

Мнение фирмы: В течение налогового периода можно не уплачивать единый социальный налог с выплат, производимых как за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, так и за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении организации. При этом выплаты, осуществляемые за счет чистой прибыли текущего года, можно не облагать единым социальным налогом в зависимости от сроков уплаты налога на прибыль:

  • ежемесячного - начиная с февраля текущего года;

  • ежеквартально - начиная с апреля текущего года.

Мнение налоговых органов: В течение налогового периода можно не уплачивать единый социальный налог с выплат, производимых за счет нераспределенной прибыли только прошлых лет. С сумм, выплачиваемых из остающейся в распоряжении организации прибыли текущего года, следует начислять и уплачивать единый социальный налог. По окончании года сумма налога подлежит уточнению в зависимости от размера фактически полученной нераспределенной прибыли (приказ МНС РФ от 28.04.2001 г. № БГ-3-07/138).

Краткая аргументация: Вывод о возможности не уплачивать единый социальный налог с выплат, осуществляемых за счет остающейся в распоряжении организации прибыли текущего года, можно сделать на основании следующих положений 24 главы НК:

  • наличие нераспределенной прибыли определяется по данным бухгалтерской отчетности, которая в соответствии с п. 3 ст. 14 Закона <О бухгалтерском учете> составляется ежемесячно;

  • действующее законодательство не запрещает собственникам предприятия распоряжаться текущей прибылью отчетного года в течение года;

  • согласно п. 4 ст. 236 НК РФ выплаты не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если они производятся за счет средств, остающихся (формулировка в настоящем времени) в распоряжении после уплаты налога на прибыль;

  • налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год, по истечении которого составляется налоговая декларация и на основании п. 3 ст. 243 НК РФ в 15-дневный срок со дня ее подачи производится доплата разницы между суммой авансовых платежей за налоговый период и суммой налога, исчисленной по декларации.

Однако налогоплательщику следует иметь ввиду, что если в конце текущего года он не получит чистой прибыли или получит ее недостаточно для финансирования необлагаемых единым социальным налогом выплат физическим лицам, то ему следует доначислить и уплатить сумму налога, а также пени за несвоевременную его оплату.