Клуб директоров

21
лет

909
директоров

5911
статей



Посвящается 70-летию победы над Японией… (5)

Посвящается 70-летию победы над Японией… (5)

2 сентября мы отмечали День воинской славы России. В этот день наша армия завершила Вторую мировую победой над милитаристской Японией. Через 40 лет совершив то, что не удалось сделать Русской императорской армии в 1905 году.

Мы продолжаем публиковать текстовый вариант одного из эфиров обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина, посвященный истории России начиная с Русско-японской войны 1905 г.

Продолжение.
Начало в «КД» №09 (224), сентябрь 2018

В 1905 г. построили вторую колею Транссиба и добились проходимости в 12 эшелонов за сутки. В Маньчжурию прибывали войска и вооружение. Русская армия была доведена до 600 тыс. штыков и сравнялась в численности с японской. Антон Иванович Деникин, офицер сражавшейся армии, свидетельствовал: «Армия была готова к победе». Об этом же говорили не только офицеры, но и многие полковые священники, хорошо знавшие настроения и дух солдат и офицеров. Так, будущий священномученик о. Митрофан Сребрянский в своем дневнике писал о боевом духе войск и нетерпеливом желании предстоящего сражения.

Силы японцев были истощены, они понесли тяжелые потери, в армию призывали стариков и подростков. После Мукдена японская армия 5 месяцев не решалась предпринимать какие-либо решительные действия. Силы же Российской империи были неистощимы: прибывали новые войска, и было ясно, что Японию на сухопутном театре боевых действий ожидает неминуемое поражение.

И в это время «доброжелатели» из США выступают посредниками, призывая стороны к миру. Интересно, что с просьбой к американскому президенту выступить посредником и призвать стороны к мирным переговорам спешно обратился именно министр иностранных дел Японии.

Разгоравшаяся революция, бунт и кровавая междоусобица в России вынуждают и государя согласиться на мирные переговоры. Не случайно святой Иоанн Кронштадтский писал в те дни: «Царство Русское колеблется, близко к падению»...

Но тверды были условия, поставленные государем графу Витте: «Ни пяди русской земли, ни рубля контрибуций»! Император Николай Александрович был уверен, что Япония ни в коем случае не согласится на такие условия. Но японцы, до того выдвигавшие огромные требования, тут же подписывают мир. Все присутствовавшие были ошеломлены. Либерал Витте, который настойчиво уговаривал русского царя пойти на все требования японцев, все же умудрился уступить Японии спорную часть Сахалина, за что получает прозвище «полусахалинский». Но мир в Портсмуте заключен.

В Японии вспыхивают народные волнения. Японцы недовольны: огромные жертвы - и такие ничтожные результаты. Но японское правительство знает, что силы страны истощены и продолжение войны с Российской империей грозит Японии полным разгромом.

В России же людям, сохранившим верность Богу, Царю и Отечеству, удалось преодолеть крамолу и отбить атаку на российскую государственность. В Германскую войну значительная часть этих людей геройски погибнет на полях сражений. В 1905 году им удалось сохранить Российскую империю, но заплатить за это пришлось поражением в войне с Японией.

Враг внутренний, который нанес удар в спину, оказался опаснее внешнего. И через 12 лет он и измена ввергнут Россию в катастрофу страшной братоубийственной войны. Ее победители создали миф о «вековой отсталости» и «позорных поражениях царского режима». И, конечно же, постарались забыть героев Русско-японской и Германской войн.

И никто не вспоминал, как «враг трудового народа и революции» командир полка Н.Н. Юденич удерживал со своими сибирскими стрелками под Ясунем позиции, отбивая натиск двух японских дивизий. Лично водил полк в штыковые атаки, дважды был ранен. Забыли, что П.Н. Врангель, гвардейский ротмистр в отставке, добровольцем отправился на японскую войну, оставив карьеру чиновника Министерства путей сообщения, и храбро воевал вместе с уссурийскими казаками. Вычеркнули из памяти, как отважно сражался в Порт-Артуре и А.В. Колчак.

Мало кто знает, что, пожалуй, самая красивая народная песня времен гражданской войны «Там вдали за рекой» украдена красными. Это казачья песня времен Русско-японской войны, называлась «Набег на Инкоу». Песня посвящена знаменитому рейду на Инкоу конницы генерала Мищенко.

За рекой Ляохе зажигались огни,
В небе ясном заря загоралась.
Сотни храбрых бойцов из казачьих полков
На Инкоу в набег собирались...

Сегодня можно услышать разговоры о том, что Советский Союз вероломно напал на невинную Японию, ударив ей в спину. Но, во-первых, «невинная» Япония только в Китае с 1939 года в ходе агрессии истребила около 20 млн жителей. Вела захватническую войну в Корее, Индонезии, Индокитае. К тому же почему-то никто не желает вспоминать, что США и Великобритания, с которыми вела войну Япония, были нашими союзниками по антигитлеровской коалиции.

Во-вторых, как можно говорить о вероломном нападении, если в апреле в Кремль вызвали японского посла и расторгли пакт о ненападении между СССР и Японией? Японцы действительно готовы были идти на серьезные уступки. Мы действительно могли получить назад Сахалин и Курилы без войны. Отставные дипломаты Майский и Лозовский советовали так и поступить, руководствуясь соображением практичности.

Но Сталин на это не пошел. И не только потому, что писал: «Ни единому слову японцев нельзя верить». Главным было то, что скажет вождь в своем обращении к народу после победы над Японией: «Тяжелым пятном лежало поражение на сознании народа. 40 лет мы, люди старшего поколения, ждали этого дня». Сталин понимал, что победа должна была уврачевать старую рану, боль Цусимы.

СССР вступил в войну, точно как и обещал своим союзникам в Ялте - ровно через три месяца после победы над Германией. Строгое и безупречное выполнение своих союзнических обязательств, при столь же строгом, неуклонном и жестком отстаивании своих государственных интересов - это был имперский стиль сталинского СССР.

Вопреки утверждениям, что СССР, вступив в войну, добил Японию, которая готова была капитулировать после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, документы говорят о том, что Япония была не сломлена. Военный министр Тодзио заявлял: «Если белые дьяволы осмелятся высадиться на наши острова, то японский дух уйдет в великую цитадель Маньчжурию. В Маньчжурии нетронутая доблестная Квантунская армия, несокрушимый военный плацдарм. В Маньчжурии мы будем сопротивляться хоть сто лет».

Продолжение следует


Бульчук Николай

Должность:
главный редактор радио «Радонеж»
Сайт:
www.radonezh.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке