Клуб директоров

21
лет

928
директоров

6107
статей



Наследственный договор: новое в отношениях наследования

Наследственный договор: новое в отношениях наследования

Левченко Ольга Александровна,
адвокат

С 1 июня 2019 г. вступили в силу изменения в законодательстве о наследовании, в соответствии с которыми граждане теперь имеют права помимо завещания применить иную форму распоряжения имуществом на случай смерти, а именно заключить с любым лицом (как физическим, так и юридическим) наследственный договор. Его условия определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

К наследственному договору применяются общие правила о завещании, в том числе тайна завещания, если иное прямо не будет предусмотрено в самом договоре.

Наследственный договор может возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения. Завещание же не дает возможности наследодателю оговорить условия принятия наследства наследниками.

Законом предусмотрены особенности наследственных договоров, которые заключают между собой супруги. Стороны вправе определить: порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам; на имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц; иные распоряжения супругов. Закон прямо предусмотрел основания, когда наследственный договор утрачивает силу: в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Закон также установил приоритет наследственного договора перед совместным завещанием супругов, сделанным до заключения договора, т.е. такой договор отменяет ранее сделанное совместно завещание.

В то же время имеется и ряд ограничений. Так, в наследственном договоре запрещено использовать условия, которые противоречат правилам об обязательной доле в наследстве, а также правилам о запрете наследования недостойными наследниками.

Все права и обязанности, предусмотренные наследственным договором, возникают после открытия наследства, т.е. после смерти наследодателя или объявления его умершим в установленном законом порядке. Исключение составляют действия имущественного или неимущественного характера, возложенные договором на сторону, которая будет призываться к наследованию, и возникают до открытия наследства.

О порядке оформления наследственного договора: он должен быть составлен в письменной форме, подписан каждой из сторон наследственного договора, нотариально удостоверен. Установлен запрет на закрытый наследственный договор (когда нотариус не видит его содержания - таковым может быть только завещание), запрет на оформление договора в чрезвычайных обстоятельствах, запрет на удостоверение наследственных договоров лицами, приравненными законом к нотариусу.

Закон также предусмотрел обязанность нотариуса при удостоверении наследственных договоров осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения с целью максимального исключения появления впоследствии поддельных наследственных договоров. Однако у сторон есть право заявить возражение против видеофиксации.

Наследственный договор в последующем может быть изменен или расторгнут заключившими его сторонами. В случае составления нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами на одно и то же имущество, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее. Необходимо обратить внимание, что это отличает наследственный договор от завещания, поскольку при нескольких завещаниях действует то завещание, которое сделано позднее.

Следует также отметить, что заключение наследственного договора не ограничивает наследодателя в праве распоряжения принадлежим ему имуществом, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя.

Наследодатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от заключенного наследственного договора. Отказ должен быть оформлен с участием нотариуса, в порядке, предусмотренном законом. Отказавшийся от договора наследодатель обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Сотрудники конторы адвокатов «Колесникова О.А. и партнеры» с удовольствием окажут профессиональную помощь в оформлении наследственного договора, а также во всех иных вопросах в сфере наследования.


Колесникова Оксана Александровна

Должность:
заведующая КА «Колесникова О.А. и партнеры»
Сайт:
www. kolesnikova.pro

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке