Клуб директоров

21
лет

911
директоров

5938
статей



Посвящается 70-летию Победы над Японией… (6)

Посвящается 70-летию Победы над Японией… (6)

2 сентября мы отмечали День воинской славы России. В этот день наша армия завершила Вторую мировую победой над милитаристской Японией. Через 40 лет совершив то, что не удалось сделать Русской императорской армии в 1905 году.

Мы продолжаем публиковать текстовый вариант одного из эфиров обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина, посвященный истории России начиная с Русско-японской войны 1905 г.

Окончание.
Начало в «КД» №09 (224), сентябрь 2018

Американцы штурмовали маленькую Окинаву три месяца - сосредоточили 450 тыс. против 70. Армия США понесла огромные потери. Прогноз американских военачальников был неутешительным, при таком развитии событий война продлиться еще 1,5-2 года, потери только убитыми составят - больше 1 млн человек. Но, узнав о вступлении в войну нашей страны, премьер-министр Японии обреченно заявил: «после вступления в войну СССР наше положение безнадежно».

Удар Советской армии был сокрушительным и ошеломляющим. Японцы надеялись, что мощные укрепрайоны в Маньчжурии советские войска будут взламывать месяцами, как линию Маннергейма, что горные хребты Хингана и пустыни Гоби непроходимы для войск, что в сезон ливней воевать невозможно. Но они убедились: для русских все возможно. То, как молниеносно была разгромлена Квантунская армия - надежда японского Генштаба, - сломило волю к сопротивлению японских военачальников. Небольшие потери и молниеносность разгрома врага в этой войне на Востоке ни в коем случае не свидетельствуют о слабости противника. Японцев громила армия, которую с полным правом можно было называть «непобедимая и легендарная».

Ультиматум с требованием капитуляции командующему Квантунской армией генералу Отодзо Ямаде вручил полковник Иван Трофимович Артеменко. Он отступал с боями от границы до Волги, затем от Сталинграда дошел до Будапешта, был награжден многими боевыми орденами. Рослый, статный, с золотыми погонами на плечах и отличной выправкой русский офицер, вручавший в Чанчуне ультиматум генералу Ямаде, был сыном царского офицера защитника Порт-Артура и родным внуком героя обороны крепости генерала Романа Исидоровича Кондратенко. Ультиматум был подкреплен смелым воздушным десантом, захватившим аэродром Чанчуня. В решающий момент, когда Ямада колебался, над городом появилась армада советских тяжелых бомбардировщиков.

На кладбище Порт-Артура, где покоятся русские воины, герои Русско-японской войны, поднимается по алее командующий советскими войсками разгромившими японцев - маршал Василевский. Александр Михайлович Василевский, сын священника из Кинешмы, штабс-капитан царской армии, участник Германской войны. Его встречает хранитель Русского кладбища, старый полковник Русской императорской армии. Два русских офицера обнимают друг друга, на их глазах слезы. Советские моряки снимают бескозырки, становятся на одно колено, склоняют знамена, и военный оркестр играет вальс «На сопках Маньчжурии».

Пусть гаолян
Вам навевает сны,
Спите, герои русской земли,
Отчизны родной сыны.

В 1945 году в Манчжурии, в Харбине русские эмигранты, бежавшие от красных, их дети, учившиеся в русских гимназиях, на праздник Преображения Господня цветами встречали солдат и офицеров Советской армии. Они с удивлением и радостью увидели бойцов в форме, которая почти не отличалась от формы старой Русской императорской армии. Увидев первого советского офицера, харбинцы ахнули: «Настоящий русский офицер»". На плечах офицеров блестели золотые и серебряные погоны. Встречали Советскую армию колокольным звоном, в Харбине колокола звонили целый день, как на Пасху.

На соборной площади Харбина на митинг собралось больше 20 тысяч русских с цветами, в праздничной одежде. Приветственное слово, встречая маршала Малиновского, георгиевского кавалера, унтер-офицера Германской войны, говорил епископ Нестор Камчатский. На рясе архиерея были награды, полученные в Германскую войну за участие в лихих кавалерийских рейдах - четыре боевых ордена святого Владимира и св. Анны с мечами и бантами, наперсным крестом на Георгиевской ленте. Между двумя героями Германской войны, советским маршалом и епископом, устанавливаются очень теплые отношения. Маршал сообщил владыке Нестору, что приказом Верховного Главнокомандующего в Советской армии разрешено наряду с советскими орденами носить и награды заслуженные на Германской войне.

В 1946 году, провожая советские части, покидавшие Харбин, участник Ледового похода, капеллевец и военный священник Приамурской земской рати, отец Леонид Викторов говорит: «Что сказать вам в момент разлуки? Только принести сердечную благодарность. Вы, доблестные бойцы и командиры, возвеличили нашу Родину на такую высоту, на какой она никогда не стояла. Передайте родной земле земной поклон от нас. Да живет в веках вознесенная вами Отчизна!».

В победном 45-м казалось, что полностью восстанавливается преемственная связь русской истории. Но, к сожалению, многие из эмигрантов, решившие вернуться на Родину, попали в ссылки и лагеря. Прошел заключение и тюремные узы и владыка Нестор. Невероятно трагическая и величественная история православной России в ХХ веке. Русская Голгофа и русское стояние за Христа.

В Святой Земле, в Иерусалиме, в 1998 году клирики Владивостокской епархии чудом, в лавке араба-антиквара находят Порт-Артурскую икону Матери Божией. Святой образ Богородицы торжественно встречают во Владивостоке. Чудотворная икона Порт-Артурская «Торжество Пресвятой Богородицы» вернулась на землю Дальней России. В Москве в храме Христа Спасителя находится список чудотворного образа.

Герои Русско-японской и Великой войны, как называли наши деды Германскую, и герои Великой Отечественной - это все Небесное Воинство вечной России. В своей статье «Мученики за Россию», посвященной героям Цусимского боя, русский мыслитель, морской офицер Михаил Осипович Меншиков писал: «...ничего нет постыднее неблагодарности Отечества, и ничто так не возрождает мужества, как пример героев... Неудача войны при нашем естественном могуществе не есть смертельный приговор. Есть нечто худшее всяких поражений - это упадок духа, когда исчезает даже память о своем прежнем величии <...> Нельзя жить, отрываясь от корней прошлого, а корни у нас целы. Даже в дни величайшего ужаса нашей истории были явлены свидетельства того бесстрашия, при котором нация не умирает».

Эти слова мученика и в наше смутное время звучат верно и утверждают в надежде на великое будущее России.


Печатается в журнальном варианте с текстовой версии радиопередачи «Посвящается 70-летию победы над Японией…». Полный текст на сайте радио «Радонеж»: http://radonezh.ru/text/posvyaschaetsya-70-letiyu-pobedy-nad-yaponiey-148511.html.


Бульчук Николай

Должность:
главный редактор радио «Радонеж»
Сайт:
www.radonezh.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке