Клуб директоров

21
лет

928
директоров

6107
статей



Империя? Да!

Святослав Николаевич Фёдоров

Практический мечтатель, посвятивший свою жизнь созданию индустрии гуманизма в отдельно взятой клинике с попыткой расширить ее до масштабов государства. Вот лишь некоторые его отрывки из интервью:

«Я понял, что добро нужно совершать в больших дозах. Я уверен, что уже к концу нынешнего века наша медицина будет фантастической индустрией гуманизма: мелкие больницы превратятся в могучие медицинские центры ранней хирургической профилактики».

«Хочу, чтобы жизнь моя помогла кому-то освободиться от пут догматизма в своем сознании прежде всего. Понять, что нельзя быть «как все» и не высовываться».

«Для меня жизнь - постоянное восхождение на Эверест. Нелегкое это восхождение. Карабкаешься, падаешь, обдираешь руки в кровь. Но сознание, что впереди вершина и ее непременно надо одолеть, заставляет продолжать путь».



Империя? Да!

Интересны все-таки и неисповедимы пути людские! Больше 20 лет назад только появившаяся компания «Ост-Оптик К» вовсю осваивала контактную коррекцию зрения, расставляя по Владивостоку кабинеты с контактными линзами. Первичный ажиотаж - новые линзы, логистика, таможня, поставщики, обучение докторов - слегка затушевал основное в директорском деле - посмотреть за горизонт. И когда через полгода мой зам по медицине Екатерина принесла ксерокопию статьи (кажется, из московской газеты) с мутной фотографией доктора в колпаке с текстом про какое-то прозрение. Сработала старая безотказная научная привычка: что такое? где? как?.. Короткий поиск по авторитетам, чиновникам, старым связям - и вырисовывается интересная картина: уже несколько лет в России развивается неведомая доселе технология, которая в противовес известным тогда «насечкам» не так сильно травмирует роговицу глаза. Основным же плюсом было то, что новый оптический профиль формировался непосредственно лазером. Идея из той серии, когда хочется рвать на себе волосы и кричать: «Ну как же я сам не догадался?!»

На волне этих эмоций было делом техники и некоторого терпения понять, кто стоит во главе этого движения, какие есть связи с Владивостоком и перспективы для того, чтобы освоить эту методику. Очень уж красиво получалось, как-то фундаментально и естественно!

«Запевалой» всей этой темы оказался Святослав Федоров. Человек, стоящий во главе огромного предприятия, имеющего больше десятка филиалов в СССР. Сейчас вспоминаешь и диву даешься: лазерная коррекция была практически «убийцей» высокодоходного и пропиаренного в полной мере метода насечек, но у Федорова и мысли не было хоть как-то притормозить.

Звезды сошлись так удачно, что выходцы из Владивостока занимали в МНТК не последние должности и в один из дней меня познакомили с представителем Федоровской фирмы, читавшей лекцию на Обществе офтальмологов во Владивостоке. Энтузиазм оказался обоюдным, и не прошло и месяца, как я, слегка трепеща, входил в приемную московского МНТК с простой и понятной целью: добиться, чтобы в городе нашенском можно было сделать лазерную коррекцию зрения. А перед этим мы быстро нашли общий язык с ребятами из профильной лаборатории (физики, оптики, электронщики), которые познакомили более детально с принципами работы установки.

Когда понимаешь, что и как работает, становится проще общаться даже с такими зубрами, как руководство МНТК. Мне доводилось бывать в очень крупных и именитых конторах, и везде чувствовалась огромность и инерционность колоссальных механизмов, которые пусть не всегда быстро, но неостановимо следуют заданному курсу. Так же и здесь: в 8:30 ежедневная обязательная общая планерка, отчеты служб, короткие вопросы-ответы начальников отделов, важнейшие новости компании, «разбор полетов». Потом - приемная, кабинет, уставленный мониторами, внимательный взгляд, дружеское рукопожатие, короткое представление, изложение идеи организовать лазерную коррекцию не где-нибудь, а во Владивостоке.

Надо сказать, что установок такого класса было всего-то с десяток и поставлялись они исключительно в филиалы МНТК. Мои первые наивные письма с просьбой «рассмотреть возможность…», скорее всего, даже не читали. Что поделать: империя бережет свой покой. И внимания ее удостаиваются только серьезно проработанные предложения, имеющие почву под ногами и определенные перспективы.

Удивительно, но менее чем за полчаса получилось сформировать такое предложение и даже частично ответить на простые, но очень важные вопросы: кто будет работать? кто будет обслуживать? как оплачивать? как быстро изготовят? «Добро» было дано, и машина завертелась, начав свое движение с участия во владивостокской выставке медтехники, на которой мы с представителем лазерной лаборатории МНТК крутили фильм о лазерной коррекции зрения. И именно во время этой выставки случился приснопамятный дефолт, и нашей фирме пришлось на осколках бывших договоренностей снова складывать паззлы для осуществления нашего проекта. И снова положительную роль сыграла инерционность огромной конструкции под названием МНТК «Микрохирургия глаза»: никто не разбегался с криками «все пропало!», все стремились сохранить поступательное движение в правильном направлении. Изыскивались новые возможности оплаты, банковских гарантий и кредитов, сохранились производственные, научные и просто дружеские связи.

Молодость, настырность и осознанный азарт сделали свое дело: в августе 1999 года лазер «Профиль-500», первый в частной российской клинике, был введен в эксплуатацию.

Разумеется, наша фирма просто несопоставима с гигантом, породившим такое чудо, как установка с широким лучом «Профиль-500» для коррекции близорукости. Но оставшееся подспудное желание следовать «верным курсом» и не реагировать на конъюнктурные перепады в политиках и финансах вызвало к жизни сначала неосознанное, а потом - резко оформившееся осмысление результатов работы лазера в глобальном масштабе. Я имею в виду невероятные эффекты, выявившиеся в процессе работы и позволившие резко расширить область применения лазерной коррекции близорукости. И десятки публикаций и патентов стали тем научным фундаментом, на котором прочно обосновалась российская технология «Транс-ФРК®». А тысячи людей, которые сделали у нас коррекцию зрения, могут заполнить всю площадь в центре Владивостока. Чем не империя, хоть и крошечная!

И как и не было 20 лет… «Лазер готов, можно начинать!», «Внимание, еще раз напомню, что операция совершенно безболезненная, глаза ничего касаться не будет», «Смотрим на огонек», «Внимание - строма!», «Добавить 20», «Ноль - конец операции», «Не пугайтесь, закапываю капли», «В пятницу - на осмотр», «Счастливого пути!».


Мягких Александр Иванович

Должность:
генеральный директор, кандидат технических наук, лауреат премии Совета министров СССР
Образование:
Новосибирский физтех. Инженерная электрофизика и электроника в лазерной коррекции зрения.
Сайт:
www.ook.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке