Безвизовый туризм с КНР

Сегодня, продолжая наш разговор о проблемах приграничного туризма, мы беседуем с заместителем председателя комитета по туризму и санаторно-курортному делу администрации края Непшей Николаем Николаевичем.

Перед нами список туристических предприятий Приморского края, получивших право осуществлять безвизовый групповой туризм с КНР. Чем обосновано его появление? Первоначально список включал 14 российских компаний. Он появился согласно статье 4 Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых туристских поездках от 18.12.1992 г., в котором, в отличие от китайской стороны, отсутствовали российские государственные органы управления туризмом. За 8 лет ситуация изменилась, и возникла необходимость пересмотреть ряд вопросов, в том числе вопрос повышения ответственности туристических компаний. Новое Соглашение было подписано 29.02.2000 г. Департамент туризма Минэкономразвития России разработал соответствующий механизм (включающий требования по отбору турпредприятий) и поручил нашему комитету координацию по реализации этого Соглашения в Приморском крае. Постановлением губернатора была создана межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора Стегния В.А., сформировавшая список более чем из 50 компаний края. Окончательное решение принималось департаментом туризма Минэкономразвития России.

По каким критериям проходил отбор предприятий? Предусмотрено два основных критерия: наличие лицензии на право осуществления туристической деятельности и стажа работы на рынке не менее 3 лет. Но департаментом туризма Минэкономразвития России и нами перечень критериев был расширен. Учитывался опыт работы на китайском направлении, отсутствие нарушений, жалоб клиентов, вклад в развитие туризма в крае и многое другое. Данный список из 23 предприятий не окончателен и, возможно, будет расширен.

Что произойдет с теми компаниями, которые не вошли в список? Эти компании могут заключить договор о туроператорстве с турфирмами, получившими разрешение, и выступать в качестве турагентов, поскольку они не уполномочены работать напрямую.

Многих волнует вопрос о том, куда идут деньги, полученные с так называемого “экологического сбора”? Данный сбор был введен органами местного самоуправления, и мы считаем его незаконным. Нашу точку зрения разделяют и органы прокуратуры. В настоящее время размер этого сбора колеблется от 60 до 250 рублей. Причем, в некоторых из пунктов пропуска существуют дополнительные сборы. Например, в Полтавке – за пользование инфраструктурой (?!). Это происходит потому, что никто не регулирует происходящее, а размер экологического сбора не установлен на федеральном уровне. А что касается уже собранных “экологических” денег на территории нашего края, то они распределяются органами местного самоуправления. С уверенностью можно сказать только одно: средства от экологического сбора непосредственно на обустройство пунктов пропуска, развитие инфраструктуры НЕ ПОСТУПАЮТ. Хотя все проверки налоговых, финансовых органов до настоящего времени никакого криминала в расходовании этих средств не выявили.



Добавить комментарий

Войти через соцсети