Клуб директоров

21
лет

928
директоров

6107
статей



Признание сделок недействительными

Признание сделок недействительными

Согласно действующему законодательству сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ недействительные сделки подразделяются на:

  • ничтожные (абсолютно недействительные), т.е. являющиеся недействительными с самого момента их совершения и не требующие подтверждения такой недействительности через обращение в суд;
  • оспоримые (относительно недействительные), недействительность которых признается в судебном порядке.

Недействительность сделок, осуществляемых юридическими лицами

Можно выделить два состава для признания сделок, совершаемых юридическими лицами, недействительными:

  • превышение пределов специальной правоспособности юридического лица (ст. 173 ГК РФ);
  • превышение полномочий лица (уполномоченного органа юридического лица), осуществляющего сделки от имени юридического лица (ст. 174 ГК РФ).

Рассмотрим некоторые часто встречающиеся случаи признания сделки недействительной.

Превышение компетенции (полномочий), определенной учредительными документами. Нередко признание сделки недействительной связано с превышением лицом, подписавшим договор, своих полномочий, установленных законом или учредительными документами. Поэтому во избежание недоразумений перед подписанием договора лучше ознакомиться с уставом контрагента, чтобы выяснить, имеются ли у соответствующего руководителя на то полномочия.

Совершение сделок с превышением полномочий, предоставленных на основании доверенности. В доверенности должно быть указано, что лицо может заключать все гражданско-правовые сделки либо конкретные виды сделок. Имейте в виду, что лицо, подписывающее договор по доверенности, не является стороной сделки, а лишь действует от имени стороны по договору, и никаких прав и обязанностей по договору у него не возникает. Поэтому при заключении договора рекомендуем ознакомиться с текстом доверенности или приложить к договору ее заверенную копию.

Противоречия сделки с целями деятельности организации. Любая сделка, совершенная в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в учредительных документах юридического лица, может быть признана судом недействительной. В данном случае в суде необходимо будет доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Отсутствие специального разрешения на осуществление деятельности. Для осуществления отдельных видов деятельности требуется получение специального разрешения - лицензии. Соответственно, без данного разрешения все сделки будут считаться недействительными.

Несоблюдение условий, необходимых для совершения сделок, признаваемых «крупными». Крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии со ст. 79 («Порядок одобрения крупной сделки»), но с учетом положений ст. 77 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах». По общему правилу для хозяйственных обществ совершение крупной сделки без соблюдения законодательно установленного порядка ее одобрения в силу ст. 168 ГК РФ влечет признание этой сделки недействительной. Реализовать право на признание «крупных» сделок недействительными возможно   при условии, если нарушены права и охраняемые законом интересы акционеров и  участников  общества и только если целью предъявляемого иска будет являться восстановление этих прав и интересов.

О требованиях к сделкам заинтересованных (аффилированных) лиц. «Аффилированные лица» - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они:

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • владеют 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определенных уставом общества.

Будьте внимательны при совершении сделок, а лучше обратитесь за помощью к юристу!


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке