Клуб директоров

21
лет

932
директоров

6137
статей



Плавающие самоцветы в центре города

Плавающие самоцветы в центре города Плавающие самоцветы в центре города Плавающие самоцветы в центре города Плавающие самоцветы в центре города Плавающие самоцветы в центре города Плавающие самоцветы в центре города Плавающие самоцветы в центре города Плавающие самоцветы в центре города Плавающие самоцветы в центре города

Наверняка многие жители Владивостока уже больше месяца проходят мимо океанариума на Спортивной набережной и даже не подозревают, какое чудо скрывается от их глаз. Дело в том, что прямо на площадке у входа в морскую обитель под открытым небом расположился искусственный пруд с настоящими живыми карпами кои, переливающимися на солнце всеми цветами радугами. Автором и инициатором этого рыбьего великолепия на радость жителям и гостям дальневосточной столицы выступил генеральный директор и владелец ЗАО «Хабиба» Александр Хабибулин, решивший таким образом популяризировать разведение декоративных карпов и приобщить горожан к культуре общения с этими удивительными представителями водной фауны.

Символ удачи и процветания

В природе карп - это речная рыба, которая прячется в илистых местах рек, но японцы путем скрупулезного селекционного отбора сумели превратить обычных особей в плавающие самоцветы. В Стране восходящего солнца они пользуются особым почетом и уважением, являются символом удачи и процветания, олицетворяя храбрость, мужество и смелость, а само слово «кои» переводится как «любовь».

Как признается Александр Фанузович, организовать рыбоводческую ферму его вынудила экспансия московских предпринимателей, прибравших к рукам основные актуальные ниши приморского бизнеса. Разведение пресноводных декоративных карпов кои и клариевых сомов для морского региона пока в диковинку, а необходимыми знаниями, опытом, навыками и квалификацией и вовсе обладают считанные единицы специалистов. Сегодня ферма на Выселковой разрослась, окрепла и скоро будет готова принимать экскурсии. Сейчас там выращивают маточное поголовье и весной планируют выйти на производство мальков. А ее живой вывеской и рекламой служит искусственный пруд с карпами кои на Спортивной набережной.

- Прежде чем мы смогли наладить это дело, пришлось пройти трудной дорогой проб и ошибок, оставив за собой личное рыбное кладбище, - делится предприниматель. -Разведение карпов кои требует предельно бережного и ответственного отношения, знания очень многих и нюансов и тонкостей, точного соблюдения всех этапов технологического процесса. В противном случае рыбы погибнут. Мы обеспечиваем три степени очистки воды - механическую, биологическую и комбинированную с циркуляцией воды каждые 45 минут, ультрафиолетовым облучением и витаминной подпиткой. Причем мы сами изготовили механический фильтр. Использовать необходимо только специальные корма - давать обычную кашу категорически не рекомендуется. При этом параметры воды должны быть стабильными: изменение кислотности, жесткости, температуры даже в доли процента ведет к гибели кои через 15 минут. Самая частая причина смерти - плавниковая гниль, вызванная снижением иммунитета. Также нужно помнить, что избыток корма загрязняет воду, в результате чего рыбы также погибают. С другой сторон, перестанешь кормить - погибнут бактерии, питающие воду, и снова смерть для карпов. Здесь требуется очень тонкая грань и соблюдение равновесия.

Покормил карпа - почистил карму

Всего в искусственном пруду объемом 25 кубических метров с прозрачной чистой водой обитает 500 карпов общим весом порядка 300 кг. И данный объем воды в плане насыщенности популяцией заменяет один гектар природного озера. Пока здесь плавает молодняк, но вес этих красавцев со временем может достигать 20 и даже 30 кг, а продолжительность жизни - нескольких десятков лет. Кстати, мировым рекордсменом-долгожителем в семействе карповых считается кои, умерший в Японии в возрасте 200 лет!

Особой тщательности требовала предварительная подготовка водоема - для запуска в искусственном бассейне экосистемы естественного биоценоза, необходим целый месяц. Чтобы завелись бактерии и вода созрела для приема этих новых и нежных жильцов, пруд сначала нужно «подкормить» отходами жизнедеятельности рыб из других рабочих аквариумов. Опять же, только живые бактерии способны успешно эти отходы перерабатывать.

Сейчас всего за 100 рублей каждый желающий может тут же на месте приобрести пакетик с кормом и с рук покормить разноцветных обитателей - подвижных, любознательных и игривых.

- Это специально выведенный одомашненный вид, они очень дружелюбны и лояльны к людям и фактически являются домашними питомцами, - отмечает Александр Хабибулин. - Для кои существуют определенные параметры поведения - чем больше они доверяют человеку, тем выше ценятся. Эти декоративные карпы должны спокойно даваться в руки и не испытывать при этом стресса и дискомфорта. А еще в Японии верят, что они приносят в дом счастье, долголетие, удачу и защиту от бед, а кормление кои с рук способствует очистке кармы.

Сегодня уже очевидно, что пруд с декоративными карпами с полным правом претендует на роль очередной визитной карточки Владивостока и культового места отдыха и релаксации местных жителей. Сюда уже приходят и целыми семьями, и поодиночке, чтобы отвлечься от рабочих будней и житейских проблем и хоть на короткое время почувствовать себя по-настоящему счастливым.


Хабибулин Александр Фанузович

Должность:
генеральный директор и владелец ЗАО «Хабиба»

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке