Клуб директоров

21
лет

932
директоров

6137
статей



Девелопмент: невозможное стало возможным

В девелоперском бизнесе есть стандартные юридические и технические ограничения. Такие, как, например, разрешенное использование земли, зона застройки, сложность рельефа, наличие инженерных сетей и т.п. Все это так или иначе влияет на стоимость девелоперского проекта и даже на его реализуемость. В рамках привычных ограничений, включая доступные технологии домостроения, эти показатели легко посчитать.

А что если в списке технологических ограничений произвести изменение в части технологии домостроения? Как при этом изменится ситуация на рынке девелопмента? Станет ли возможным то, что раньше возможным не было? Попробуем ответить на эти вопросы на примере новой технологии, придуманной приморскими инженерами и архитекторами.

Технология, о которой мы будем говорить, композитное домостроение. Она не имеет себе равных в соотношении прочность/вес. И это, на первый взгляд, незначительное обстоятельство радикально расширяет область применения изделий, выполненных по такой технологии. Если дом прочный и легкий, значит, его можно сделать мобильным, а это уже новое свойство продукта. Причем кардинальное: теперь наш дом перестал быть недвижимостью. Теперь это движимое имущество.

Что дает мобильность? В контексте нашей темы (девелопмент) мобильность - это, во-первых, ликвидность объекта (то есть его всегда можно продать отдельно от земли), во-вторых, статус, с одной стороны, объекта недвижимости (при определенной конструкции фундамента), с другой - объекта временного размещения (ведь его можно перенести без ущерба для конструкции). Кроме того, обладая высокой прочностью и малым весом, композитный дом может быть установлен на чем угодно. К слову сказать, он может обойтись и вовсе без фундамента. Это значит, мы можем поставить его прямо на песок побережья или на крутую скалу (если закрепить на ней металлический каркас-опору).

Возвращаясь к теме девелопмента, можно сказать, что новые свойства продукта: конструктивная прочность, малый вес и, как следствие, мобильность - существенно расширяют возможности самого девелопмента с использованием технологии композитного домостроения. Покажем это на примере мобильных жилых модулей «Алеут».

Короткая аренда земли не проблема. Если земля находится в непродолжительной аренде, то строить на ней недвижимость бессмысленно. Но если при этом мы имеем дело с мобильными жилыми модулями «Алеут», то сложностей нет: закончилась аренда -снимаем домики и уезжаем.

Размещение в зоне Р. Часто девелоперы имеют дело с участками земли, расположенными в зоне Р (рекреация), где запрещено ИЖС. В данном случае требуется смена формата проживания и желательно в такую сторону, чтобы находящимся там было комфортно и можно было регулировать количество мест размещения, например, в зависимости от сезона. Решение здесь простое: строим поселок из мобильных жилых модулей «Алеут» и живем, как на даче (отдыхаем). Если надоело или сезон закончился, то лишние модули убираем.

Стоим там, где нельзя копать. Если на нашем участке нельзя копать (охранная зона инженерных сетей), то поставить хоть сколько-нибудь комфортное капитальное жилище практически невозможно. Но если вы имеете дело с композитным жилым модулем «Алеут», то это не проблема. Вам не нужен фундамент. Совсем не нужен! Ставите домик прямо на ровную землю (песок, щебень и т.п.) - и живете.

Осваиваем крутые склоны. Рельеф в Приморском крае бывает сложным, и, как правило, чем он сложнее, тем лучше вид. Построить дом по стандартной технологии на сложном рельефе дорого по понятной причине: либо объем земляных работ будет большим, либо фундамент - сложным и материалоемким. А так как мобильный жилой модуль «Алеут» легок и прочен, то можно соорудить на сложном рельефе стальную опорную конструкцию и установить на нее вполне комфортное жилье.

Можем жить даже на воде. «Ну, это уже совсем экзотика!» - скажете вы. Ведь раньше нельзя было построить приличный дом на воде. А теперь можно. Модуль «Алеут» легко установить на плавучую платформу, так как он весит всего 3 тонны в двухблочном исполнении и совершенно не боится сырости (он выполнен из тех же материалов, что и композитная яхта). «При чем тут девелопмент?» - спросите вы. А как насчет гостиницы на воде, чтобы человек прямо с собственной террасы мог нырнуть в море?

Землей можно не владеть. Это вообще новое слово в девелопменте. Клиент (владелец дома) может спокойно купить модуль «Алеут» и поставить его на арендованный участок, то есть покупать саму землю не надо. Представляете, насколько это снижает для него капитальные затраты? В такой схеме комфортно переехать за город можно будет буквально за 2-3 млн руб. Что это дает девелоперу? Возможность реализовать девелоперский проект на арендованной земле без ее выкупа. А учитывая, что клиент может заплатить за подключение к сетям, то ясно, за счет чего эти сети тянуть.

Пара слов о комфорте. «Ваши модули - это же вагончики, бытовки», - скажет иной специалист по недвижимости. «А вы внутрь зайдите», - скажем мы. Внутри модуля «Алеут» ощущение, как в хорошей городской квартире: светло, комфортно, просторно. И это не зависит от времени года и географической широты. Стабильная температура, стабильный уровень СО2, низкие теплопотери - это все элементы комфорта, удовлетворяющие самым высоким требованиям к проживанию.

Мобильная квартира. Площадь модуля «Алеут» может быть практически любой, при этом он будет оставаться мобильным. Внешне он не выглядит как привычный дом: у него нет скатной и вообще никакой другой кровли. Это цельная суперпрочная композитная капсула, внутри которой вы просто чувствуете себя, как в приличной квартире многоэтажного дома. И она мобильна: в любой момент разбирается одним ключом и перевозится куда угодно.


Косолапов Андрей Георгиевич

Компания:
Дальневосточный Федеральный Университет

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке