Клуб директоров

21
лет

928
директоров

6107
статей



Глубинных дел мастера

Глубинных дел мастера Глубинных дел мастера Глубинных дел мастера Глубинных дел мастера

Если вы полагаете, что карты морских глубин являются какой-то постоянной константой, исследованы до мельчайших деталей и читаются как открытая книга, то глубоко ошибаетесь. Перспективы для возведения различных гидрографических сооружений, освоения водных территорий и развития новых маршрутов судоходства у человечества огромные, а на дне океана осталось еще немало белых пятен, которые необходимо «заполнить». Эту сложную, комплексную и многоуровневую задачу можно доверить только квалифицированным и опытным профессионалам.  Зачем нужны гидрографические работы по промерам глубин, какие основные задачи они решают и при помощи какого оборудования проводятся, «Клубу Директоров» рассказал начальник отела геодезических изысканий ООО «Фактор-Гео» Антон Игоревич Тимошин.

На службе у судоходства

Казалось бы, основные судоходные пути, акватории портов, причалов давно изучены. Тем не менее и сегодня существует потребность в постоянной корректуре глубин и их контроле. Все морские карты, любые навигационные пособия периодически пересматриваются, и в них вносятся более точные сведения. Для любого судоходства - речного или морского - одной из значимых задач является составление, периодическое обновление и замена карт глубин.

Таким образом, гидрографические исследования стали сегодня неотъемлемой частью и проектно-изыскательных работ, и ежегодных обследований, и составления паспорта гидротехнических сооружений. Промерные работы - это комплекс действий, направленных на получение информации для составления либо замены существующих карт глубин. Промеры глубин производятся для выявления рельефа дна и препятствий для судоходства (мелей, осередков, камней, карчей и пр.).

Кроме того, в ряде случаев промеры производят для изучения русловых процессов (на перекатах и т.п.), а также для определения объемов земляных, бетонных и других работ, необходимых при возведении плотин и других водных сооружений.

В фарватере безопасной навигации

Основные задачи, которые решают промерные работы:

  • определение характера донного грунта и общего рельефа дна;
  • выявление состояния габаритов судоходных объектов морских путей (каналов, фарватеров, рейдов, портовых акваторий) для информации судоводителей;
  • выявление навигационных опасностей или удобных зон для подхода к причалу;
  • обследование фарватеров, якорных мест и гаваней;
  • уточнение и корректировка достоверности навигационных карт;
  • определение объемов планируемых и выполненных дноуглубительных работ;
  • выявление величины и интенсивности заносимости судоходных объектов морских путей;
  • обеспечение объектов дноуглубительных работ плановой разбивкой и закреплением на местности границ участков работ с заданной проектной точностью;
  • обеспечение объектов дноуглубительных работ промерными материалами;
  • контроль над состоянием отвалов грунта и подходных путей к ним;
  • контроль над качеством работы земснарядов.

Также гидрографические исследования нужны для проверки соответствия ГТС проектным нормам, для выявления изменения глубин, что часто происходит из-за размывов, интенсивной работы судовых винтов или ремонтного черпания в акватории портов и причалов.

Всевидящее донное око

Промерные работы осуществляются при помощи одно- и многолучевых гидрографических эхолотов, а также с использованием гидролокаторов бокового обзора.

Гидрографический эхолот - это оборудование, обладающее высокой степенью точности измерения. Частоты эхолота позволяют точно определить текущую глубину, а также тип и плотность донного рельефа и грунта. Новейшие модели эхолотов оснащены программным обеспечением, что значительно повышает и скорость, и качество работы.

Гидролокатор бокового обзора (ГБО) - один из наиболее известных и эффективных инструментов для подводных исследований, который предназначен для поиска различных объектов на дне и в толще воды. ГБО являются идеальным средством для обследования портовых зон в рамках мероприятий по обеспечению безопасности, обследования внутренних вод (рек, каналов, озер), проведения поисковых и спасательных операций.

Главным достоинством ГБО является возможность получения в реальном времени высококачественного акустического изображения дна на большой площади практически на любой глубине и в любых водоемах. По результатам инженерно-гидрографических работ составляется отчетный план в соответствии с действующими условными знаками на бумажном носителе и в электронном виде, составляются продольные профили, а также отчет о произведенных инженерно-гидрографических работах, состоящий из текстовой и графической части. При необходимости подготавливается 3D-модель исследуемого водного объекта.


Гузеев Сергей Владимирович

Должность:
Директор ООО «Фактор-Гео»
Сайт:
www.factor-geo.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке