Геодезия как искусство

Геодезия как искусство

Земельные участки не реже, чем жилплощадь, становятся предметом споров, разногласий, судебных тяжб и разбирательств. Здесь без опытного и квалифицированного специалиста обойтись невозможно. Почему именно кадастровые инженеры ООО «ПРИМГЕОДЕЗИЯ» являются лучшими в своем деле, в интервью журналу «Клуб Директоров» рассказал директор компании Дмитрий Пригорнев.

– Дмитрий Сергеевич, расскажите об основных направлениях деятельности?

– Мы зашли на рынок в 2006 году и основной упор в своей профессиональной деятельности делаем на кадастровых и топографо-геодезических работах, в том числе исполнительной съемке зданий и сооружений, наземных и подземных коммуникаций. Также занимаемся составлением экспертных заключений в области кадастра для судов.

– В чем заключаются конкурентные преимущества вашей компании?

– Во-первых, это демократичная ценовая политика, которую мы стараемся удерживать на докризисном уровне 2013 года, и, во-вторых, безукоризненное качество и ювелирная точность выполняемых геодезических работ. За 13 лет против нас было возбуждено только одно судебное производство, и мы его выиграли.

– Кто ваши заказчики и что, как правило, является предметом земельного спора?

– Ими могут быть как физические, так и юридические лица, включая крупные промышленные и торговые предприятия. Мы работаем по всему Приморью, выезжаем в самые разные районы. Типичная ситуация: спорят два соседа по смежным земельным участкам, зачастую знают друг друга давно, жили мирно и дружно, а потом находит коса на камень. К примеру, стоит забор, а данные из кадастрового реестра показывают смещение участков. Выезжает специалист, координирует местоположение объекта, и выясняется, что смежный участок отмежевали с ошибкой.

– Как подобные споры разрешаются?

– По-разному, но все-таки в большинстве случаев удается решить конфликт в досудебном порядке. Мы составляем межевой план, с помощью которого вносятся изменения в сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН), для того чтобы документальные данные совпадали с фактическими границами участка. И, кстати, хочу сказать, что судебные расценки совсем другие, а ответственность кадастрового инженера намного выше – первой строкой в заключении идет предупреждение об уголовной ответственности исполнителя. Вот последний пример: садовое товарищество оказалось сдвинуто на пять метров. Начали изучать документы, и выяснилось, что предыдущие специалисты даже не потрудились выехать на место и провести полевые работы, а просто подняли из архива старый геодезический отчет, при пересчете координат которого и была допущена ошибка.

– Современные технические средства облегчают задачу кадастровых инженеров?

– Конечно, раньше геодезистам было работать не в пример сложнее, чем в нынешнюю эпоху навороченныхGPS-приемников и напичканных электроникой дронов-беспилотников. Только привязка к местности занимала день-два, и до геодезических пунктов приходилось добираться своим ходом.

– А ваши специалисты в этом смысле какие?

– Скажу кратко: они в своем деле лучшие. И это действительно так. Мы сотрудничаем исключительно с опытными профессионалами, которые проверены годами совместной успешной работы. Ситуация во Владивостоке сложилась такая, что специалиста сложно привязать к конкретному месту, офису. Это в большинстве своем по натуре свободные птицы, предпочитающие кормиться «на вольных хлебах». Поэтому кадастровые инженеры у меня работают на договоре, но более грамотных, ответственных, опытных, надежных и искусных специалистов еще поискать нужно.

– В Приморье учат на геодезистов? И у вас была возможность сравнить уровень профподготовкии квалификации наших спецов и ребят из других регионов?

– Да, раньше таких специалистов готовили на базе горного института ДВГТУ, сейчас их выпускает инженерная школа ДВФУ. Ближайшая учебно-профессиональная «мекка» – в Новосибирске. Я сам по образованию маркшейдер и отличаюсь от обычных геодезистов тем, что имею допуск не только к наземным, но и подземным работам, обучен проводить геодезические изыскания под землей. А по поводу уровня квалификации могу сказать следующее. Я работал на строительстве сухого дока в п. Врангель, там познакомился со специалистами из Санкт-Петербурга, Финляндии и Норвегии. Основное отличие было в оборудовании – в техническом плане ребята были оснащены по высшему разряду. Но в процессе профессионального общения выяснился любопытный факт: они безоговорочно доверяют полученному при помощи технических средств измерения результату и даже не удосуживаются его перепроверить. Я воспитанник старой школы, меня учили представлять алгоритм действий, и я всегда могу проверить полученные данные на бумаге. И когда я указывал на расхождения, они не понимали, откуда те могли взяться – ведь это же компьютерная электроника все посчитала. Но в нашей работе нельзя полагаться исключительно на технику – должны быть профессиональное чутье и интуиция, живой творческий подход и искренняя заинтересованность в безупречном конечном результате с точностью до миллиметра.



Добавить комментарий

Войти через соцсети