Клуб директоров

21
лет

937
директоров

6167
статей



Пакт Молотова-Риббентропа

«О политической и правовой оценке советско-германского Договора о ненападении» (Постановление №979-1, принятое на Съезде народных депутатов СССР 24 декабря 1989 г.)

«Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа... эти протоколы были изъяты из процедур ратификации... решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор».

В последнее время предпринимаются попытки «пересмотреть» результаты работы той комиссии. И хорошо, что находятся люди, которые на основе архивных документов, вопреки противодействию т.н. «профессиональных» историков (жизнь свою положивших на обслуживание интересов КПСС и КГБ), доносят до нас правду о той войне. 

Главный редактор «КД» Игорь Н. Петренко


Обложка ноябрьского номера журнала «Дилетант», на которой изображена «свадьба» Сталина и Гитлера. Главный редактор Виталий Дымарский подчеркнул, что «изображение хорошо характеризует это соглашение. Мы нашли исторический документ. Это карикатура, нарисованная не сегодня или вчера, она была сделана в 1939 году...»



Пакт Молотова-Риббентропа

17 сентября 1939 года войска СССР перешли границу Польши и заняли ее восточные территории, которые впоследствии вошли в состав советской Белоруссии и Украины. Об истинных причинах «Польского похода» Красной армии до сих пор ожесточенно спорят ученые, публицисты и политики. Своим взглядом на подоплеку и последствия тех событий с «Lenta.ру» поделился военный историк Марк Солонин.


Lenta.RU: Часто говорят, что неудача переговоров СССР с Францией и Великобританией накануне подписания пакта Молотова-Риббентропа во многом произошла из-за неуступчивости Польши, которая категорически отказывалась в случае войны с Гитлером пропускать через свою территорию Красную армию. И что именно это вынудило Сталина пойти на подписание пакта с Гитлером. А как считаете вы?

- Для начала замечу, что «часто говорят» такое только в одной стране мира - в СССР, ну а теперь в России. Во всех остальных местах даже сомнений малейших не осталось. Теперь к делу. Есть немало свидетельств (запись Риббентропа о переговорах со Сталиным в Кремле перед подписанием пакта; запись от 7 сентября в дневнике тогдашнего руководителя Коминтерна Георгия Димитрова; выступления Сталина на банкете после подписания советско-германского договора о дружбе и границе 28 сентября), которые недвусмысленно указывают на подлинные намерения советского вождя.

Товарищ Сталин хотел, чтобы в Европе началась затяжная война между англо-французской коалицией и Германией, которая бы обескровила обе стороны. Понятно, что с такими намерениями любые переговоры Англии, Франции и СССР были обречены на провал.

- То есть вы полагаете, что со стороны Сталина переговоры с Англией и Францией изначально были фикцией и ширмой?

- Не ширмой, а инструментом давления на Гитлера. Возможно, если бы не угроза англо-франко-советского военного союза, он не так быстро согласился бы передать Сталину половину Польши, Прибалтику и Бессарабию.

- А вот историк Алексей Исаев считает, что, наоборот, для Англии и Франции переговоры с СССР были средством воздействия на Гитлера, чтобы сдерживать его амбиции.

- Историк Исаев абсолютно прав. Средство воздействия на Гитлера было одно и то же - и у англо-французского блока, и у Сталина. У бандита и шерифа тоже бывает в точности одинаковое средство воздействия - кольт крупного калибра. Разница между бандитом и шерифом не в калибре, а в цели, в решаемых задачах.

 Если даже предположить, что, согласившись на переговоры в Москве, Англия и Франция всего лишь пытались надавить на Гитлера, заставить его отказаться от агрессивных планов, то это была законная и благородная цель. Кроме всего прочего, эта цель полностью соответствовала интересам советского народа. А вот Сталин летом 1939 года давил на Гитлера для решения другой задачи: чтобы в будущем разделе разбойничьей добычи тот отдал ему значительный кусок. Такая цель была преступна и аморальна.

А я и сейчас помню, что на гербе Советского Союза был изображен весь земной шар, покрытый серпом и молотом, и без малейших следов государственных границ ...

Цена пакта

- Помогло ли СССР в военно-стратегическом плане присоединение Западной Белоруссии и Западной Украины?

- Нет, не помогло. В результате раздела Польши Гитлер продвинулся на восток на 200-250 километров. И не просто продвинулся: помогая Гитлеру уничтожить Польшу, Сталин лишился буферной территории, которая делала абсолютно невозможным внезапное нападение на СССР.

- Но даже это малозначимые частности по сравнению с главным. Что же главное?

- По состоянию на 1 сентября 1939 года Советский Союз располагал самой крупной армией мира, по численности танков и самолетов превосходившей остальных участников начавшейся мировой войны вместе взятых.

А у Гитлера тогда были новорожденный (1935 года рождения) вермахт с пулеметными танкетками вместо нормальных танков и два фронта - на востоке и на западе.

После этого ситуация для Советского Союза только ухудшалась. И она не могла не ухудшаться, так как кровавый тоталитарный гитлеровский режим был несравненно более жизнеспособным и экономически эффективным, нежели кровавый тоталитарный сталинский режим. В такой ситуации в интересах советского народа было не «оттягивать начало войны», а мочить Гитлера как можно раньше, пока его армия не окрепла, не уверовала в свою непобедимость (что важнее любых танков-самолетов), и пока еще существовал хоть какой-то фронт на западных границах Германии.

Но у Сталина была другая задача, поэтому то, что произошло в августе-сентябре 1939 года, - это не «роковая ошибка». Сталину была нужна разрушительная многолетняя война, по пепелищу которой он хотел провести свои танковые колонны в Европу. И в итоге он так и сделал, оставшись в белоснежном мундире генералиссимуса. Цена, заплаченная нашим народом за этот триумф диктатора, известна.

Беседовал Андрей Мозжухин


Солонин Марк Семенович

Сайт:
www.solonin.org

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке