Клуб директоров

21
лет

932
директоров

6137
статей



Советский народ не мог никого победить... (2)

Советский народ не мог никого победить... (2) Советский народ не мог никого победить... (2) Советский народ не мог никого победить... (2) Советский народ не мог никого победить... (2) Советский народ не мог никого победить... (2) Советский народ не мог никого победить... (2)

Две трети россиян с одобрением относятся к личности генералиссимуса Сталина - освободителя Европы от фашизма и вершителя вообще всех мыслимых советских побед. Главная из которых - Великая Победа 9 мая 1945-го. Так и говорят: Сталин победил в войне, он уничтожил Гитлера и так далее. Историк Марк Солонин согласен: да, Сталин победил и уничтожил. И не только Гитлера.  

 

Часть 2. 
Начало в №233, июль 2019

 - В Европе вместе с Красной армией воевали союзники. Тоже на чужой земле. За что погибли те 240 тысяч солдат?

 - Совершеннейшая правда: союзники тоже воевали не на своей территории. Однако, повоевав, принудив Германию к безоговорочной капитуляции, союзники уехали назад. А вот Красная армия назад не ушла. Союзники на той территории, которую освободили от Гитлера, помогли восстановить нормальные демократические институты и нормальную человеческую жизнь. В частности, в той части Германии, которую оккупировали союзники, действовал план Маршалла. Огромные деньги были вложены, огромные усилия приложены, чтобы на развалинах гитлеровской Германии возникла демократическая процветающая страна. Надеюсь, вам не надо рассказывать, как народы Польши, Венгрии, Чехословакии были рады присутствию там советской армии, как они ее любили? Как они готовы были идти на безнадежные жертвы, особенно если говорить про венгров, в попытках избавиться от новых оккупантов.

 - Красная армия их освободила.

 - Красная армия никого не могла освободить - по определению. Потому что она не смогла освободить даже саму себя, свою страну и своих детей. Она всего лишь расширяла зону колхозов и зону ГУЛАГа. Тот самый лагерь, побег из которого считался уголовным преступлением. Какие-то территории были просто включены в состав Советского Союза, какие-то стали формально независимыми государствами с марионеточными режимами. Вот была Польша. Потом какая-то ее часть с городами Гродно, Брест, Новогрудок стала называться Советской Белоруссией. Там появился советский колхоз с советским НКВД. А Белосток, Варшава и Люблин назывались Польшей. В этой Польше министром обороны был советский маршал Рокоссовский. Советский НКВД там распоряжался, как у себя дома. Постепенно были созданы марионеточные органы власти, которым и передали полномочия. Я видел интересный документ. Товарищ Серов, один из самых страшных энкаведешных палачей, после командировки в Будапешт писал докладную записку: венгерские товарищи злоупотребляют методом физического воздействия при допросах.

- «Выгнали из гестапо за жестокость».

- Да-да, только этот черный юмор здесь представал в самом натуральном виде. Да - сначала пришел НКВД, потом они нашли местных, таких же или даже еще более ретивых. В одной из своих книг Виктор Суворов очень ясно все это объяснил. Из социализма, пишет он, всегда бегут. Колючая проволока, овчарки, «берлинские стены» не помогают. Есть только один способ решить эту проблему радикально.

 - Сделать так, чтобы социализм был везде?

 - Именно: чтобы бежать из социализма стало некуда. Это, конечно, метафора, но смысл очень понятный.

 - В чем же была победа Сталина?

 - Во-первых, в том, что он и его режим уцелели. Это отнюдь не заурядный результат, если вспомнить лето 41-го года. Да и лето 42-го. Во-вторых, расширились территориальные границы зоны сталинского контроля. Берем карту и смотрим, где была граница Советского Союза до 1939 года - и где она оказалась после войны. Эстония, Латвия, Литва, кусок Финляндии размером в Бельгию, половина Польши, кусок Румынии, кусок братской Чехословакии, который стал называться Закарпатская область Украины. На Дальнем Востоке - южный Сахалин, четыре острова Курильской гряды. Опять же - база в Порт-Артуре.

 В-третьих, колоссальный прорыв в военно-технической сфере. Добыча в войне была огромная. Из поверженной Германии вытащили гигантское количество новейших научно-технических разработок. Баллистические ракеты, крылатые ракеты, зенитные ракеты, реактивные двигатели, реактивные самолеты, подводные лодки, гидроакустика, торпеды, радиолокация... Техническую документацию измеряли в тоннах веса. Вывезли целые конструкторские коллективы в полном инженерном составе. Один из них спроектировал для Сталина турбовинтовой двигатель с феноменальными характеристиками - мотор этот по сей день (!) работает в небе, исправно таская дальний стратегический бомбардировщик Ту-95. Самая массовая советская подводная лодка - это немецкая лодка 21-го проекта. Вся советская ракетная техника поднялась на немецких разработках.

А сколько взяли с другой стороны - по ленд-лизу! Огромное количество техники, каждый образец которой - возможность чему-то научиться. Давайте посмотрим лендлизовские списки, там есть совершенно удивительные вещи. Например, 10 миллионов радиоламп: зачем они нужны были товарищу Сталину? Для ведения войны? Нет, он просто создал задел для развития радиотехнической промышленности на 10 лет вперед. Видим 200 единиц бортовых радиолокаторов, которые никогда не участвовали ни в каких воздушных боях, их просто некуда было привинчивать. Их взяли, чтоб скопировать и оснастить ими свои будущие истребители. Советский стратегический бомбардировщик Ту-4, с которого сбрасывали первые советские атомные бомбы, это американский В-29, наглым образом захваченный у союзников и скопированный один к одному. И американцы это проглотили. Одним словом, был сделан огромный рывок по пути превращения страны - и в прямом, и в переносном смысле - из Верхней Вольты в Верхнюю Вольту с ракетами.

 - Понятно. «Принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой»…

- Тут мы как раз и подходим к главной победе товарища Сталина. Благодаря огромной многолетней подготовительной работе, благодаря тому, что были созданы все эти коминтерны и, надо признать, благодаря гипнотической привлекательности социалистической идеи, у товарища Сталина еще до войны была уйма симпатизантов в мире, все эти "кембриджские пятерки" и прочее. А уж когда самый кровавый тиран XX века оказался участником и главным действующим лицом антигитлеровской коалиции демократических стран (это так тогда официально называлось), прогрессивная общественность просто влюбилась в «дядюшку Джо». И в результате этой любви советской разведке даже не надо было кого-то вербовать, она едва успевала переправлять в Москву то, что ей несли даром.

 Сталин вышел из этой войны с такими позициями внутри США, которые позволили своровать весь атомный проект - вообще весь. Бомба была скопирована до последнего миллиметра, до золотой прокладки нужной толщины между двумя половинками плутониевого ядра. А вместе с этим - еще и технологии обогащения урана и производства плутония. Безоговорочно лучший в мире на тот момент роллс-ройсовский турбореактивный двигатель Nene даже воровать не пришлось: правительство лейбористов продало Советскому Союзу 40 штук - чтоб было что резать, мерить и гонять на стендах; на этом двигателе поднялась в воздух советская реактивная фронтовая авиация в полном составе (МиГ-15, МиГ-17, Ил-28). И так далее, и так далее, и так далее. Сталинская империя стала одной из двух сверхдержав, крупнейших в двухполярном мире. Так в результате победы в войне товарищ Сталин стал вооружен и очень опасен.

 - Только цена этой победы - 27 миллионов погибших.

 - Давайте попробуем раскурить трубку и пройтись в мягких кожаных сапогах без каблука по кабинету в Кремле. Подумаем за товарища Сталина. Да, у меня стало на 27 миллионов подданных меньше. С другой стороны, ко мне прибавились Прибалтика, кусок Польши, кусок Румынии - миллионов двадцать народу. Плюс под моим контролем Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Болгария. В общем, с личным составом и рабсилой все в порядке. Если говорить про третью мировую войну, в результате которой я планирую завоевать всю Землю, то что такое потеря 27 миллионов поголовья по сравнению с атомной бомбой?

Возвращаясь в сегодняшний день, я могу почти без шутки сказать - на всех площадях мира должны стоять конные статуи товарища Берии.

 - Неожиданно. Почему Берия?

 - Если бы он своевременно не отравил товарища Сталина, тот бы устроил третью мировую ядерную войну. Намерения у него были серьезные, а психика уже распадалась. Последние год-два он находился в состоянии паранойи. Это уже была не просто тирания, а патология. И он всерьез готовился. Страна работала день и ночь. Дикими темпами, за счет чудовищной эксплуатации населения создавался ядерный потенциал, создавалась ракетная система ПВО Москвы, создавался флот стратегических бомбардировщиков с межконтинентальной дальностью. Товарищ Сталин был перед выходом на финишную прямую. До роковой черты оставалось совсем немного, когда товарищ Берия остановил это безобразие.

 - То есть Сталин действительно был великим менеджером? У него получилось все, чего он хотел?

 - Товарищ Сталин действительно добился огромного успеха. Но придется все-таки добавить ложку дегтя…

 - В этот прекрасный портрет.

 - В этот прекрасный портрет. Во-первых, конечно, планировались не эти клочки Восточной Европы, а как минимум Европа до Бискайского залива и Ла-Манша. Во-вторых, захватив территории, огромные военно-технические секреты, производственные мощности и прочее, товарищ Сталин не смог предотвратить того, что произошло. Он не смог обеспечить лояльность своего окружения. Биография Сталина закончилась в луже мочи, в которой он пролежал два дня, не получив даже той медицинской помощи, на которую мог рассчитывать нищий колхозник. То есть кончилось для него все очень плохо. Погнавшись за внешнеполитическими успехами, он упустил из-под контроля собственное окружение. Такое бывало и раньше со многими тиранами. Потому что, как писал Игорь Бунич, судьба, рок, высшая сила, господь Бог встраивает в подобные чудовищные диктатуры механизмы самоликвидации.

Источник: http://www.solonin.org/article_sovetskiy-narod-ne-mog-nikogo


КАРАВАНЫ «СВОБОДЫ»

«Без этих машин, поставляющихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну»
«...Without the use of those machines, through Lend-Lease, we would lose this war» (тост Сталина на дне рождения У. Черчиля в Тегеране 30.11.1949 г.)

 

29 сентября 1941 года в Москве началась конференция представителей СССР, США и Великобритании, в ходе которой были приняты принципиальные решения о крупномасштабных поставках в Советский Союз вооружения и военной техники. 1 октября был подписан первый (всего их будет четыре) протокол о поставках на сумму в 1 миллиард долларов в течение 9 месяцев. Так началась история американского ленд-лиза для СССР.

Поставки разнообразных материалов военного и гражданского назначения продолжались до сентября 1945 г. Всего в Советский Союз было доставлено (главным образом из США) 17,3 млн. тонн имущества общей стоимостью в 9,48 миллиардов долларов. С учетом произведенных работ и услуг общая стоимость ленд-лиза в СССР составила 11 млрд долларов. Долларов начала 40-х годов, когда за одну тысячу «зеленых» можно было купить увесистый слиток в 850 грамм золота.

Советский Союз и США не были близкими соседями. Соответственно, все эти миллионы тонн товаров, включая многие сотни тысяч тонн взрывчатки, взлетающей на воздух от первого же осколка авиабомбы (и ничуть не менее пожаровзрывоопасного авиабензина), надо было еще доставить в порты СССР по безбрежным просторам мирового океана. Советский морской флот смог перевезти лишь 19,4% от этого гигантского тоннажа; все остальное союзники доставили сами.

Для решения этой беспрецедентной по масштабу и сложности задачи было найдено столь же беспримерное средство: американцы смогли организовать скоростное поточное производство океанских судов серии «Либерти» (англ. «свобода»).

Цифры, характеризующие программу строительства «Либерти», не могут не потрясти воображение. Огромные океанские суда, водоизмещением в 14,5 тыс. т (длина 135 м, грузоподъемность 9,14 тыс. т) были построены в количестве 2750 единиц. Средняя продолжительность постройки одного судна была доведена до 44 дней. И это в среднем - в ноябре 1942 г. корабль этой серии «Роберт Пири» был спущен на воду через 4 дня, 15 часов и 29 минут после момента закладки.

Главной особенностью судов серии «Либерти» (именно она и позволила добиться феноменальных темпов производства) была замена клепки сваркой. Считалось, что ресурс таких кораблей будет очень низким, но в условиях войны этим было решено пренебречь. Однако «Свобода» оказалась на удивление живучей - «сварные корабли» ходили по морям десятки лет; так, упомянутый выше «Роберт Пири» дожил до 1963 г., и даже в начале XXI в. по меньшей мере три «Либерти» еще оставались в строю действующих!

Продолжение следует


Солонин Марк Семенович

Сайт:
www.solonin.org

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке