Система отслеживаемости товаров

О создании системы, отслеживающей движение товаров от импорта до продажи потребителю, рассказали дальневосточные таможенники и налоговики представителям бизнеса на заседании Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при ДВТУ.

Сегодня в России, как и на всем пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ведется активная работа по созданию системы прослеживаемости товаров. Предпосылками к этому стала сложная ситуация в сфере оборота промышленной продукции. По данным Министерства промышленности и торговли, незаконный оборот рынка легкой промышленности в России составляет 1,4 трлн рублей – это порядка 35% от всего рынка. Из них более половины составляют «серые» поставки из стран дальнего зарубежья, около трети импортируется из стран ЕАЭС и около 15% занимает неучтенное отечественное производство. В этой связи президент России поставил задачу модернизировать систему контроля за оборотом товаров, в том числе создать единый стандарт таможенного и налогового администрирования.

Механизм прослеживаемости товаров определен «Концепцией создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров». Концепция предусматривает два способа прослеживания движения товаров: физический (с помощью маркировки) и документальный (с помощью товарно-транспортных накладных, товарных накладных, налоговых и иных документов). Обеспечивает отслеживание движения товаров и мониторинг их оборота Государственная информационная система (ГИС).

Сквозная система маркировки товаров должна быть создана в России к 2024 году. Предполагается, что в РФ будет действовать единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак».

В настоящее время Федеральная таможенная служба совместно с Федеральной налоговой службой завершают работы по созданию прототипа национальной системы документальной прослеживаемости товаров. Этому способствовал удачный опыт по введению маркировки меховых изделий, когда ФТС России и ФНС России организовали эффективный совместный контроль, а также интегрировали системы контроля таможенных органов и ГИС «Маркировка». Проведена модернизация информационно-программных средств таможенных и налоговых органов. На первое полугодие 2019 года запланировано проведение тестирования информационного взаимодействия доработанных ведомственных информационных систем с национальной системой прослеживаемости.

СПРАВКА. Товары, подлежащие физической прослеживаемости. С 2016 г. в России действует обязательная маркировка контрольными (идентификационными) знаками одежды из натурального меха.

В 2019 году в России предполагается введение обязательной маркировки на ряд товаров:

  • с 1 марта введена обязательная маркировка табачной продукции;
  • с 1 июля будет введена маркировка обувных товаров;
  • с 1 декабря маркировке будут подлежать некоторые товары народного потребления: духи и туалетная вода, новые резиновые шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки, белье (постельное, столовое, туалетное и кухонное), предметы одежды из натуральной или композиционной кожи, предметы верхней одежды (пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия), а также трикотажные блузки, блузы и блузоны (женские или для девочек).

Товары, подлежащие документальной прослеживаемости

Министерством финансов России определен перечень товаров, подпадающих под документальную прослеживаемость. Это бытовые электротовары, тяжелая техника, детские коляски, металлическая мебель. Планируемый срок применения системы прослеживаемости товаров в пилотном проекте – 2019 год.


Центры электронного декларирования

Около 700 деклараций в день оформляют центры электронного декларирования (ЦЭД) ДВТУ: Владивостокский таможенный пост Владивостокской таможни и Приамурский таможенный пост Хабаровской таможни. В январе-феврале 2019 года их сотрудники оформили около 40 тыс. деклараций на товары – 79% от общего количества зарегистрированных деклараций.

Владивостокский таможенный пост принимает декларации на товары, ввозимые на Дальний Восток морскими судами, Приамурский таможенный пост – воздушным транспортом.

По словам начальника отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Дальневосточного таможенного управления Оксаны Долгих, на сегодняшний день ЦЭДы имеют очевидное преимущество по сравнению с обычными таможенными постами, предоставляя возможность подтверждения поступления товара, возможность хранения архивных документов по поставкам товаров на сервере таможенного органа. Все это ускоряет процедуру таможенного оформления.

Используемая в работе ЦЭДов технология удаленного выпуска товаров позволяет участникам внешнеэкономической деятельности декларировать товары в любом таможенном органе, независимо от места нахождения товаров.

Для удобства участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) активно применяется разработанная Федеральной таможенной службой технология сканирования документов. При запросе ЦЭДом оригиналов документов декларант представляет их в ближайший таможенный орган. После проверки и сканирования документов таможенный орган размещает их в электронном архиве. Декларанту и таможенному органу декларирования сообщаются идентификационные номера сканированных документов. В последующем участнику ВЭД не требуется вновь представлять в таможенный орган оригиналы документов, достаточно направить полученные ранее идентификационные номера. В январе-феврале 2019 года ЦЭДы Дальневосточного таможенного управления использовали 828 сканированных документов.

Значительно сокращают время таможенного оформления автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций: автоматическая регистрация сокращает срок регистрации декларации с 1 часа до 1 минуты, а автоматический выпуск товаров позволяет принять решение о выпуске товаров за 3 минуты вместо 4 часов. В январе-феврале 2019 года дальневосточные ЦЭДы с применением технологии автоматической регистрации деклараций оформили 37% ДТ, с применением технологии автоматического выпуска – 4% ДТ.

Справка. Федеральная таможенная служба проводит реформирование системы таможенных органов РФ с 2018 г. В Дальневосточном регионе к 2020 г. будут созданы электронная таможня и два обновленных центра электронного декларирования. В результате реформирования таможенных органов сроки таможенного оформления должны сократиться, а сам процесс – упроститься.



Добавить комментарий

Войти через соцсети