Клуб директоров

21
лет

932
директоров

6137
статей



Вычет НДС: обзор последних изменений

Вычет НДС: обзор последних изменений

Федеральным законом от 15.04.2019 г. №63 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» сделаны поправки, касающиеся порядка предъявления к вычету НДС.

Так, в частности, данный закон предусматривает право на вычет «входного» НДС в рамках деятельности, реализованной за рубежом. Налог принимается к вычету с 01.07.2019 при совершении экспортных сделок по выполнению работ, оказанию услуг, продаже товаров, передаче прав на имущество (ст. 148 НК РФ).

Оказанные услуги и выполненные работы будут учитываться в составе облагаемых НДС операций. Это позволит распределить «входной» налог между облагаемой и необлагаемой деятельностью. До внесения поправки данный налог учитывался в составе расходов. Если доля не облагаемых налогом операций составляет не более 5%, то плательщик сможет полностью учесть НДС в составе вычета. Таким образом, компаниям не придется в целях экономии снижать размер налога на прибыль на сумму НДС от выполнения работ и услуг для экспортных целей.

Еще раз подчеркнем, что вычеты распространяются на суммы НДС, возникающие в связи с реализацией работ, услуг, оказанных (выполненных) за границей, то есть не в Российской Федерации (согласно дополнениям в ст. 171 НК РФ). Суть указанного правила 5% состоит в следующем:

  • операции по оказанию услуг, продаже товаров за границей считаются облагаемыми;
  • «входной» НДС по товарам, услугам при любых операциях не обязательно распределять по кварталам с учетом расходов;
  • НДС полностью принимается к вычету (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Исключением из правил являются операции (ст. 149 НК РФ), освобожденные от НДС. Например передача прав на ПО зарубежным организациям на основании лицензионного договора. По ним «входной» налог будет как раньше списываться на расходы. Кроме того, стоит учесть изменения, прописанные в ст. 170 НК РФ, касающиеся порядка отнесения сумм НДС на производственные и реализационные затраты.

Не облагаются НДС операции на безвозмездной основе согласно поправкам, внесенным в ст. 146 НК РФ. Освобождены от налога такие безвозмездные сделки, как:

  • передача социальных, культурных объектов в пользу региональных или муниципальных властей;
  • передача недвижимости в пользу российского государства;
  • передача государству имущества для проведения исследований в Антарктике.

Законодательные изменения отразятся на деятельности компаний, экспортирующих работы и услуги, а также ведущих заграничные проекты. Это организации из различных сфер деятельности, в том числе:

  • в IT-технологиях (оказывающие отдельные виды электронных услуг, создающие программы для заказчиков из других стран);
  • организации инфраструктурного сектора, в том числе осуществляющие строительство, оказывающие услуги инжиниринга за границей;
  • машиностроительные и индустриальные проекты, к примеру ремонт техники за пределами России;
  • оказание профессиональных услуг в сфере права, маркетинга, консалтинга и т.д.;
  • транспорт и перевозки на территории иностранных государств;
  • сдача в аренду отдельных видов имущества, например машин, техники, оборудования.

Компании, занимающиеся экспортом работ и услуг, получат возможность увеличить долю НДС, включаемого в вычет. Для этого налогоплательщикам нужно пересмотреть методику раздельного учета НДС по облагаемым и освобожденным от налога видам деятельности.

Однако следует иметь ввиду, что организации будут обязаны регулярно подтверждать, что Россия не является местом реализации их услуг: например представлять документы о деятельности заказчика за пределами РФ.

Для направлений деятельности, указанных в ст.149 НК, будет по-прежнему применяться раздельный учет и списание входного НДС на расходы. К данной категории относятся виды деятельности, не связанные с продажей товаров и оказанием услуг (например, передача имущества при реорганизации бизнеса, при выходе из акционерного общества или его ликвидации, валютные операции), а также свободные от налогов операции (например, передача недвижимости государству, приватизация имущества, реализация земли, продажа имущества должников-банкротов).

Не облагается НДС медицинская продукция из специального перечня (ПП РФ от 30.09.2015 № 1042), жилые здания, отдельные помещения и доли в них, а также продукты питания, реализуемые через общепит в школах, ВУЗах, больницах. Не облагаются налогом лицензируемые виды деятельности, а также компании и предприниматели, действующие в собственных интересах.

Если предприятие осуществляет различные виды деятельности, одни из которых облагаются, а другие освобождаются от НДС по ст. 149 НК РФ, то обязательным условием становится их раздельный учет.

Таким образом, с 01.07.2019 при экспорте услуг, работ, продукции НДС разрешается ставить к вычету. При наличии доли необлагаемых операций до 5% налогоплательщик сможет учесть в составе вычета весь «входной» НДС. Исключением из правил являются виды деятельности (ст. 149 НК РФ), которые не облагаются налогом и по которым он будет списываться на расходы.

Продолжение следует


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке