На страже санитарной безопасности

Пользуясь благами и плодами цивилизации в виде телевидения, сотовой связи и интернета, мы редко задумываемся, откуда непосредственно они берутся, кем обслуживаются и, главное, кто следит, чтобы передающие устройства не нанесли вред нашему здоровью. Генеральный директор ООО «Центр мониторинга «Глобал вью» Игорь Вичевич в интервью журналу «КД» делится секретами своего не совсем обычного бизнеса и рассказывает о своем пути к нему.

– Игорь Валерьевич, если кратко и понятно – чем занимается ваша компания?

– В двух словах – следим за тем, чтобы излучающее воздействие теле- и радиовышек, сотовых базовых станций не превышало установленные санитарные нормы и стандарты. То есть осуществляем технический аудит и электромагнитный мониторинг объектов связи. Работаем как на территориях населенных пунктов, так и в труднодоступных глухих местах, на сопках и возвышенностях, где они обычно расположены. Мы проверяем все, что является источником электромагнитного излучения и выдаем рекомендации – оказывает оно негативное влияния на население или нет. Подготавливаем пакет документов для легализации объектов связи согласно санитарным нормам.

– И каковы же они, эти санитарные нормы и стандарты?

– Каждый объект связи должен быть легализован по нескольким основным параметрам. К примеру, по санитарным правилам предельно допустимый уровень электромагнитного излучения установлен в 10 микроватт на квадратный сантиметр. Если фиксируются превышения, Роспотребнадзор на основе представленных материалов выносит владельцу передающего радиотехнического объекта (ПТРО) предписание об их устранении. Это может быть поднятие излучающего оборудования на более высокую точку, снижение мощностей или изменение азимута и вплоть до демонтажа объекта.

– Какими путями пришли именно к этому направлению деятельности?

– Я связист по военно-учетной специальности, окончил 4-й факультет радиосвязи ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Закладывал первый кирпич в фундамент спутниковой связи в Приморском крае – участвовал в строительстве наземной станции «Востоктелекома» в районе легендарной системы «Орбита». На заре эры мобильных телефонов входил в передовой пул работников одного из первых российских операторов сотовой связи – компании «Примтелефон». В начале нулевых ушел в самостоятельное плавание, организовал собственное дело. В итоге моя предпринимательская деятельность привела к учреждению в 2008 году ООО «Центр мониторинга «Глобал вью».

– Лицензию получить было трудно?

– В то время – практически невозможно. И мы стали одной из первых в регионе частных компаний, получивших сначала в Роспотребнадзоре, а позже и в Росаккредитации аттестат аккредитации Испытательной лаборатории по физическим факторам. Тогда для коммерческой организации дело почти безнадежное – это была исключительно компетенция федеральных бюджетных учреждений.

– А в чем ваши конкурентные преимущества перед профильными госструктурами?

– Мы практикуем более ответственный и скрупулезный подход к проведению экспертизы, которая выполняется опытнейшими специалистами высочайшего класса с многолетним стажем работы и на самом современном оборудовании. Но главное даже не это, а сроки – если госслужащий фразу в техрегламенте «в течение 30 суток» воспринимает буквально и в лучшем случае заказчик получит результаты на 31-й день, то для настоящего эксперта выполнить работу качественно и максимально оперативно – вопрос чести и профессионального достоинства. Мы работаем только так – по-другому просто не умеем. При этом за заказами не гонимся – они находят нас сами и уже расписаны более чем на год вперед.

– С какими бюрократическими проблемами сталкиваетесь в работе?

– Основная проблема – отсутствие четкого, грамотного и эффективного взаимодействия между разными ветвями власти и надзорными ведомствами. К примеру, активная застройка Владивостока приводит к тому, что зачастую возводимые многоэтажки попадают в санитарно-защитную зону уже построенных радиотехнических объектов. Мы передаем результаты электромагнитного мониторинга в Роспотребнадзор, и оттуда по логике, эти данные должны поступать в градостроительное управление с целью обозначения линий ограничений в архитектурном плане города, как это было в советское время. Тогда при подаче заявки застройщику сразу указывали, где и какой высоты здание он может возвести, а где – нет. Это помогало избежать дальнейших проблем и возможных судебных тяжб. Но этого не происходит…

– Вы осуществляете свою аудиторскую деятельность только на территории Приморья?

– Географический фронт работ специалистов компании более чем обширен: помимо Приморья они проводят экспертизу объектов связи на Камчатке и Курилах, Сахалине и в Амурской области, Хабаровском крае и Якутии, ЕАО и Бурятии, Чукотке, Забайкальском крае и даже в Екатеринбурге. И я по-настоящему люблю дело, которым занимаюсь. Где еще получишь такие впечатления, когда за один световой день, к примеру, из Южно-Сахалинска до Охи проезжаешь три климатические зоны – почти тропический лес с огромными лопухами, лесотундру и тундру. Или на Камчатке я мчусь от крайней точки на юге – геотермальной электростанции до самой северной – Усть-Камчатска. Дух захватывает, красота неописуемая!



Добавить комментарий

Войти через соцсети