Клуб директоров

21
лет

911
директоров

5938
статей



Русская Православная Церковь Заграницей (1)

Русская Православная Церковь Заграницей (1) Русская Православная Церковь Заграницей (1) Русская Православная Церковь Заграницей (1) Русская Православная Церковь Заграницей (1)

Исторический очерк 

Часть 1

Революция 1917 года, разрушив все устои Российской империи, крайне тяжело отразилась на Российской Православной Церкви, толкнув ее вместе со всей страной на путь великих страданий и тяжелых испытаний.

Российская Церковь еще с древних времен имела свою заграничную часть. Уже в начале XVIII века в Западной Европе начали появляться русские церкви - сначала при российских посольствах, а затем и отдельно от них в местах наиболее посещаемых русскими при поездках заграницу. Все эти церкви считались состоящими в ведении митрополита Петроградского и находились в непосредственном заведовании его викария, епископа Кронштадского.

Проповедь христианства среди языческих племен в Азии повлекла создание духовных миссий, сделавшихся впоследствии епархиями, в Китае и в Японии. Распространение православия среди языческого населения на Алеутских островах и Аляске привело к созданию духовной миссии в Северной Америке, ставшей затем епархией.

Временное высшее церковное управление Юго-Востока России

Во время Гражданской войны 1917-1920 гг. освобожденные от богоборческой советской власти южные области России, лишенные возможности нормальных сношений с патриархом Тихоном и высшей церковной властью в Москве, вынуждены были самостоятельно организовать церковное управление. В своей работе они ориентировались на опыт создания Высшего церковного управления Сибири, образованного в ноябре 1918 г. в Омске и объединившем все епархии Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В мае 1919 г. в Ставрополе состоялся Южно-русский церковный Собор, который образовал Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке России (ВВЦУ ЮВР), объединившее все находившиеся вне советской власти епархии на юге страны. Председателем ВВЦУ ЮВР был избран архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан (Симашкевич), товарищем председателя (заместителем) - архиепископ Таврический и Симферопольский Димитрий (Абашидзе). Членами - епископ Ростовский и Таганрогский Арсений (Смолененц), протоиерей А. Рождественский, протопресвитер Г. Шавельский, профессор Верховский и граф Мусин-Пушкин.

ВВЦУ ЮВР было облечено всей полнотой власти, какая принадлежит патриарху с его Священным Синодом и Высшим Церковным Советом и признана патриархом Тихоном. С течением времени состав ВВЦУ изменился. В конце августа 1919 г. из галицкого плена вернулся митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), и его избрали почетным председателем ВВЦУ.

Владыка Антоний, в миру Храповицкий Алексей Павлович, родился 17 марта 1863 г. в с. Ватагино Кестецкого уезда Новгородской губернии в дворянской семье. Окончил с золотой медалью 5-ю Санкт-Петербургскую гимназию. В 1885 г. - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 18 мая 1885 г. принял монашеский постриг. 12 июня того же года рукоположен в иеродиакона, а 30 сентября - иеромонаха. Оставлен в академии профессорским стипендиатом, а в сентябре - назначен помощником инспектора. С 1886 г. преподавал в Холмской духовной семинарии. В 1887 г. вернулся в Санкт-Петербургскую духовную академию и был избран на должность доцента по кафедре Священного Писания Ветхого Завета. В 1889 г. назначен ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1890 г. назначен ректором Московской духовной академии. С 1895 г. - ректор Казанской духовной академии. 7 сентября 1897 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. С 1 марта 1899 г. - епископ Чистопольский, первый викарий Казанской епархии. 14 июля 1900 г. переведен на Уфимскую и Мензелинскую кафедру. С 22 апреля 1902 г. епископ Волынский и Житомирский, одновременно состоял экзархом вселенского патриарха для Галиции и Карпатской Руси. 6 мая 1906 г. возведен в сан архиепископа. С 1912 по 1916 гг. состоял членом Святейшего Синода. 19 мая 1914 г. назначен на Харьковскую и Ахтырскую кафедру. 1 мая 1917 г. уволен на покой в Валаамский монастырь. В августе 1917 г. вновь избран на Харьковскую кафедру.

Активный деятель восстановления патриаршества в России на Всероссийском поместном церковном Соборе 1917-1918 гг. При избрании кандидатов на патриарший престол получил наибольшее количество голосов - 159. 5 ноября 1917 г. жребием из 3 кандидатов патриархом Московским и всея России был избран митрополит Московский Тихон (Беллавин). 28 ноября 1917 г. владыка Антоний возведен в сан митрополита. 7 декабря избран членом Священного Синода. В январе 1918 г. присутствовал на Всеукраинском церковном Соборе в Киеве. После убийства митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) 19 мая 1918 г. епархиальным собранием избран на Киевскую кафедру.

В декабре 1918 г. митрополит Антоний был неожиданно арестован войсками Петлюры, захватившими Киев, и помещен под стражу вместе с архиепископом Волынским Евлогием (Георгиевским) в г. Бучаче (Галиция) в базилианском униатском монастыре. Весной 1919 г., после захвата города поляками, переведен в католический монастырь, в местечко Беляны под Краковом, откуда был освобожден при посредничестве французской военной миссии.


Епископ Анастасий (Суржик)

Должность:
управляющий Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке