Как работодателю избежать ответственности за невыплату заработной платы

Извекова Ксения Васильевна,
адвокат

Безусловно, единственно правильный ответ на этот вопрос – вовремя ее выплачивать своим работникам. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Действующее трудовое законодательство, закрепляя обязанность работодателя при выплате заработной платы извещать работника в письменной форме о составных частях причитающейся ему заработной платы, предоставляет ему право самостоятельно утверждать форму расчетного листка. Не советую пренебрегать этим правом, так как в случае возникновения судебного спора с работником эти расчетные листки будут являться одним из доказательств выплаты заработной платы наряду с расходно-кассовыми ордерами, подписанными работниками. Свидетельские показания, как правило, принимаются судом во внимание только в исключительных случаях. Обращаю внимание, что трудовое законодательство в большей степени защищает права работника. Поэтому с учетом обязанности юридического лица надлежащим образом оформлять финансовые документы по начислению и выплате заработной платы бремя доказывания в суде ее размера и факта выплаты будет возложено на него же.

Уклонение работодателя от обязанности выплачивать вознаграждение за труд может повлечь как материальную ответственность организации, так и уголовную ответственность лично ее руководителя.

Так, согласно положениям ст. 236 ТК РФ независимо от наличия вины работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, на него возлагается обязанность выплатить эти суммы вместе с денежной компенсацией в размере не ниже 1/150 действующей в этой время ключевой ставки ЦБ РФ (с 17.12.2018 размер ключевой ставки составляет 7,75% годовых) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Кроме уплаты процентов работнику, также подлежит возмещению моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя. Размер этой суммы определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

И если судебный спор с работником можно окончить миром, договорившись на взаимовыгодных условиях о прекращении дальнейшего разбирательства и заключив мировое соглашение, то уголовное преследование руководителя предприятия прекратить гораздо сложнее.

К уголовной ответственности за частичную или полную невыплату заработной платы привлекается лично директор организации, работодатель – физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. При частичной невыплате заработной платы достаточно выплачивать ее в размере менее половины подлежащей выплате суммы свыше трех месяцев. Уголовная ответственность в этом случае наступает по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 1 года. Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже минимального размера оплаты труда (в Приморском крае – 11 280 рублей без учета Дальневосточной надбавки и районного коэффициента) влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 145.2 УК РФ, предусматривающей более строгое наказание – до 3 лет лишения свободы.

Несмотря на относительно строгое наказание, с недавнего времени у работодателя появилась возможность избежать уголовной ответственности. Естественно, при выполнении ряда условий, главным из которых является возмещение причиненного вреда работнику. В этом случае суд, рассматривая вопрос о прекращении уголовного преследования работодателя, освобождает его от уголовной ответственности и назначает денежное взыскание – судебный штраф, который подлежит уплате в установленный судом срок. Размер судебного штрафа не может превышать 60 000 рублей по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ или 250 000 рублей по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ соответственно.

Следует отметить, что повторно воспользоваться правом освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа нельзя. Поэтому повторное привлечение к уголовной ответственности по этой же либо другой статье уголовного закона будет рассматриваться в общем порядке.

Помимо таких неудобств, как обыск, выемка документов и электронных носителей информации, избрание меры пресечения в отношении руководителя компании, арест счетов, как правило, сопровождающих расследование уголовного дела, главным отрицательным фактором несвоевременной выплаты заработной платы станет фактическое прекращение деятельности компании и внесение сведений о привлечении руководителя к уголовной ответственности в базу данных.

Своевременное обращение за квалифицированной помощью к адвокату позволит не только разрешить уже сложившуюся ситуацию с выгодой для вас, но обеспечит принятие превентивных мер с целью не допустить подобных ситуаций в будущем.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети