Клуб директоров

21
лет

926
директоров

6078
статей



Применение налоговой ставки по НДС в переходный период+

Применение налоговой ставки по НДС в переходный период+

С 2019 г. общая ставка НДС повысилась с 18% до 20%. В законодательстве нет никаких переходных положений в связи с повышением основной ставки НДС. Поэтому ФНС РФ выпустила письмо, в котором разъяснило порядок применения ставки НДС в переходный период (письмо от 23.10.2018 №СД-4-3/20667@).

Налоговая служба предложила вариант действий, который позволит применять старую ставку НДС при возврате товара в 2019 г., а также при оплате в ряде случаев налоговыми агентами в 2019 г. определенных услуг, оказанных в 2018 г. и ранее.

По товарам, работам, услугам, имущественным правам, реализуемым начиная с 01.01.2019, должна применяться ставка по НДС 20%. Причем независимо от даты заключения и условий договоров на реализацию таких товаров. В связи с этим ФНС РФ разъясняет, что:

  • изменение ставки не влияет на порядок и момент определения налоговой базы по НДС;
  • продавец дополнительно к цене товаров, отгружаемых начиная с 01.01.2019, обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров сумму НДС, исчисленную по ставке 20%. Причем для этого не требуется вносить изменения в договор в части увеличения ставки НДС;
  • стороны договора могут уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров в связи с изменением ставки по НДС. Если цена договора не будет пересмотрена и продавец заплатит 2-процентную разницу самостоятельно, учесть эту сумму в «прибыльных» расходах не получится.

В отношении полученных авансов в 2018 году в счет поставок, осуществленных в 2019 году, ФНС РФ разъяснила следующее. При получении до 01.01.2019 авансов за товар, который будет отгружен в 2019 г., НДС с аванса надо исчислять по ставке 18/118 (даже если стороны закрепили в договоре, что товар облагается по ставке НДС 20%). При отгрузке товаров в 2019 г. должна применяться ставка 20%. ФНС РФ подтвердила, что в такой ситуации при отгрузке:

• продавец может заявить вычет авансового НДС в размере налога, ранее исчисленного по ставке 18/118;

• покупатель должен восстановить авансовый НДС в сумме, исчисленной исходя из ставки 18/118.

В случае, если до даты отгрузки товаров (работ, услуг) покупатель дополнительно к оплате, перечисленной до 01.01.2019, в счет предстоящих поставок с 01.01.2019, доплатит продавцу сумму НДС в размере двух процентных пунктов в связи с изменением ставки НДС с 18 до 20%, то ФНС России рекомендует руководствоваться следующим.

В случае, если доплата налога в размере двух процентных пунктов осуществляется покупателем с 01.01.2019, то такую доплату не следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 20/120, а следует рассматривать в качестве доплаты суммы налога.

В случае, если доплата налога в размере двух процентных пунктов осуществилась покупателем до 31.12.2018 включительно, то в связи с отсутствием оснований в 2018 году рассматривать указанную доплату в качестве доплаты суммы НДС в размере двух процентных пунктов (поскольку действующая ставка НДС в 2018 году - 18%), такую доплату следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 18/118.

ФНС рекомендует продавцу при получении такой доплаты в 2018 г. выставить корректировочный счет-фактуру (КСФ), в котором будет отражена разница из-за увеличения стоимости товара. Причем продавец может составить единый КСФ к двум и более счетам-фактурам, составленным ранее в адрес одного покупателя.

Если покупатель не плательщик НДС, то вместо корректировочного счета-фактуры можно составить другой документ, например бухсправку.

Особенности для налоговых агентов

При покупке товаров у иностранцев, не состоящих на учете в России, и аренде государственного и муниципального имущества есть нюансы.

Если предоплата полностью поступила в 2018 году, то налоговый агент должен перечислить НДС по ставке 18/118. При последующей отгрузке в 2019 году исчислять налог не нужно.

Если отгрузка была в 2018 году, а оплату организация перечисляет в 2019 году, то НДС нужно заплатить все равно по ставке 18/118. Ведь ставка 20% применяется к отгрузкам в новом году.

Исправление ошибок, изменение цены или количества товаров

Если в новом году нужно уточнить количество или цену товаров, отгруженных в 2018 году, то в корректировочном счете-фактуре нужно указать ту же ставку, что и в первоначальном. Ведь отгрузка была до нового года.

То же самое касается и исправления счетов-фактур.

При возврате товаров налоговики рекомендуют продавцам всегда оформлять возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. При этом не важно:

  • принял ли покупатель товары на учет;
  • когда была отгрузка - до нового года или после;
  • возвращается вся партия товара или ее часть.

Ведомство обращает внимание, что в корректировочный счет-фактуру нужно внести ту же ставку, что была в первоначальном документе.

Один экземпляр корректировочного счета-фактуры передайте покупателю, если он плательщик НДС. Покупатель должен восстановить принятый к вычету налог.


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке