Вопросы и ответы

Похоронила мужа, с которым вместе прожили более 15 лет, но брак не регисрировали, совместных детей нет. У мужа нет никаких родственников. Хоронила его сама, очень поиздержалась.

У мужа в сбербанке был небольшой вклад. Я обратилась в сбербанк, но мне там сказали, что на меня нет завещания и деньги мне не выдадут. Неужели ничего нельзя сделать?

Голубка Е.А.,с. Астраханка

Деньги своего мужа со счета в сбербанке вы можете получить на основании ст. 69 Основ Законодательства РФ о нотариате, в которой предусмотрено: “нотариус по месту открытия наследства до принятия наследства наследниками дает распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов: уход за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения”.

Из вашего вопроса видно, что хоронили мужа вы, поэтому вам нужно обратиться к нотариусу, написать заявление и предоставить бесспорные письменные доказательства произведенных затрат на захоронение (счета магазинов, справки лечебных учреждений и др.). Таким образом, деньги со счета вашего мужа вы получите в качестве компенсации понесенных вами расходов.

Выписалась из приватизированной квартиры, чтобы эту квартиру продать, а самой зарегистрироваться в другом месте. С продажей пока не получается, я волнуюсь: не потеряю ли я квартиру и не будет ли проблем с продажей? Может мне не следовало выписываться заранее?

Мороз Н.А., п. Камень-Рыболов

Вы стали собственником квартиры на основании закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” и имеете право владеть, пользоваться и распоряжаться указанной квартирой по своему усмотрению, т.е. дарить, продавать, обменивать и т.д.

Указанные в Законе права сохраняются за вами и в том случае, если вы не проживаете в данной квартире либо не зарегистрированы по этому адресу. Поэтому квартиру вы не потеряете и с продажей трудностей в связи с подпиской у вас не возникнет. К тому же продажу квартиры осуществлять легче, когда в ней никто не проживает и все жильцы из нее выписаны.

Моя родная тетя вместе с мужем трагически погибли в ДТП. Родственников кроме меня – племянника, нет. Могу ли я унаследовать имущество тети?

Панкратов Б.Ю., с. Турий Рог

Если покойная тетя не оставила завещания, то вы можете наследовать ее имущество в том случае, если докажете, что состояли на ее иждивении не меньше одного года до открытия наследства, и то лишь при условии, что вы являетесь нетрудоспособным лицом (инвалидом, пенсионером, лицом, не достигшим 16 лет, а если обучаетесь – 18 лет). При наличии этих обстоятельств вам следует в 6-месячный срок подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства. Если указанных обстоятельств нет, то наследственное имущество в соответствии со ст. 552 ГК РСФСР перейдет государству.

Есть ли федеральный закон, запрещающий пересылку жалоб тем, на кого жалуешься.

Воробьев Г.М., п Камень-Рыболов

Направление жалоб граждан для разрешения тем органам или должностным лицам, действия которых обжалуются, запрещено п. 5 указа Президента Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года № 2534-VII (в редакции от 02.02.88), действующим в части, не противоречащей ст.33 Конституции Российской Федерации. Однако практика пересылки жалоб заинтересованным лицам по-прежнему широко распространена, а поэтому лучше руководствоваться ст. 4 Федерального закона “об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободу граждан”

Если ответ на жалобу от вышестоящего по отношению к нарушителю органа или должностного лица не поступил в течение месяца со дня подачи, вы можете обратиться с жалобой в суд. Копия жалобы будет также направлена заинтересованному лицу, но не для разрешения, а для предоставления доказательств законности обжалуемых действий. От вас потребуется доказать лишь факт нарушения ваших прав и свобод.

Разъясните, пожалуйста, как должна быть разделена приватизированная квартира? Я вступила в брак, и мы приватизировали с мужем квартиру в общую совместную собственность. У мужа от первого брака имеется сын, который, видимо, будет настаивать на долю квартиры, как наследник. Сын с нами не жил, у него своя семья в другом населенном пункте. Как должно быть по закону? Какая доля ему полагается?

Волкова А.В., п. Камень-Рыболов

Каждый участник приватизации, т.е. вы и ваш супруг, является собственником данного жилого помещения (квартиры). К сожалению, вы не указали сколько комнат в приватизированной квартире, поэтому будем исходить из того, что это 2-х комнатная квартира. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации “о некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании” от 23 апреля 1991 года № 2 (в ред. от 25 октября 1996 г.) специально указано, что приобретение несколькими нанимателями жилой квартиры в собственность квартиры в силу Закона Российской Федерации “о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” порождает право собственности на квартиру каждого из них и в случае смерти одного из собственников наследники вправе наследовать его долю (пп “ж” п. 14 указанного постановления).

Согласно ст. 527 ГК РСФСР наследование может осуществляться по закону или по завещанию. Наследование имеет место, поскольку оно не изменено завещанием. В соответствии со ст. 531 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети (в т.ч. усыновленные), супруг, родители умершего, а также его ребенок, родившийся после смерти.

Таким образом, в случае смерти вашего мужа его доля квартиры при отсутствии завещания выйдет в наследственную массу и при наследовании по закону будет поровну поделена (в случае принятия наследства) между вами и сыном мужа от первого брака.

Для того, чтобы вы стали собственником всей квартиры, необходимо, чтобы второй наследник, т.е. сын мужа от первого брака, отказался наследовать в вашу пользу или же продал вам свою долю.

В случае, если муж составит завещание на свою долю квартиры в вашу пользу, то после его смерти, вам необходимо подать в нотариальный орган заявление о принятии наследства в шестимесячный срок со дня открытия наследства, по истечении которых вам будет выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию.

На вопросы отвечала М.Н.Баханаева,нотариус Ханкайского нотариального округа



Добавить комментарий

Войти через соцсети