Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Общество Русских врачей в Шанхае

Вместе с потоком русских беженцев, прибывших после революции из России в Шанхай, оказались и pyccкие врачи.

Первым русским врачом в Шанхае был доктор А. Б. Окс, приехавший сюда в 1918 г.

По инициативе прибывшего в Шанхай из Иркутска в 1920 г. доктора Г. А. Бергмана, в июне того же года состоялось заседание инициативной группы русских врачей, в состав которой вошли: Абкина-Майер, Берлацкая, Васильев, Иммерман, Казаков, Каценэлен-боген, Липеровский, Окс, Подпах. Розенберг, Фюрстенберг и Шендриков.

На этом собрании был выработан проект устава будущего объединения врачей.

В начале 1922 г. была закончена организационная работа, выполненная д-ром Липеровским и 10 июня 1922 г., в здании б. Росс. Ген. Консульства состоялось учредительное собрание большинства проживавших в Шанхае русских врачей, на котором и было основано ныне существующее <Общество Русских Врачей в Шанхае>.

Был избран президиум общества и утвержден устав.

В первый президиум вошли: председателем - д-р А. В. Окс, секретарем - доктор Липеровский и доктор Розенберг - казначеем.

Доктор Г. А. Бергман был избран первым почетным членом.

Одним из первых шагов вновь образованного Общества была добровольная проверка документов членов Общества, удостоверяющих их право на звание врача.

Наладить научную работу Обществу было очень трудно. Приходилось считаться с необходимостью вести научную работу в ненормальных условиях, без клиник, лабароторий, музеев, библиотек, без периодической специальной литературы на русском языке...

К тому же, материальное благосостояние русских врачей было тесно связано с благосостоянием русской колонии, каковое, в первое время пребывания в Шанхае, было более, чем печально.

Борьба за существование отнимала у членов о-ва слишком много времени, отодвинув научную работу на второй план. Тем не менее, <О-во Русских Врачей> работало не покладая рук и беспрерывно вносило свою лепту в сокровищницу чистой науки.

Просматривая протоколы заседаний за истекшие 10 лет, убеждаешься, что есть ценные доклады по всем специальностям и продемонстрированы казуистические случаи, которые представляют большой научный интерес. Общество уделило много времени последним достижениям науки, не теряя духовной связи с апостолами русской медицины, память о коих всегда считается священной для русского врача.

За последние 10 лет при Обществе учреждены: медицинская библиотека, паталого-анатомический музей и выходит, уже два года, <Врачебный Вестник>. На заседаниях О-ва прочитано много докладов, и давалась характеристика течению медицинской мысли. Необходимо отметить доклады, посвященные проф. Лазаревичу, проф. Пирогову и др.

За время существования <О-ва Русских Врачей>, на заседаниях его, было прочитано 130 докладов.

Помимо чисто научной работы, О-во выделило специальную комиссию для регулярного освидетельствования и подачи скорой помощи членам Союза Инвалидов, который, к тому же, оно поддерживает и материально.

За последние годы санитарный отдел муниципалитета французской Концессии ввел регистрацию медицинских работников всех категорий и поручил О-ву Русских Врачей, через специальную комиссию, проверить документы всex русских врачей, желающих практиковать на концессии.

Однородная регистрация была организована и отделом здравоохранения Международного Сеттльмента. Для этой ЦЕЛИ, из представителей, медицинских обществ различных национальностей, был учрежден, так называемый , членом которого, уже 3-ий год состоит председатель <О-ва Русских Врачей> д-р А. В. Тарле.

Сказавши об организованной общественно-научной деятельности О-ва Русских Врачей в Шанхае, нельзя, наконец, оставить без внимания вопроса о том, каково же современное положение русских врачей в этом большом иностранном городе с массой других врачей различных национальностей и различных культур?

Прежде всего отметим, что практикующих русских врачей в Шанхае к настоящему времени не менее 50 человек.

По общему представлению оказывается, что положение русских врачей в Шанхае одно из завидных.

Pyccкиe врачи пользуются заслуженным авторитетом не только у своих соотечественников, но и у иностранных резидентов.

К русским врачам идут одинаково иностранцы, которые предпочитают их за высокие научные качества, за опыт и большой стаж в практике и за добросовестность врачевания. Благодаря такому положению, естественно, создается весьма приличный бюджет практикующих врачей, во многих случаях имеющих еще постоянные службы в больших коммерческих предприятиях, в иностранных государственных представительствах и в госпиталях.

Насколько врачебная профессия в Шанхае является обеспеченной, можно судить по постановлению, вынесенному три года тому назад международной ассоциацией шанхайских врачей, по которому минимальной ставкой гонорара врачу за пользование иностранного патента объявляется ставка в 10 тэл (14 мекс. долл.) за выезд на квартиру к больному и 7 тэл (9.80 мекс. долл) - за npием в собственном кабинете, за исключением праздничных дней, когда ставка увеличивается в полтора раза. На оперативное же лечение ставки выражаются сотнями долларов и баснословно велики, как, кажется, нигде в мире.

При этом следует оговориться, что приведенная такса, в некоторых случаях не применяется, особенно, если медицинская помощь касается бедных русских соотечественников.

Все же характеризуя благосостояние русских врачей в Шанхае, нужно не упускать из виду, что практика удается не всемм одинаково - есть врачи еле-еле сводящие концы с концами по содержание медицинских кабинетов, но есть к настоящему времени и совершенно благоденствующие врачи, исчисляющие свои состояния десятками и даже сотнями тысяч долларов.


Керчелаева Нина Беслановна

Должность:
Главный хранитель
Компания:
Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке