Клуб директоров

21
лет

937
директоров

6167
статей



Еще раз о парадигмах управления

Еще раз о парадигмах управления

Успех - это способность переходить от одного краха к другому, не теряя энтузиазма
Уинстон Черерчиль

В экономической литературе последнего времени, оправдывая существование перманентного экономического кризиса в России, довольно часто предлагается рассматривать кризис как положительный или как минимум естественный процесс развития экономики, приводящий к смене технологий и в конечном итоге - к развитию производительных сил общества. Существуют и критики такого понимания процессов. Например, автор данной статьи предполагает, что в кризисы происходит смена парадигмы менеджмента попадающей в кризис экономической системы. Научное осмысление этого процесса - основа смены парадигм менеджмента в социальных системах. Однако следует начинать вообще с разбора понятия «парадигма». И в дальнейшем применять это явление к управлению обществом и экономикой. Если существующее управление экономикой вообще можно понимать как процесс, осуществляемый на научной основе.

В технических науках понятие «научная парадигма» (от греч. paradeigma - пример, образец) имеет разное толкование. Понятие парадигмы и ее смены в естественных науках получило широкое распространение после выхода в свет книге американского философа и историка науки Т. Куна «Структура научных революций» (1962). «Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений». Здесь Т. Кун впервые рассматривал научные революции как смену парадигм в системе знаний. Научная революция знаменует собой период, в котором появляется новая парадигма, опровергающая предыдущую и предлагающая решение вопросов, прежде считавшихся не имеющими решения. Именно таков был переход от классической (ньютоновской) механики к релятивистской физике (теории Эйнштейна и его последователей).

В общественных науках, в частности в менеджменте, понятие парадигмы менеджмента еще не получило общепринятого значения. Однако, опираясь на понимание парадигмы в других областях науки, под ней можно принимать одну доминирующую или несколько фундаментальных теорий, пользующихся всеобщим признанием в данной экономической ситуации, в течение какого-то времени направляющих развитие общества в целом или в рамках отдельной страны.

Развитие производительных сил данного общества - процесс постоянный, опирающийся на совершенствование производительных сил, техники, технологии, развитие науки и образования и др. факторов. Попытки изменения парадигмы в условиях централизованно управляемой системы (а государство всегда именно такая система) происходят с момента осмысления устаревания парадигмы. И осуществляется на основе осознания потенциальных или реальных потерь общества от использования существующей (устаревшей) парадигмы управления. Процесс перехода к новой парадигме всегда происходит в условиях сопротивления носителей старой парадигмы. Острота борьбы бывает разной - от научных дискуссий до угрозы для жизни авторов новой парадигмы.

С другой стороны, реально новые революционные идеи совершенствования парадигмы под страхом наказания «за отступление от идей (или веры)» могут долгое время скрываться или как-либо защищать себя. Как вариант можно рассматривать мимикрию - скрытое существование новых идей под привычными формулировками.


Откладывание решения проблем сопровождается процессом их накапливания, что в будущем потребует еще бОльших затрат (жертв) по их разрешению.


В отличие от естественных наук, в общественной жизни именно скрытое формирование новой парадигмы управления системой - нормальное явление. Если «верхи», находящиеся в системе управления «не видят» нарастания проблем в условиях существующей парадигмы управления, то для них проявление накопленных новых идей в форме кардинальных проявлений является неожиданностью. И революционная ситуация становится для них смертельно опасной.

Возникновению новых теорий, которые в будущем составят новую парадигму менеджмента, как правило, предшествует период массового обострения неуверенности в работе действующей системы управления. Эта проблема обостряется, когда люди, принимающие решения, сознательно отбрасывают непонятые факты и процессы, не укладывающиеся в правила существующей парадигмы. Это все порождает кризис в управлении. Новая теория возникает как непосредственная реакция на кризис, требующий качественно новых подходов к управлению.

Формируется идеальный образ новой парадигмы управления (веры в единого Бога, нового царя-спасителя, справедливости, благосостояния, централизации-децентрализации управления, социализма-коммунизма и т.п. идей). Экономический кризис всегда порождает новые идеи.

Действующая сегодня парадигма управления в России построена не на теоретическом или философском осмыслении происходящего, а на простом сопоставлении фактических недостатков развития страны в конце 90-х. Накопленные недостатки в управлении страной, невежества в философском понимании общественных процессов привели так называемой перестройке и перевороту 90-х гг. Многое указывает на то, что личные интересы обогащения лиц, принимавших решения в этом перевороте, были доминирующими. Этот процесс невозможно называть революцией, так как не было и нет теоретического осмысления общественных процессов, а главное - результаты управления по «новой парадигме» привели еще к более глубокому и перманентному кризису в экономике, чем это было до того.

В майском указе 2018 г. президентом станы были поставлены задачи разработать национальные программы развития. По существу, это можно рассматривать как попытку создать некоторое изменение существующей парадигмы управления - наладить централизованное управление отраслями. Однако в условиях доминирования идей монетаризма эти попытки пока не дают прорывного развития. Так, по данным Oxford Economics,


на начало октября общий уровень исполнения федеральных расходов на 12 национальных проектов и план модернизации инфраструктуры составляет всего 55,7%, что предполагает прирост экономики на 0,1-0,2% в год.


Зреет, зреет где-то новая парадигма управления.


Осипов Виктор Алексеевич

Должность:
доктор экономических наук, профессор
Компания:
Кафедра Мировой Экономики и Экономической Теории, ВГУЭС

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке