Что будет с рублем в 2019

Доллар настолько крепок, что пробьет любое дно
Народная поговорка

Россия к концу 2019 потеряет значительную часть экономики, кроме того, уже фактически начался глобальный экономический кризис, который только ускорит процесс развала России. Теперь россиян ждет безработица, нищета и дикий курс доллара – об этом рассказывает Степан Демура в своем интервью «Русскому Монитору». Ранее известный аналитик утверждал, что к концу года доллар в России может стоить 250 рублей. Степан Демура подтвердил этот прогноз, заявив, что рубль уже сейчас сильно переоценен.

Степан Демура – российский экономист, закончивший МФТИ с красным дипломом (1993), доктор философии по прикладной математике в Университете Чикаго (США). 12 лет работал в финансовых структурах США трейдером и финансовым инженером, 7 лет преподавал в Школе бизнеса Чикагского университета. С 2004 года работает на российском фондовом рынке в Москве. Бывший обозреватель и ведущий телеканала «РБК» и радио «Finam FM».

В последнее время на мировых рынках наблюдается стремительное падение индексов, теряет в цене нефть, снижаются котировки валют. Неутешительные новости приходят также из Китая: объем экспорта по итогам декабря там упал на 4,5%. Дешевеют и некоторые крупные корпорации, в частности, компания Apple за несколько недель утратила в цене 7%. Являются ли подобные явления свидетельством повторения финансового кризиса 2008 года? Свое мнение на этот счет и прогнозы на будущее России и Китая, а также оценку ситуации в Apple дал известный финансовый и биржевой аналитик Степан Демура.

– Продолжает падать нефть и мировые индексы. Можно ли говорить о том, что глобальная экономика приближается к кризису масштаба 2008 года?

– Кризис в реальном секторе идет уже давно. Виртуальным же рынкам сейчас не до кризиса. Чем хуже показатель экономики, тем выше будут взбираться рынки. Мы это уже проходили в 2007-2008 годах. Потому что инвесторы будут надеяться на центральные банки, а центральные банки будут сливать ликвидность, и на ликвидности будут расти виртуальные рынки. Кризис уже настал, кризисные явления продолжаются. Если же говорить о том, когда упадут рынки на 60%, то надо просто немного подождать.

– Как Вы считаете, что будет с Россией в условиях кризиса?

– Есть нецензурное слово, а есть цензурное – ж@па полная. Падение доходов населения, безработица, дикие ставки по кредитам, нищета редкая, обнищание всего и вся, естественно, падение рубля и жуткая инфляция из-за этого.

– Первая цель у него – 97, дальше – 125, дальше – 250. Цели старые, там ничего не поменялось за последние несколько лет. Нужно подождать, пока закончится это укрепление рубля, и тогда уже можно будет прикидывать хотя бы что-то по времени. Я думаю, что в течение года мы, наверное, 100 увидим. Сейчас по времени более точно трудно сказать, потому что слишком много неопределенности в цикличности на мировых рынках.

– Вот такой вопрос относительно Китая: министерство коммерции КНР сообщило, что объемы экспорта в стране по итогам декабря снизились почти на 4,5%, а это рекордное за последние два года падение. Как Вы считаете, что будет с экономикой этой страны в таких условиях?

– Экономика Китая – это колосс на глиняных ногах. Ноги трещат, они просто складываются под тяжестью собственных ошибок. Там даже кредитование экономики не приводит к ее росту, а то, что у них ВВП рисованный, уже стало притчей во языцех. Вот недавно они посадили под домашний арест профессора-экономиста, который позволил себе усомниться в 6,7%, «нарисованных» Коммунистической партией, и назвал цифру в 1,6 или 1,5%. В итоге, как уже было сказано, – домашний арест. Так что там все, как в «совке»: один фасад, а за фасадом гниль. Все это сейчас начинает рушиться. Если посмотреть на покупки, покупательскую способность, на падение продаж машин (впервые за 20 лет), можно прийти к выводу, что все, «китайская сказка» завершилась. И как раз тут милитаристская риторика о том, что мы (китайцы) сейчас всех «нагнем», Америку победим – как в «совке», все, как у нас. Когда в экономике полная ж@па, начинается милитаристская риторика. У нас был «Крымнаш», у них сейчас начинается «Тайваньнаш». Посмотрим, как дядю Си будут щелкать по голове и по носу, вот на это стоит посмотреть.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно компании Apple – там тоже не все так гладко и не все так хорошо в последнее время. Стоимость акций упала на 7%. Как Вы считаете, с чем это падение связано – с кризисом или же с тем, что «у руля» плохие менеджеры?

– Скажем так: даже основатель компании Apple Стивен Джобс в свое время сказал, что компания умрет, когда «у руля» встанут менеджеры-продавцы, а не инженеры. Вот это и случилось года 3 или 4 назад. У Apple начались проблемы с инновациями, с ценовой политикой, продажи 10-го iPhone, насколько я понимаю, мягко выражаясь, пошли не очень хорошо. Они постоянно снижают свои оценки будущих продаж, плюс конкуренция. Вы понимаете, «понты» хороши, когда есть покупательская способность, а когда эта способность снижается, «понты» как-то уходят на второй план. Если нужен нормальный, хороший телефон, полно китайских и корейских аналогов, тот же Samsung, который стоит значительно дешевле и обладает теми же функциями… Это маркетинговая политика Apple. Когда-то она «выстрелила», теперь они стреляют себе в ногу. Ничего, у компании 150 или 200 млрд «кэша», у них очень много денег. Они просто займут свою нишу. Их маркетинговая политика – это пережиток прошлого, потому что они позиционировали себя как такой очень дорогой пункт, без которого нельзя жить. Еще раз: это работает, когда у потребителя есть деньги. Когда деньги заканчиваются, люди стараются обходиться без «понтов», по крайней мере, нормальные, здравомыслящие люди. Вот и все. Что им теперь снижать цены на свои телефоны? Тогда они станут не «понтами», а обычным там Huawei или еще какой-нибудь ерундой, которая по функционалу мало чем отличается от Apple. Так что да, можно сказать, что это маркетинговая политика, маркетинговые просчеты, и им из них не выбраться, потому что они потеряют статус дорогих «понтов», вот и все.

– И вот последний вопрос: буквально сегодня на сайте «Коммерсанта» было опубликовано интервью с Антоном Силуановым (первый вице-премьер – ред.). В этом интервью он заявил следующее: «Мы меньше стали интересоваться изменениями конъюнктуры цен на нефть, меньше замечаем сводки биржевых индексов, в меньшей степени обращаем внимание на изменения курса рубля». Как Вы прокомментировали бы такое заявление?

– Здесь вопрос не ко мне, а к профессиональным психиатрам и наркологам, поэтому я не смогу ответить. Помните фильм «Кин-дза-дза»: «Правительство на другой планете живет, сынок». Причем, мир у них, судя по всему, весьма иллюзорный и создан он под воздействием каких-то психотропных препаратов, поэтому мне трудно судить об их адекватности.

15 января 2019



Добавить комментарий

Войти через соцсети