Клуб директоров

21
лет

928
директоров

6107
статей



Цифра - дура, а штык молодец? Или график молодец?

Цифра - дура, а штык молодец? Или график молодец?

Статистика есть наука о том, как, не умея мыслить и понимать, заставить делать это цифры

Василий Ключевский (1841-1911)

Наступила середина 2019 года. Это повод в очередной раз дать оценку того, что происходит в экономике России. Согласно данным официальной статистики, радоваться не следует, но делать выводы полезно. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Физический валовой внутренний продукт РФ увеличился за первый квартал всего на 0,5% (за прошлый аналогичный период он увеличилсяна на 1,9%). По данным за пять месяцев имеем следующую динамику основных показателей экономики Российской Федерации.

Информация о социально-экономическом положении России - 2019
согласно Федеральной службе государственной статистики
Индексы показателей Янарь-май 2019 в % к январю-маю 2018 г.
промышленного  производства  102,4
потребительских цен  105,2
оборота розничной торговли 101,7
объема платных услуг населению  101,1
внешнеторгового оборота 99,7
реальных располагаемых  денежных доходов 97,7

 

То, что динамика определяется цифрами в пределах возможной ошибки в измерении, не замечается: «положительное же все-таки движение». То, что эти данные находятся в пределах ошибки измерения, не вызывает национальной гордости.

Объяснение причин этого с разных сторон формулируется по-разному. С точки зрения Д. Медведева, она кроется в новых санкциях, примененных в отношении России, что уже стало привычной «отмазкой». То, что кризис в экономике РФ наступил задолго до массового применения санкций, постепенно забывается. То, что санкции были средством «добить» уже падающую экономику нашей страны, упускается многими политиками и официальными интерпретаторами статистики.

Аналитики всех мастей уже называют в качестве причины падения экономики РФ «…возрастающую неэффективность действующей системы государственного управления» [1]. То есть система управления экономикой России в принципе не предполагает высокой эффективности.

А рядовые потребители вследствие снижения уровня жизни все с большим трудом удерживаются в рамках «веры в лучшее будущее».

Если мы посмотрим на динамику развития страны за больший период и сравним ее с показателями реальных мировых конкурентов, то увидим картину стратегической трагедии, переживаемой РФ. Для сравнения масштабов отставания экономики России от экономик передовых стран ниже приводится динамика ВВП США, Китая и России, измеренная по паритету покупательной способности (рис. 1).

Рис. 1. Уровень и динамика ВВП России, США и Китая, измеренная по паритету покупательной способности https://ria.ru/infografika/20170706/1497087791.html?inj=1

С начала перестройки 1990-х гг. китайская и российская экономики были на одном уровне. За период после «революций» Дэн Сяопина и Б.Н. Ельцина произошли существенные изменения в отставании российской экономики от китайской. Теперь КНР - это передовая страна как по объему производства, так и по техническому уровню производимой продукции. И дело не в «трудолюбии китайцев», как это часто представляют публицисты, а в системе управления национальной экономикой.

Это связано с системной ошибкой сокращения затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). По этому показателю Россия оказалась на 10 месте (рис. 2). Слабая связь науки и производства - одна из главных причин снижения эффективности российской экономики.

По данным статистики [2], почти четверть века накапливались негативные тенденции в научном обеспечении производства. За период с 1992 по 2017 г. количество научно-исследовательских организаций в России сократилось почти на 10% (с 4555 до 4032), численность их сотрудников - более чем вдвое (на 53%). Среди последних количество исследователей, т.е. работников, наиболее активно генерирующих научно-исследовательскую продукцию, сократилось на 54%. При этом средний возраст кандидатов наук, занятых в научных организациях, составляет свыше 50 лет, докторов наук - свыше 60 лет, что означает отсутствие воспроизводства наиболее творческой части научного персонала.

За последние 17 лет количество НИИ сократилось на 38%, конструкторские организации сократились на 4%, проектно-изыскательские организации - на 70%. При этом увеличилось число организаций высшего образования, выполняющие НИОКР - почти в 3,5 раза.

В. Путин неоднократно ставил задачу «прорывного развития экономики» РФ. Однако она почему-то не выполнялась. Выполнялись лишь те задания, которые были связаны с военным производством. То есть развивались только те отрасли промышленности (производство вооружений, боеприпасов), к которым было приковано непосредственное внимание первого лица. Названо это было «ручным управлением». Естественно, что в целом по экономике охватить все проблемы вниманием одного человека невозможно. То есть современная парадигма менеджмента в виде смеси монетаризма с 300-летней идеей меркантилизма в нынешних условиях не работает.

Одним из новшеств стала разработка национальных программ как формы программно-целевого метода управления. Это положительный аспект, хотя данные программы разрабатывались разными организациями и не согласованы между собой. Надеясь на лучшее, думаю, что и они не будут выполнены. Они должны быть подвергнуты специальному анализу.

Однако вера в рыночную экономику, проповедуемая правительством, доминирует и ведет туда, куда показывают графики статистики. В условиях, когда с 3 апреля 2017 года Министерству экономического развития РФ под руководством М. Орешкина переданы функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, статистика покажет тот еще путь.


[1] Френкель А., Тихомиров Б., Сергиенко Я., Сурков А. Экономика России в 2017-2019 годах: предпосылки для прорыва пока не созданы // Экономическая политика. 2018. Т. 13. № 5. С. 24-49.

[2] Россия в цифрах. 2018: Крат. стат. сб. М.: Росстат-M., 2018. 522 с.


Осипов Виктор Алексеевич

Должность:
доктор экономических наук, профессор
Компания:
Кафедра Мировой Экономики и Экономической Теории, ВГУЭС

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке