Клуб директоров

21
лет

932
директоров

6137
статей



«Есть у революции начало…» (3)

«Есть у революции начало…» (3)

Виктор Саулкин,
иконописец, автор и ведущий Ради «Радонеж».

Окончание. Начало в №08(234), август

Особенно больно читать в наши дни обвинения в «слабоволии» и «нерешительности» царя-мученика. В тяжелейшие дни отступления 1915 г. государь принял на себя командование армией. Было остановлено отступление, преодолены все проблемы со снабжением, проведен ряд успешных операций. В 1916 г. был осуществлен блестящий Луцкий прорыв, закончившийся разгромом австро-венгерских и германских войск на Юго-Западном фронте. Все военные историки знают, что Императорская армия была отлично снабжена всем необходимым оружием и снаряжением, тяжелыми артиллерийскими орудиями, боеприпасами и прекрасно подготовлена к наступлению весной 1917 г. Это наступление должно было привести к решительному успеху на фронте. Государь, находясь в Ставке, все свои силы отдавал подготовке весенней кампании 1917 года, которая должна была привести к победоносному завершению войны.

Государь не обольщался в отношении Думы, но не ожидал подлого удара в спину от собственных генералов. Когда изучаешь документы и восстанавливаешь последовательность событий, то невозможно не видеть, что царь отдал все нужные приказы и распоряжения, необходимые чтобы подавить бунт в Петрограде. И лишь прямая измена привела к катастрофе. Бессовестно обвинять в этом царя-мученика.

Советский писатель Михаил Кольцов (Фридлянд) в предисловии к книге «Отречение Николая II. Воспоминание очевидцев» пишет: «В перепуганной толпе защитников трона мы видим только одного верного себе человека - самого Николая. Он стоек, и меньше всех струсил». Автор разоблачает лицемерие и ложь изменников, пытавшихся в своих мемуарах свалить вину за гибель империи на подло обманутого и преданного ими царя.

Целый ряд генералов, сановников, придворных, - почти все в своих зарубежных воспоминаниях рисуют яркие картины своего героизма, верноподданнического упорства в отстаивании династии. Все это, по их словам, разбилось о мягкую «христианскую» уступчивость царя, его непротивление и мирный характер. «Не он погубил, его погубили. Николая Романова увлек за собой, свалил и похоронил под своими обломками его же, правящий дворянский класс».

Любой, кто внимательно ознакомится с документами и свидетельствами очевидцев, вынужден будет согласиться с выводами Кольцова. Царь-мученик в эти дни марта 1917 года написал в дневнике: «Кругом измена, и трусость и обман». Элита Российской империи нанесла подлый удар в спину царю, притом воюющей стране и в преддверии скорой победы над врагом. Для нее самой это оказалось настоящим самоубийством: большинство ее представителей были истреблены в ходе Гражданской войны как представители «реакционных классов», другие оказались в рассеянии по всему миру. Но страшные бедствия обрушились и на весь обманутый народ, не защитивший своего царя, поверивший обещаниям революционеров построить рай на земле. 

После октября 1917 г. «пламенные революционеры» развернули террор в масштабах всей страны, с невиданной жестокостью истребляя всех «врагов революции». Таковыми были объявлены сословия, которые веками были опорой российской государственности. Как представителей «эксплуататорских классов» истребляли дворянство и купечество, офицеров и священников, с лютой жестокостью проводили расказачивание. В жестоких расправах над архиереями и священниками, осквернении храмов и кощунствах в годы революции и Гражданской войны нельзя не заметить следы антихристианских сатанинских культов и изуверских сект. К террору новая власть активно привлекала социально близких: выпущенных из тюрем уголовников, в карательных операциях принимали самое активное участие инородцы - бывшие боевики «Бунда», латышские стрелки, австрийцы, мадьяры, китайцы. Страшная Гражданская война бушевала по всей территории бывшей Российской империи, от Балтики до Тихого океана.

Во время Великой Отечественной войны Россия не только сокрушила Третий рейх, но во многом избавилась от революционного наследия, постепенно возвращаясь на свой исторический путь. Однако усилиями Хрущева страну возвратили к «ленинским нормам», реабилитировали «пламенных революционеров» и устроили очередные гонения на Церковь. Советские люди снова запели «И вновь продолжается бой…», «Есть у революции начало, нет у революции конца». И революция продолжила борьбу с исторической Россией. Заметим: горбачевская перестройка, как и хрущевская оттепель, начиналась с призывов вернуться к «ленинским нормам».

Уроки «революционного столетия»

За прошедшие сто лет в России пытались построить без Бога коммунистический рай на земле. Дважды за столетие либералы силились создать из России «нормальную демократическую страну». Атеистический социализм закончился полным вырождением коммунистической элиты, которая ввергла страну в дикий капитализм, обещая народу построить рыночный рай.

Коммунисты, вспоминая столетие революции, обличают «прогнившую элиту царской России». Но за 300 лет под властью русских царей народ построил самую большую в мире империю, раскинувшуюся на одну шестую часть света. Все достижения советской эпохи были основаны на прочном фундаменте Православной Русской цивилизации. Безбожной коммунистической элите, чтобы «загнить», понадобилось всего три десятилетия после смерти Сталина. Но советский период истории страны оставил нам и неоценимый положительный опыт, который мы обязаны использовать в ХХI веке.

Новая «рыночная элита», сформировавшаяся в условиях дикого капитализма, готова продать национальные интересы страны за отмену санкций и право распоряжаться ресурсами России. «Рыночная элита» и ее обслуга в либеральных СМИ старательно отстаивает интересы «мирового интернационала ростовщиков». Как и в начале ХХ века, интересы элиты вошли в противоречие с интересами народа. Социальная напряженность, огромный разрыв между богатыми и неимущими грозит России серьезными потрясениями.

И коммунистический, и либеральные проекты основаны на стремлении подражать Западу. Это на самом деле две дороги к одному обрыву. Необходимо решительно избавляться от либерального наследия лихих 90-х, зримым воплощением которых является Ельцин-центр, необходимо немедленно убирать проворовавшуюся «рыночную элиту».

Россия сегодня защищает традиционные нравственные ценности, под натиском богоборческого глобализма отстаивает право на жизнь не только Русской цивилизации, но и других народов. Вновь столкнулись две непримиримые силы, Россия и революция. Противостояние продолжается.

Но мы верим, что сбудутся пророческие слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей, на костях вот таких мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету Святого Князя Владимира - как единая Церковь!»


Бульчук Николай

Должность:
главный редактор радио «Радонеж»
Сайт:
www.radonezh.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке