Кибермошенничество – активно развивающаяся реальность, а не научная фантастика

Ольга Юрьевна Белоусова,
адвокат

С развитием современных технологий в России наблюдается увеличение роста киберпреступлений (данный термин подразумевает мошенничество и кражи, совершаемые в сети Интернет и с ее помощью). В современных реалиях жертвой кибермошенников может стать буквально каждый. Для этого достаточно быть обладателем пластиковой платежной карты.

Преступные технологии постоянно совершенствуются, становясь доступными широкому кругу лиц. Для их использования в настоящее время даже не нужно обладать специальными познаниями.

Широкое применение удаленных форм банковского обслуживания неизбежно порождает угрозы совершения мошеннических действий. В результате мошеннических действий владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (персональные данные, реквизиты карт, пароли), необходимую для получения доступа к счету.

Также для получения разовых паролей, приходящих на телефонный номер клиента, киберпрступники имитируют сбой в работе платежной системы, а затем звонят от имени представителя технической поддержки банка и просят сообщать пароли под различными предлогами.

Хочу обратить внимание и на участившиеся случаи несанкционированных операций по переводу денежных средств без согласия их владельцев с использованием мобильных устройств (например, вследствие их заражения вредоносными программами через спам-рассылку сообщений, содержащих ссылки на внешние ресурсы). Как показывает практика, наиболее частой причиной кибермошенничеств через интернет-банк является халатность самого потерпевшего. При этом вернуть деньги, списанные мошенниками по причине несоблюдения элементарных требований безопасности, не самая простая задача.

В настоящее время для квалификации киберпреступлений в Уголовном кодексе РФ предусмотрена специальная статья 159.6. Под мошенничеством в сфере компьютерной информации понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средство хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Существующие правила пользования киберпространством позволяют обеспечивать анонимность, что существенно осложняет идентификацию оборудования преступников и, как следствие, приводит к обезличиванию киберпреступника. Это, в свою очередь, сильно усложняет его поиск и выявление. Большинство киберпреступлений совершается с использованием вредоносных программ, а также специфических возможностей операционных систем, позволяющих получить удаленный доступ к информационным ресурсам.

Став жертвой киберпреступников, не стоит надеяться только на свои силы или правоохранительные органы. Преступления рассматриваемой категории требуют специальных знаний, опыта и ресурсов со стороны сотрудников правоохранительных органов. Зачастую следственные органы пытаются любыми способами «скинуть» с себя столь сложные и тяжело раскрываемые дела, отказывают в возбуждении, чтобы ненароком не испортить статистику раскрываемости.

Для того чтобы «помочь» правоохранительным органам и все-таки добиться возбуждения уголовного дела даже по самому простому киберпреступлению, необходимо выполнить ряд мероприятий, например:

  • обратиться к техническим специалистам с целью составления справки и фиксирования цифровых доказательств;
  • составить заявление о преступлении, письменное объяснение с описанием обстоятельств произошедшего, которые должны быть составлены соответствующим образом, отражать существо подозрения и содержать квалификацию содеянного, отразить комплекс процессуальных действий, которые необходимо провести для возбуждения дела;
  • подготовить и приобщить справку о результатах внутреннего расследования и иные цифровые доказательства, содержащие сведения о совершенном преступлении (для юридических лиц).

И это только малая часть того комплекса действий, которые необходимо выполнить для возбуждения уголовного дела.

Без сомнений, все перечисленные выше действия невозможно осуществить без помощи профессиональных советников по правовым вопросам – адвокатов, помощь которых значительно упростит работу государственным органам и ускорит процесс возбуждения уголовного дела, дальнейшего расследования, установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.



Добавить комментарий

Войти через соцсети