Некоторые особенности проблем систем видеонаблюдения

Некоторые особенности проблем систем видеонаблюдения

Будет верным утверждать, что никакие технические средства сами по себе не решают ни одной проблемы безопасности на объекте. Любая задача в конечном счете завязана на людей и на организацию дела. И поэтому человек, находящийся у монитора системы видеонаблюдения, должен иметь точные и полные инструкции о том, как именно он должен поступать в том или ином случае. Персонал, не имеющий таких указаний, будет выполнять действия в меру своего понимания, а зачастую – и по распоряжению людей, не имеющих никакого отношения к объекту охраны. Примером может служить один из наших объектов в жилом комплексе, где контроль работы шлагбаумами ведется консьержами. Часто это женщины весьма солидного возраста, которые имеют поверхностное представление о способах управления системой видеонаблюдения.

Сложность эксплуатации системы видеонаблюдения одна из основных проблем, выявляемых заказчиком после того, как система смонтирована и запущена. Да, оборудование, установленное на объекте, будет лучшим в своем классе и часто весьма недешевым, но отсутствие персонала, способного понять развернутую систему и обучиться ее эксплуатировать, оставляет у заказчика чувство незаконченности дела. И весьма часто эта неудовлетворенность тут же переносится на исполнителя. Поэтому на этапе постановки задачи техническое задание выполняется в письменном виде и в обязательном порядке согласовывается с заказчиком. При этом в техническом задании часто подробно расписываются технические характеристики оборудования, но нет ни слова про необходимые организационно-штатные мероприятия. А заказчик, начитавшись, что любая кухарка может управлять чем-либо бóльшим, чем плита и кофеварка, требует от инсталлятора обучения для персонала в гораздо более серьезных объемах, чем это прописано в договоре (если прописано вообще). На этом будем считать проблему человеческого фактора частично освещенной.

Следующая проблема систем видеонаблюдения, да и всех систем технической безопасности, – это проблема сервисного обслуживания.

Если системы пожарных и охранно-пожарных сигнализаций, а также систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией необходимо обслуживать под страхом административного наказания с весьма внушительными суммами штрафов, то системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом, как правило, не обслуживаются вообще. «Вот сломается, тогда и вызову», – рассуждает владелец. Но беда в том, как правило, ломаются не отдельные компоненты – приходит в непригодность целая часть системы, иногда бóльшая, иногда меньшая.

Расходы по восстановлению работы системы всегда значительнее, чем расходы на ежемесячное обслуживание в течение 5-6 месяцев. При этом, если у вас установлена система стоимостью 25-30 тыс. руб., то она вообще является не обслуживаемой, а сказать проще – разовой. Купил, смонтировал, сломалась, выкинул. Купил следующую. Поставил. Опять сломалась. Опять выкинул. А вот система стоимостью в 250-300 тыс. руб. заставляет задуматься о дне своего кошелька. И всегда проще заплатить за своевременное и качественное обслуживание систем безопасности, чем потом рвать волосы в разных местах своего тела и сокрушаться из-за собственной недальновидности и излишней бережливости.

Как правило, убытки от неработающей системы безопасности перекрывают бюджет одного года обслуживания в десятки раз. Более полную информацию об этом можно найти в сводках управления внутренних дел и МЧС. И хорошо, если ущерб будет выражаться цифрами финансов, а не человеческими жизнями или здоровьем. Вот это уже невосполнимо.

Пожалуй, вот основные проблемы для заказчика: сложность эксплуатации оборудования и необходимость его обслуживания. На первое нужен ум, на второе – деньги.



Добавить комментарий

Войти через соцсети