Вопросы и ответы

Как оценивается деятельность современного нотариата в России?

Ким Бок Со (г. Пусан)

Приведем обращение Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина к участникам майского (1998 г.) первого Всероссийского конгресса нотариусов “Нотариат, права человека, гражданское общество и государство”:

“Уважаемые участники Конгресса! Приветствую в вашем лице нотариальное общество страны. Российские нотариусы призваны обеспечивать охрану и защиту прав и законных интересов каждого участника гражданского оборота, содействовать созданию в государстве и обществе атмосферы мира и согласия, уважения к праву.
В России продолжаются глобальные по своим масштабам и содержанию экономические, правовые и социальные реформы. Их успех в немалой степени зависит и от деятельности нотариального общества. Во многом именно от вас зависит, станет ли Россия правовым государством.

Рассчитываю, что вы сделаете все необходимое для эффективного выполнения государственных задач по стабилизации регулирования имущественных отношений в стране.

Желаю вам успешной и плодотворной работы на благо развития и укрепления российского нотариата, во имя торжества законности и порядка в России!”

В чем преимущества нотариального оформления договора с недвижимостью перед простой письменной формой?

В. Липковский (г. Владивосток)

В соответствии с Федеральным Законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” повсеместно по стране были созданы Центры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Основной задачей вышеупомянутых центров является осуществление государственной регистрации сделок с недвижимостью и ведение единого государственного реестра.

И в этой связи следует напомнить о проблемах несовершенства Российского законодательства, о чем говорится давно и много.

В настоящее время нет четкой регламентации субъектов, удостоверяющих сделки с недвижимостью. Вывод здесь напрашивается сам: кто хочет, тот и “удостоверяет”! Например, сами стороны могут договориться между собой (покупатель и продавец). При такой форме сделки покупатель не застрахован от неприятностей – угрозы потерять и квартиру и деньги. Таким образом, покупатель зависим от продавца вне нотариального оформления сделок с недвижимостью. При этом Центр государственной регистрации недвижимости при регистрации такой сделки не несет ни моральной, ни материальной ответственности.

Здесь уместно напомнить, что Закон о нотариате предусмотрел ряд принципов, которые дают более высокую степень гарантии сторонам, участвующим в сделке с недвижимостью, от возможных посягательств на их имущественные права.

Это, во-первых, строгий контроль за нотариусами со стороны управления юстиции, краевой нотариальной палаты, налоговых служб.

Во-вторых, ответственность. Разумеется, здесь идет речь о частнопрактикующих нотариусах, так как последние, в случае доказанности их вины в суде, несут материальную ответственность, то есть отвечают всем своим имуществом.

В третьих, самоокупаемость. Частнопрактикующие нотариусы не сидят на шее государства, не существуют за счет всевозможных налогов, прочих выплат. Все: и помещение, и мебель, и оргтехника, и ремонт, и эксплуатация, и прочее – все это за свой счет.

В четвертых, практически стопроцентная гарантия выполнения налоговых обязательств. А это весьма серьезная статья пополнения бюджета страны.

Такая гарантия исходит из выполнения статей Закона о государственной пошлине, а главное из порядка нотариального удостоверения сделок. Это и ведение пронумерованного и прошнурованного реестра, относящегося к документам строгой отчетности; это и наличие гербовой печати; это и требование обязательности высшего юридического образования для нотариусов.

Государство напрямую заинтересовано в наибольшем объеме работы у нотариусов, поскольку в виде налогов в бюджет страны поступают весьма солидные пополнения, а это и зарплата бюджетникам, и пенсии, и стипендии и пособия и многое другое.

А в итоге вышеуказанного, следуют два основных вывода.

Первый: на преимущество нотариального удостоверения сделок с недвижимостью как для физических, так и для юридических лиц указывает необходимый факт более высокой степени защищенности материальных прав сторон, что не может быть гарантией вне нотариального оформления.

И второй: на преимущество нотариального оформления сделок с недвижимостью, исходя из здравого смысла, указывает и плачевное состояние бюджета страны, и долговременные неплатежи бюджетникам, студентам, пенсионерам.

Иными словами, обеспечивая самих себя, за свой счет, своим трудом, нотариусы могут и имеют право помочь своей стране – в форме увеличения ее бюджета.

Нотариус г. Владивостока С. Рязанова

Оформила завещание на сына. Но он настаивает на том, чтобы я переделала завещание на дарственную. Объясните, пожалуйста, какая разница в составлении этих документов и последствия?

В. В. Артеменко (г. Владивосток)

Завещание является личным распоряжением гражданина о своем имуществе на случай смерти с назначением наследников. Завещенное имущество при жизни завещателя остается в его собственности.

Завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное завещание полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее.

После смерти завещателя наследники приобретают право наследования имущества по завещанию. И только после оформления наследственных прав в нотариальной конторе право собственности возникает у наследников.

Согласно действующему Гражданскому кодексу дарением признается безвозмездная передача вещи (квартиры) одной стороной (Дарителем), в собственность другой стороне (Одаряемому).

Договор дарения – сделка двухсторонняя, для заключения которой требуется волеизъявление Дарителя и Одаряемого. Это означает, что Даритель при жизни передает свое имущество, а Одаряемый дает согласие принять предложенное ему имущество. Подаренная вещь (квартира) переходят от Дарителя в собственность Одаряемому и последний вправе по своему усмотрению распоряжаться подарком. Дарение, как правило, безвозвратно.

Кроме того, с момента заключения договора дарения вы утратите право собственности и можете быть выселены. По завещанию же наследник получит квартиру только после смерти наследодателя.

Нотариус г. Владивостока М. Ельтинская

У моих родителей приватизированная квартира, с ними никто не живет и никто не прописан. Имеют ли право дети наследовать эту квартиру или надо делать завещание?

С. Головкин (г. Находка)

В соответствии со ст. 527 ГК РСФСР наследование осуществляется по закону или по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

в первую очередь – дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а так же ребенок умершего , родившийся после его смерти; во вторую очередь – братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца , так и со стороны матери.

Так как дети являются наследниками по закону первой очереди, то они имеют право наследования приватизированной квартиры без завещания независимо от их места проживания и прописки.

Нотариус г. Владивостока Н. Егорова



Добавить комментарий

Войти через соцсети