Клуб директоров

21
лет

921
директоров

5993
статей



Посвящается 70-летию Победы над Японией… (4)

Посвящается 70-летию Победы над Японией… (4)

2 сентября мы отмечали День воинской славы России. В этот день наша армия завершила Вторую мировую победой над милитаристской Японией. Через 40 лет совершив то, что не удалось сделать Русской императорской армии в 1905 году.

Мы продолжаем публиковать текстовый вариант одного из эфиров обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина, посвященный истории России начиная с Русско-японской войны 1905 г.

Продолжение. Начало в «КД» №09 (224), сентябрь 2018

Чтобы представить, как японцы свободно обращались с данными о численности своих войск и войск противника, приведем одно свидетельство. Из 40-тысячного гарнизона Порт-Артура защитники потеряли 14 тыс. убитыми. Все они были поименно указаны в захоронениях на кладбище крепости. В Русской императорской армии относились к этому очень строго и благоговейно, по-христиански. «Неизвестных солдат» не было. Но японцы поставили на кладбище Порт-Артура памятник русским воинам, на котором написали на японском языке: «Здесь покоятся 110 тысяч воинов». Постарались, чтобы потери русских казались не меньше потерь японской армии, штурмовавшей крепость.

Страшная катастрофа в эту войну постигла Россию в морском сражении в Цусимском проливе. При слове «Цусима» у каждого больно сжимается сердце. Великая трагедия русского флота. 2-я эскадра адмирала Рожественского за 7 месяцев совершила беспримерный, тяжелейший переход из Балтики, вокруг мыса Доброй Надежды в Желтое море, пройдя 18000 миль и выдержав суровые шторма, жару тропических широт. И в Цусимском проливе почти полностью погибла в сражении с японским флотом.

Русский флот никогда не знал таких страшных поражений. Но Цусима - это и подвиги героев, проявление доблести и великого мужества. Погибая в неравном бою, многие русские корабли уходили под воду, не спуская Андреевского стяга. Адмирал Зиновий Петрович Рожественский, получивший тяжелое ранение в этом бою, был честный и смелый моряк. Но японский адмирал Хейхатиро Того оказался по-настоящему блестящим флотоводцем. Он увеличил количество взрывчатых веществ в снарядах в 2 раза! Риск был колоссальный, но японцы, учитывая большую дальнобойность и скорострельность своих орудий, получали значительное преимущество. При этом на их стороне было огромное численное превосходство в миноносцах, преимущество в скорости у значительной части более современных японских боевых кораблей. Адмирал Того очень умело использовал все сильные стороны, все те преимущества в маневренности, скорости, возможности вести артиллерийский огонь с дальних дистанций, которые оказались на стороне японского флота.

И все же нельзя не отметить невиданное, небывалое везение японцев и при Цусиме, да и в ходе всей Русско-японской войны. Действительно, любой историк признает, что русскую армию и флот в этой войне преследовал некий зловещий рок. Целая цепь роковых случайностей. Гибель на мине крейсера «Петропавловск». Гибель выдающегося флотоводца Степана Осиповича Макарова. Прибыв в Порт-Артур, он в кротчайшие сроки восстановил боеспособность порт-артурской эскадры и в считанные недели явно переломил ход войны на море, постепенно отбирая инициативу у японцев. Смерть великого моряка адмирала Макарова была страшнейшим ударом для русского флота. Несомненно, будь он жив, исход войны на море был бы другим.

Когда порт-артурская эскадра после гибели Макарова, выполняя приказ государя, прорывалась из Порт-Артура, русским кораблям удалось разорвать кольцо японского флота. Бой был явно выигран русскими, и адмирал Того приказал японским кораблям выходить из проигранного сражения. Но в это время один роковой снаряд попадает в русский флагман и погибает адмирал Витгефт. В японский флагман крейсер «Микаса» - 22 попадания русских снарядов. На «Микасе» огромные разрушения и тяжелые потери. В «Цесаревич» попало всего 8 японских снарядов. Но один из них оказался роковым. Вигефт был убит. А Ухтомский вернул эскадру в Порт-Артур.
Гибель «души обороны крепости» генерала Романа Исидоровича Кондратенко в Порт-Артуре и явная измена Стесселя. И множество других роковых случайностей...
В Русской армии распространяли «Обращение к офицерам русской армии», в котором им объясняли: «каждая ваша победа грозит бедствием - она означает укрепление деспотического режима, каждое же поражение приближает час избавления страны».

Один боевой офицер после 16 месяцев войны и прибытия в Петербург так описывал то, что увидел и испытал в тылу: «щемящее чувство боли от незаслуженных обид, оскорблений, потоков грязи, вылитых частью прессы на нашу армию, безропотно погибающую на полях Маньчжурии; оскорбление раненых офицеров на улицах Петербурга толпою; презрительное снисхождение нашей интеллигенции к жалким потерпевшим по своей же глупости, вернувшимся с войны, - все это промелькнуло передо мной, оставив глубокий след какой-то горечи... Вы радовались нашим поражениям, рассчитывая, что они ведут вас к освободительным реформам. Вы систематически развращали прокламациями наших солдат, подрывая в них дисциплину и уважение к офицерам...».

Но главная беда была в том, что часть русского народа попала под влияние революционных «бесов», о которых пророчески писал Федор Михайлович Достоевский. А «Царство, разделившееся в себе, не устоит».

В этом безумии, которое охватило тогда значительную часть русского общества, и кроются причины «злого рока». А истоки этого безумия - в потере веры многими русскими людьми. Об этом охлаждении в вере как причине наказания Божия обрушившегося на Россию писали и говорили многие духоносные старцы в те дни. В этом обличал русских людей святой праведный Иоанн Кронштадтский, призывая к покаянию:

«Наказывает Бог Россию, то есть отступил от нее, потому что она отступила от Него. Что за дикое неистовство атеизма, злейшей вражды на Православие и всякой умственной и нравственной мерзости теперь в русской литературе и русской жизни! Адский мрак окутал Россию, и отчаяние берет, настанет ли когда просвет? Способны ли мы к исторической жизни? Без Бога, без нравственности, без патриотизма народ не может самостоятельно существовать».

Слова святого Иоанна Кронштадтского, сказанные в начале ХХ века, словно обращены сегодня к нам с вами, обличают то, что происходит в современной России. Святой говорит тем, кто надеется построить «новую Россию» на основании «рыночных ценностей», что без Бога, нравственности и патриотизма невозможно продолжение исторической жизни России в ХХI веке.

Продолжение следует

Печатается в журнальном варианте с текстовой версии радиопередачи «Посвящается 70-летию победы над Японией…». Полный текст на сайте радио «Радонеж»: http://radonezh.ru/text/posvyaschaetsya-70-letiyu-pobedy-nad-yaponiey-148511.html.


Бульчук Николай

Должность:
главный редактор радио «Радонеж»
Сайт:
www.radonezh.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке