Клуб директоров

21
лет

924
директоров

6047
статей



Благородство дерева и долговечность камня

Благородство дерева и долговечность камня

Компания POLIVAN GROUP с начала этого года запустила производство и реализацию нового на приморском рынке материала - термомодифицированной древесины. Какие были предпосылки для принятия этого решения и в чем заключаются уникальные свойства продукции, в интервью «КД» рассказал генеральный директор POLIVAN GROUP Андрей Поливанный.

- Андрей Александрович, с чего началось ваше знакомство с термодревесиной?

- Мы с 2016 года начали осуществлять поставки данной продукции из Магнитогорска и Московской области, сотрудничали с местными заводами и являлись их официальными представителями в Приморском крае. Таким образом, решили освоить новое направление, тесно связанное с нашей продукцией из древесно-полимерного композита, и стали возить термомодифицированную доску из центральной России.  

- Что она собой представляет?

- Это натуральная и экологически чистая древесина, прошедшая специальную термообработку в печи. При этом не предусматривается введение каких-либо синтетических добавок и использование химических пропиток. Дерево термируется в печах под высокой температурой - от 190 до 220ºС. Эту технологию запатентовали финские специалисты - на рынке присутствует компания Termowood с одноименной технологией, реализующая термодревесину под брендом Lunawood во всем мире. Есть и владивостокское представительство с головным офисом в Москве. Их продукция производится в печах с температурой 220 ºС с одновременной подачей водяного пара, чтобы не допустить возгорания дерева. В нашем варианте мы доводим температуру в печи до 195-197 ºС и сам процесс немного упрощен, но без изменения его сути. Мы работаем с печами «Вакуум+» украинского производства. В них выкачивается весь кислород, так отпадает необходимость подачи пара и исключается возможность воспламенения древесины и возникновения пожара на производстве.    

- А почему вы решили наладить собственное производство термодревесины?

- Мы долго изучали этот продукт, и когда стали возить его из центральной части России, то столкнулись с рядом проблем. Так, если заниматься поставками на серьезном уровне, необходимо иметь какие-то объемы продукции на складах. Первый контейнер привезли в 2016 г. и быстро поняли, что работа с термодревесиной имеет свои нюансы. Если изделия из ДПК являются однотипным фабричным продуктом, то дерево - всегда индивидуальный материал, не имеющий повторений даже в одном бревне. В итоге большой процент уже готовых изделий пришлось отбраковывать, причем на разных стадиях. Сначала мы отбирали продукцию на месте, при отгрузке товара. Затем более тщательно и скрупулезно сортировали термодревесину уже после ее прибытия во Владивосток. И, наконец, какой-то объем отбраковывал сам заказчик - ведь клиент всегда прав. Конечно, все эти риски мы брали на себя, но, когда реализуешь только половину от уже оплаченной продукции, рентабельность бизнеса сводится к нулю.

- А спрос на термодревесину был?

- Был, и хороший, но все-таки оборот оказался ниже ожидаемого. Помимо большого процента отбраковки еще одним серьезным минусом стала длительность производственного цикла. Средства пришлось замораживать на долгий срок, так как никто из производителей не держит на складе готовую продукцию, они работают только под конкретный заказ с 50-процентной предоплатой. А весь процесс, от закупки древесины и ее предварительной сушки до выпуска продукции из термопечи и формирования готового изделия на станке, занимает минимум три месяца. Плюс еще месяц на доставку. Так мы пришли к необходимости установки печей здесь, во Владивостоке. Это решение тоже не оптимальное вследствие высокой стоимости электроэнергии и дорогих трудозатрат. Самый главный вопрос - наличие сырьевой базы. Она в Приморье есть, но лучшие породы маньчжурского ясеня, дуба, березы и ели уходят на экспорт в страны Юго-Восточной Азии. Продукция на выходе получается не дешевле ввозимой, но мы существенно экономим время, и клиент может забрать готовый заказ отличного качества по среднерыночной стоимости в течение нескольких дней после заказа. В итоге плюсы перевесили минусы, мы купили вакуумную печь, станки и с начала этого года наладили изготовление и сбыт собственной термодревесины. Во Владивостоке мы единственные ее производители.    

- Какими уникальными свойствами обладает такая продукция и где может применяться?

- Ее ключевое и основное достоинство - долговечность. Срок службы такой древесины составляет порядка 20 лет против трех лет для обычных досок, особенно с учетом влажного приморского климата. При этом она обладает всеми преимуществами дерева, его благородной фактурой и внешней эстетикой. И термодресевесина также нуждается в дополнительной обработке, но не химической - лично я рекомендую специальные масла растительного происхождения с разными колеровками. Изготавливать можно любые материалы - напольные, террасные, настенные, потолочные доски, рейки, и т.д. Термодревесина используется для отделки фасадов зданий, террас и веранд, внутренней отделки помещений, изготовления дверей, лестниц, мебели, декоративных предметов интерьера.

Продолжение следует


Поливанный Андрей Александрович

Должность:
генеральный директор компании POLIVAN GROUP

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке