Корпоративное право, часть 2

Я и мои коллеги из Конторы адвокатов “Правовая конструкция” достаточно долго занимаемся разрешением вопросов из области корпоративного права. В нашу консультацию обращаются как участники и акционеры в целях защиты своих прав, так и руководители и простые работники хозяйственных обществ для решения массы организационных вопросов.

Вот наиболее распространенная в настоящее время ситуация из моей практики. Общество с ограниченной ответственностью учредили два партнера. Доли в уставном капитале распределили поровну: 50% на 50%, то есть один учредитель без другого не может принять никакого важного решения по управлению Обществом. В процессе предпринимательской деятельности естественно стали возникать проблемы. Возможно, один партнер начал подозревать другого в “нечистоплотности”, в утаивании доходов, в разглашении информации, содержащей коммерческую тайну, либо методы управления Обществом, способы организации работы одного из учредителей не устраивают другого партнера. На фоне этого развиваются личные неприязненные отношения. Управлять совместно Обществом становится невозможно, а договориться между собой о выходе из состава учредителей, передаче доли или решении этой проблемы другим способом не получается. Это наиболее типичная ситуация, для разрешения которой обращаются к юристам-профессионалам.

На практике очень часто возникают проблемы из-за незнания рядовым предпринимателем требований и положений действующего законодательства РФ. Ведь любая ошибка, неправильное толкование норм права может привести к нежелательным последствиям, которые окажут огромное влияние на деятельность предприятия в дальнейшем. Действительно, для того чтобы решение собрания участников ООО, акционеров АО или каких – либо иных органов управления предприятия имело правовые последствия, оно должно быть принято на условиях и в порядке, регламентированном действующим законодательством РФ. Если допустить неточности либо нарушения требований Закона, то такое решение будет признано недействительным. Поэтому, для того чтобы гарантировать правильность и законность своих действий, очень важно в начале и в процессе предпринимательской деятельности получать квалифицированные юридические консультации. При учреждении своего предприятия участникам необходимо тщательно продумать положения своих учредительных документов. По возможности предположить, какие непредвиденные ситуации могут возникнуть в ходе деятельности учреждаемого юридического лица во взаимоотношениях со своими партнерами. Ведь в положениях корпоративного права большое количество диспозитивных норм. К примеру, согласно закону “Об акционерных обществах” отсутствие в Уставе положений, устанавливающих количество, номинальную стоимость объявленных акций, а также неуказание в Уставе прав, которые будут предоставлены приобретателю дополнительно размещаемых акций каждой категории (типов), приведет к тому, что Общество не сможет увеличить уставный капитал за счет дополнительной эмиссии акций. В этом случае единственный выход – внести изменения в Устав, включив в него требуемые положения.

Для того, чтобы в ходе предпринимательской деятельности оперативно принимать верные решения по самым разнообразным вопросам, необходимо тщательно изучить все положения своих учредительных документов, вплоть до самых незначительных, на первый взгляд. Ведь каждая <мелочь> играет очень большое значение. Приведу пример. Руководитель одного Общества довольно долго считал себя генеральным директором. Этой должностью он подписывал договоры, приказы по предприятию, другие документы. Каково же было его удивление, когда крупная сделка сорвалась после изучения контрагентом Уставных документов Общества. Оказалось, что документы за подписью генерального директора могут не иметь правовой силы, поскольку в Уставе указанного Общества определено, что руководство текущей деятельностью осуществляет исполнительный орган – директор Общества. Аналогичные случаи, когда учредители (акционеры) не обращают внимания на положения своего Устава вовсе не редкость. Поэтому нужно знать и правильно понимать положения своих учредительных документов, а в случае сложности толкования обращаться за пояснениями к специалистам.

Уже давно оказание юридической помощи не ограничивается защитой интересов в суде. Обращаемся за судебной защитой мы в самую последнюю очередь, когда все другие способы уже исчерпаны. В большинстве случаев, если Закон предусматривает досудебный способ разрешения спора, мы стремимся воспользоваться возможностью, предоставленной нам законодательством РФ. В некоторых случаях достаточно просто разъяснить сторонам их права, обязанности, последствия их действий и конфликт будет исчерпан.



Добавить комментарий

Войти через соцсети