Клуб директоров

21
лет

932
директоров

6137
статей



Стоматология в Приморье. Вверх по лестнице, ведущей вниз

Стоматология в Приморье. Вверх по лестнице, ведущей вниз

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке...
Булат Окуджава

Рынок частных стоматологических услуг в Приморском крае переживает не лучший период: врачи разобщены, а в профессиональном сообществе нет единого понимания, как и куда двигаться дальше, чтобы адекватно отвечать на новые вызовы времени. Если у вас есть желание принять участие в этой актуальной дискуссии и высказать свою точку зрения на ситуацию в стоматологической отрасли Приморья, оставшись инкогнито, присоединяйтесь! Обращайтесь в редакцию по тел.: (423) 245-40-70, 245-08-78, 220-98-32, или по эл. почте bazar2000@mail.ru. Мы предоставим вам открытую трибуну и свободный микрофон. (ред.)


 

- Пломба обойдется вам в 25 фунтов.
- За 10 минут работы?!
- Если хотите, я буду работать медленнее...

Сегодня у нас в гостях один из участников рынка стоматологических услуг, который поделился своим видением его становления в лихие 90-е, а также рассказал о насущных проблемах отрасли и путях их приемлемого решения.

Как все начиналось

Стоматология в начале 90-х годов развивалась в Приморье бурными темпами: мы первые в медицинском сообществе отреагировали на слом привычного общественного устройства и приход на постсоветское пространство «дикого капитализма». Именно стоматологи увидели в руинах СССР открывающиеся безграничные перспективы и новые возможности для ведения собственного бизнеса и открытия частных клиник. Мы стали активно осваивать этот рынок, бросились в него с головой, как в омут - в советское время стоматология находилась в страшном загоне, и врачи горели желанием вытащить ее из болота, поднять на достойный мировой уровень, сделать улыбки своих сограждан по-настоящему открытыми, счастливыми и ослепительными.

В Советском Союзе мы с тоской смотрели на Запад, на их продвинутые технологии, современные материалы и уникальное передовое оборудование. И вот появилась возможность перенести эти достижения на землю родного отечества. Конечно, пришлось нелегко: хватали отовсюду и понемногу, еще плохо разбираясь в тонкостях этого рынка и ведущих мировых брендах. Также приходилось отбиваться и от слишком настырного и не в меру алчного санэпиднадзора, и от беспредельных бандитских «наездов». Но главное - мы жили дружно, единым фронтом противостояли внешним угрозам и сумели создать действительно мощное и эффективное профессиональное сообщество под вывеской Стоматологической ассоциации Приморского края.

Стоматология эпохи Возрождения

Это был период расцвета стоматологической отрасли: мы держались вместе, проводили крупные совместные конференции, приглашали столичных и зарубежных коллег, активно выезжали за границу сами, с удовольствием делились актуальным практическим опытом и перенимали его. Однажды так случайно вышло, что авиарейс на выставку стоматологического оборудования в Кёнисберг оказался полностью занят российскими специалистами - из самых разных городов, от Москвы до Владивостока, летел весь Советский Союз! Мы знакомились с коллегами из разных уголков страны, с радостью потом ездили друг к другу в гости, организовывали профильные семинары и проводили мастер-классы во многих крупных российских городах. Отличным было время и крепкой - дружба, казалось, эти связи ничем невозможно разорвать и разрушить.

Мы построили частный стоматологический рынок не с волчьим оскалом, а с человеческим лицом, ведь у его истоков стояло наше, советское еще поколение старой закалки, прошедшее огонь и воду, привыкшее всегда протягивать руку помощи ближнему и идти вперед, невзирая ни на какие трудности. Мы искренне радовались успехам друг друга, не оставляя места в душе для зависти и подковерных игр. Знали, что дело наше правое и мы победим. И если смотреть объективно и непредвзято, частные стоматологические клиники держат очень высокую планку и дадут фору любой государственной структуре по всем показателям.

Зажечь свет в конце тоннеля

Но все когда-нибудь кончается, азарт поутих, и эта первоначальная эйфория постепенно стала сходить на нет. Государство самоустранилось от решения социальных проблем своих подданных - каждый выживает сам, как может. Нет ни флага, ни пророка в своем отечестве, куда и зачем идем - одному Богу известно. И еще недавно благополучное и процветающее профессиональное сообщество тоже затрещало по швам, пошли разброд и шатание в наших рядах. Отсутствие перспектив, света в конце тоннеля и внутреннего цементирующего стержня привело к тому, что и работать стали спустя рукава, и интриги друг против друга начали плести. И наша ассоциация приказала долго жить, прекратила свое существование. Погас огонь энтузиазма, смолкла песня в душе, и слова ее безвозвратно забываются. Исчезло, растворилось стоматологическое братство, каждый спрятался в своей норке и уже не гнушается подставить коллегу, заработать на его несчастье лишнюю копейку, порадоваться чужому горю. Живем сейчас по принципу: падающего - подтолкни. 

Выход из этого тупика, на мой взгляд, только один:

Необходимо возродить из пепла стоматологическую ассоциацию, поставить во главу угла защиту общих профессиональных интересов, а не личную выгоду, искоренить междоусобные конфликты и вновь стать единой, мощной и созидающей силой.

К сожалению, нет пока желающих взять на себя ответственность, поднять и нести этот флаг. Финансового благосостояния такая подвижническая деятельность не прибавит, это исключительно общественная нагрузка на добровольных началах. Но это очень почетная миссия, которая принесет дивиденды, не сравнимые ни с какими материальными доходами и прибылями. У нас есть шанс снова многочисленным, авторитетным и влиятельным сообществом, способным решать самые сложные системные проблемы и адекватно отвечать на любые вызовы нашего непредсказуемого и смутного времени.

Продолжение следует


Если хотите принять участие в обсуждении, звоните 245-40-70. Готовые тексты присылайте на электронную почту: bazar2000@mail.ru

 


Петренко Игорь Николаевич

Должность:
Главный редактор и учредитель бизнес-журнала "Клуб Директоров"
Образование:
высшее, 1977-1982 Дальневосточный государственный университет (океанология). 1993-1998 - стажировка в A.T. Publishing & Printing Incorporation (крупнейшая типография Анкориджа, USA

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке