Клуб директоров

21
лет

928
директоров

6107
статей



Вычет по НДФЛ: разъяснения ФНС России

Вычет по НДФЛ: разъяснения ФНС России

1. ФНС России разъяснила порядок предоставления вычета при покупке квартиры на ребенка.

Родитель не может получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья на своего несовершеннолетнего ребенка, если ранее уже получил аналогичный вычет по другому объекту. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

При рассмотрении жалобы ФНС России указала, что право на получение имущественного налогового вычета одним лицом повторно в Налоговом кодексе Российской Федерации не предусмотрено, поэтому отказ инспекции в его предоставлении является правомерным. Вместе с тем сам ребенок может получить такой вычет в будущем, в том числе до наступления совершеннолетия, когда у него появятся источники собственного дохода, за счет которых он сможет приобрести другое жилое помещение. Эта позиция согласуется с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2012 №6-П.

2. Оплата доли с чужого счета не лишает налогоплательщика права на имущественный вычет, если он фактически понес расходы.

При покупке квартиры в общую долевую собственность оплата доли со счета другого покупателя не может быть основанием для отказа в имущественном налоговом вычете, если налогоплательщик фактически понес расходы на ее приобретение.

Налогоплательщик совместно с другим физическим лицом купили квартиру в общую долевую собственность. Они заплатили за нее, передав деньги продавцу по расписке, а также перечислив ему полученные от банка кредитные средства со счета второго покупателя. Налогоплательщик представил в инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), в которой заявил имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение своей доли в квартире.

Однако инспекция по результатам проверки посчитала, что гражданин не подтвердил свои расходы, так как по документам все расчеты осуществлял не он, а второй покупатель. Так, по расписке деньги за квартиру продавец получил от второго покупателя, с его же счета был произведен и банковский перевод кредитных средств. Поэтому инспекция отказала налогоплательщику в имущественном вычете и возврате налога, ее позицию поддержало управление как вышестоящий налоговый орган.

Налогоплательщик с этим не согласился и подал жалобу в ФНС России. Он посчитал, что представленные документы подтверждают понесенные им фактические расходы на покупку доли в квартире. Гражданин указал, что предоставил собственные средства второму покупателю для их передачи продавцу по расписке. Кредитные средства были получены на основании договора с банком, согласно которому оба покупателя являются солидарными заемщиками. Налогоплательщик погасил свою часть кредита, что подтверждается банковскими квитанциями.

При рассмотрении жалобы ФНС России установила, что по расписке продавец получил деньги от второго покупателя. Однако документ был подписан в трехстороннем порядке - продавцом, налогоплательщиком и вторым покупателем. Также в акте приема - передачи квартиры указано, что данную сумму уплатили именно «покупатели», одним из которых является налогоплательщик. Анализ кредитного договора и платежных документов показал, что гражданин и другое физическое лицо получили от банка заем, который был переведен на счет второго покупателя, откуда деньги были перечислены продавцу квартиры. При этом в материалах проверки были представлены приходные кассовые ордера и квитанции, подтверждающие, что налогоплательщик погасил кредит в своей части, отправив средства на банковский счет второго покупателя.

ФНС России пришла к выводу, что оснований для отказа гражданину в праве на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение доли в квартире нет, и отменила решения инспекции и управления.

3. Гражданин, получивший в дар недвижимость от другого физлица, должен уплатить НДФЛ исходя из кадастровой стоимости подарка.

Такое решение приняла ФНС по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика. В рассмотренном случае гражданин представил декларацию 3-НДФЛ за 2015 год, отразив в ней доход в виде части жилого дома и земельного участка, полученного в дар от физлица, не являющегося членом его семьи и/или близким родственником. Причем сумму дохода он указал исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости.

Однако, по мнению налоговиков, гражданин определил НДФЛ-базу неправильно. Дело в том, что для полученного в дар дома инвентаризационная стоимость на момент представления декларации не могла быть установлена, поскольку с 01.01.2013 Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ был отменен ее расчет на государственном уровне. Следовательно, за налоговую базу для подарка должна приниматься его кадастровая стоимость. Тем более что таковая была определена постановлением Правительства области, где находилась спорная недвижимость.

Напомним, что не платить НДФЛ со стоимости «недвижимого» подарка можно лишь в случае, когда даритель и одаряемый признаются членами одной семьи и/или близкими родственниками.

Подробнее об обстоятельствах споров можно узнать на сервисе «Решения по жалобам» на сайте ФНС России.


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке