Учет и отчетность

В соответствии с ГК (ст. 1018) имущество, переданное в доверительное управление, должно учитываться у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему должен вестись самостоятельный учет. Расчеты по деятельности, связанной с доверительным управлением, осуществляются со специально открытого отдельного банковского счета.

Согласно ГК (ст. 1020) доверительный управляющий обязан представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в порядке и в сроки, которые установлены договором. В состав отчета целесообразно включить бухгалтерский баланс и пояснительную записку к нему, а также отчет о прибылях и убытках, а сроки приблизить к общепринятым срокам представления бухгалтерской отчетности в другие органы.

Отражение в бухгалтерском учете операций по доверительному управлению имуществом: Пунктом 4.39 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. № 97 (с учетом последующих изменений и дополнений) предусмотрено, что бухгалтерский учет операций по договору доверительного управления должен вестись в порядке, установленном письмом Минфина России от 24 января 1994 г. № 7 для совместной деятельности.

Порядок отражения операций, связанных с исполнением договора простого товарищества (совместной деятельности), изложен в главе 28 и в настоящее время может быть полностью применим и к доверительному управлению.

Что касается налогового учета, то в письме Минфина России от 8 апреля 1997 г. № 04-05-06/18 справедливо констатируется, что “вопрос уплаты налогов юридическими лицами в связи с передачей имущества в доверительное управление не отражен в налоговом законодательстве”.

Вместе с тем, проводя аналогию с бухгалтерским учетом договоров простого товарищества, можно сделать вывод, что при передаче имущества в доверительное управление учредитель доверительного управления должен начислить НДС — на это обстоятельство обращено внимание в письме Минфина России от 30 декабря 1997 г. № 04-03-11: “имущество, передаваемое с баланса учредителя на баланс доверительного управления, облагается налогом на добавленную стоимость”.

Что касается собственных доходов доверительного управляющего (суммы вознаграждения), то они в установленном порядке подлежат отражению по кредиту счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” и облагаются всеми соответствующими налогами (НДС, налог на пользователей автодорог, налог на прибыль и т.п.). При этом следует подчеркнуть, что прибыль, полученная от посреднических сделок (к которым относится и доверительное управление имуществом), должна облагаться налогом на прибыль по повышенной ставке.

Что касается налогообложения имущества и доходов, полученных в ходе осуществления доверительным управляющим доверительного управления имуществом, то следует иметь в виду принципиальное отличие между договором простого товарищества и договором доверительного управления:

если товарищ, ведущий общие дела по совместной деятельности, является налогоплательщиком с тех доходов, которые получены простым товариществом (кроме налога на имущество предприятий и налога на прибыль, которые уплачиваются самостоятельно каждым из товарищей), то налогоплательщиком с доходов, полученных в ходе доверительного управления, является выгодоприобретатель, в то время как доверительный управляющий является лишь налоговым агентом по их начислению и перечислению в бюджет; при этом статьями 1020 и 1022 ГК РФ установлено, что все обязанности, возникающие в результате действий по доверительному управлению имуществом, и все долги по обязательствам, возникшим в этой связи, погашаются за счет этого имущества. Плательщиком же налога на имущество, переданного в доверительное управление, должен являться собственник этого имущества — учредитель доверительного управления (по мнению Минфина России, изложенному в письме от 8 апреля 1997 г. № 04-05-06/18). Однако статьей 2 Закона “О налоге на имущество предприятий” установлено, что налогообложению подлежат основные фонды, запасы и затраты, “находящиеся на балансе плательщика”. Из буквального толкования этой нормы следует, что налог на имущество должен уплачивать не собственник имущества (учредитель доверительного управления), а тот, у кого это имущество учитывается на обособленном балансе (т.е. доверительный управляющий). Вместе с тем статьей 1018 ГК РФ установлено, что полученное в доверительное управление имущество отражается у доверительного управляющего на “отдельном балансе”, в связи с чем неправомочно делать вывод, что это то же самое, что “баланс плательщика” (который должен быть только один — в отличие от отдельных обособленных балансов как по доверительному управлению, так и по совместной деятельности, которых может быть несколько). Тем не менее приходится констатировать, что на сегодняшний день данный вопрос не отрегулирован в законодательном и нормативном порядке, а применять полную аналогию с совместной деятельностью нельзя, поскольку, несмотря на сходство в бухгалтерском учете, это различные виды хозяйственных сделок, которые и в налоговом учете должны отражаться по-разному.

В тех случаях, когда учредителем доверительного управления является физическое лицо, согласно разъяснению Минфина России, содержащемуся в письме от 16 сентября 1997 г. № 04-04-06, “при выплате дохода учредителю доверительного управления доверительный управляющий должен удержать подоходный налог… при этом налогооблагаемый доход учредителя доверительного управления (клиента) определяется как. стоимость приращенного имущества за вычетом вознаграждения доверительного управляющего”.

Ведущий специалист ЗАО “Дальаудит” Н. С. Шульгина



Добавить комментарий

Войти через соцсети