Клуб директоров

21
лет

932
директоров

6137
статей



Отказ в приемке налоговой декларации по НДС

Отказ в приемке налоговой декларации по НДС

Что должен знать налогоплательщик

С 2018 г. отказы в приеме декларации по НДС приобрели массовый характер. Сейчас многие налогоплательщики сталкиваются с ситуацией, когда налоговики не принимают декларации по НДС. На вопрос, по каким причинам произошел отказ, сотрудниками ФНС указываются причины, абсолютно не имеющие отношения к приемке декларации. 

Что важно знать налогоплательщикам в такой ситуации

Действия налоговых органов при приемке деклараций по ТКС регламентированы нормативными документами. Налогоплательщику надо знать, что отказ в приеме налоговой отчетности, представленной как на бумажных носителях, так и в электронной форме, осуществляется налоговым органом только при наличии оснований, установленных п. 28 Административного регламента ФНС России, утв. Приказом Минфина России от 02.07.2012 №99н. Их перечень является исчерпывающим!

Вероятнее всего, следующим этапом будет вызов директора компании на допрос в ФНС с целью определения его номинальности. При этом определить номинал налоговик может даже по психологическому портрету директора и иным субъективным критериям. Например, человек не может возглавлять бизнес, если у него нет высшего образования, если он не ответил на вопрос, что такое ТКС, и т.п.

Следует отметить, что сотрудники ФНС не любят, когда директор приходит на допрос с юристом. Однако такая дискриминация незаконна, и в случае отказа разговаривать с юристом директор вправе уйти с допроса. Если допрос все же начался, не забывайте о том, что налоговики обязаны предупредить вас о ваших правах не свидетельствовать против себя самого и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). В процессе допроса держите себя спокойно и уверенно, не поддавайтесь психологическому давлению налоговиков. Это один из используемых инструментов запугивания налогоплательщиков. По итогу внимательно ознакомьтесь с протоколом допроса, и в случае несогласия попросите внести изменения или напишите об этом в самом протоколе.

Как показывает практика, даже явка на допрос не является для ФНС убедительным аргументом для приемки налоговой декларации.

Продолжение следует


Ильина Наталья Анатольевна

Должность:
генеральный директор ООО «БизнесДиалог»
Сайт:
www.dialogv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке