Как избежать блокировки счетов

Как избежать блокировки счетов

Банк России объяснил, какие операции чаще всего банки оценивают как высокорискованные, как добросовестному предпринимателю избежать блокировки счетов и воспользоваться механизмом реабилитации, если он попал в «черные списки». Специальные методические рекомендации к закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) были подготовлены мегарегулятором совместно с Торгово-промышленной палатой, «Деловой Россией», «Опорой России» и Агентством стратегических инициатив.

Какие операции могут вызвать у банка подозрение в том, что происходит легализация доходов, полученных преступным путем?

Признаком таких операций может быть запутанный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла, несоответствие сделки целям деятельности организации, которые установлены ее учредительными документами. Подозрение может вызвать и необычное финансовое поведение клиента, например явная поспешность в проведении операции.

Невозможность связаться с клиентом по указанным им адресам и телефонам или проверить ту или иную информацию о клиенте? Это для банка тоже тревожный сигнал.

Что может сделать банк при возникновении подозрений, связанных с «антиотмывочным» законом?

Банк может запрашивать документы об операции, устанавливать сроки предоставления этих документов, приглашать клиента на встречу для пояснений, выезжать по месту ведения бизнеса клиента. Если клиент не предоставляет документы, банк может пересмотреть уровень риска в отношении организации, ограничить использование интернет-банка, карт и начать усиленный финмониторинг: например, запрашивать документы и информацию по каждой проводимой операции. Это стандартные процедуры в рамках выполнения обязанностей по финансовому мониторингу. При этом каждый банк заинтересован в том, чтобы урегулировать ситуацию, и надеется, что в результате анализа представленных документов подозрения будут развеяны.

Что нужно делать предпринимателям, чтобы избежать блокировки счетов?

Необходимо максимально полно заполнять платежные документы, указывая не только номер счета или договора, но и виды товаров, работ, услуг, просить об этом же контрагентов.

Лучше своевременно сообщать банку и в Федеральную налоговую службу об изменениях в структуре компании, например информацию об учредителях, адресе фактического ведения бизнеса, проверять записи ФНС в ЕГРЮЛ о месте регистрации, своевременно их исправлять. Дело в том, что ФНС России может проверить адрес регистрации предпринимателя, направив на этот адрес письмо, и если ответ не поступил в течение полугода, то ФНС имеет право ликвидировать компанию. Предварительно она вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений. Если это случилось, необходимо обратиться в ФНС России для изменения записи.

Предпринимателям рекомендуется вовремя отвечать на запросы банков о предоставлении дополнительных документов – спецификаций, товарных и транспортных накладных и любых других, которые являются основанием для проведения операций и раскрывают их экономическую суть.

Еще один совет – не дробить бизнес на несколько более мелких фирм, так как это может свидетельствовать, что используются схемы, направленные на минимизацию налоговой базы и ведущие к налоговым преступлениям.

Что делать при отказе в проведении операции?

Если предприниматель не может зайти в интернет-банк или провести платеж, надо прежде всего обратиться в банк и выяснить, в чем дело. Если кредитная организация запросит какие-либо дополнительные документы, необходимо их предоставить в установленный ею срок. После изучения бумаг решение может быть пересмотрено. Если же банк все-таки принимает решение отказать в проведении операции, а клиент не согласен с этим и считает, что применение подобных мер необоснованно, то ему нужно обратиться в Межведомственную комиссию при Банке России. Это можно сделать через интернет-приемную на сайте мегарегулятора www.cbr.ru.

Перед этим необходимо запросить в кредитной организации информацию о причинах, ставших основанием для отказа в проведении операции, и получить официальный ответ. Его необходимо будет приложить к документам, таким как копия паспорта, копии документов, представленных в банк для пересмотра решения и другим, установленным указанием Банка России №4760-У. Без этих документов комиссия не сможет принять жалобу и вынести объективное решение. При подаче полного пакета документов комиссия рассмотрит заявление и в течение 20 рабочих дней ответит заявителю и направит свое решение банку.

Кредитная организация обязана выполнить решение МВК. При этом решение комиссии о реабилитации по одному случаю отказа в одном банке не распространяется на другие случаи, касающиеся этого же клиента.

Что делать, если комиссия принимает решение о невозможности пересмотра решения банка об отказе?

Убедитесь, что за это время у вас не появились новые обстоятельства (документы), которые не были представлены ни в банк, ни в МВК. Вы вправе обратиться в банк с новым комплектом документов, подтверждающих изменение обстоятельств, ставших основанием для отказа ранее. Также можно обжаловать действия банка в судебном порядке.



Добавить комментарий

Войти через соцсети