Клуб директоров

21
лет

924
директоров

6047
статей



Амнистия капитала

Амнистия капитала

С 29 мая 2019 года изменилась редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок освобождения от налогообложения доходов граждан.

Президент России Владимир Путин 29 мая 2019 года подписал пакет законов, связанных с амнистией капиталов, а точнее, ее третьей волной. В их числе был Федеральный закон от 29.05.2019 № 111-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который изменил редакцию Налогового кодекса с 29 мая 2019 года, так как вступил в силу в день официального опубликования. Поправки связаны с освобождением от налогообложения доходов граждан, задекларированных в рамках амнистии капиталов.

Новой редакцией статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налога на доходы физических лиц: доходов в виде прибыли, контролируемой иностранной компании, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой контролируемой организации.

Но только при условии, если налогоплательщик не признавался налоговым резидентом Российской Федерации по итогам налогового периода 2018 года, а также если обязанность по уплате НДФЛ возникла у декларанта и (или) иного лица до 1 января 2019 года в результате совершения операций, связанных с:

  • приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) контролируемыми иностранными компаниями;
  • открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в период с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

То есть, если подал декларацию в рамках амнистии капитала 2019 года, можно за указанные в ней соответствующие доходы НДФЛ не платить.

Определение контролируемой иностранной компании (КИК):

  • организация, не признаваемая налоговым резидентом Российской Федерации, контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, или
  • иностранная структура без образования юридического лица (ИСБОЮЛ), контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Определение контролирующего лица КИК - иностранной организации. Физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации и:

  • имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера или
  • осуществляющие контроль над иностранной организацией.

Контролирующее лицо КИК по критерию участия:

  • доля прямого или косвенного участия в организации составляет более 25%, или
  • доля прямого или косвенного участия в организации составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%.

Прибыль КИК приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой КИК, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой КИК в соответствии с главами части второй Налогового кодекса Российской Федерации с учетом установленных особенностей.

Кроме этого, Федеральным законом от 29.05.2019 №112-ФЗ внесены изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации: декларантов имущества и денежных средств освободили от уголовной ответственности.

В статье 76.1 УК РФ есть норма, в соответствии с которой: лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года либо до 1 января 2018 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193 УК РФ, частями первой и второй статьи 194 УК РФ, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в соответствующей специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и если такие деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в соответствующей специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в соответствующей специальной декларации. В этом случае не применяются положения частей первой и второй настоящей статьи в части возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода.

С 29 мая в этом абзаце вместо срока «до 1 января 2018 года» указан срок «до 1 января 2019 года». То есть от уголовной ответственности освобождаются все, кто подаст декларацию в рамках амнистии капиталов до конца этого года, но только за преступления, совершенные до 1 января.


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке