Клуб директоров

21
лет

921
директоров

5993
статей



Успенская община патриаршей ориентации (35)

Успенская община патриаршей ориентации (35)

Продолжение. Начало в «КД» №183, декабрь 2014 г.

19 января уполномоченные Успенской общины патриаршей ориентации Гудень, Алексеева и Пехова обратились с письмом в облисполком. В нем говорилось: «…По запрещении нам молиться в доме №15 по Покровской улице сотни лиц, как членов общины, так и желающих вступить в общину, настойчиво заявляют нам, чтоб мы, как уполномоченные, просили Владивостокский исполком 1) возвратить Успенский храм - бывший кафедральный собор - в невозбранное постоянное пользование Успенской православной патриаршей ориентации общины и 2) осведомить нас, на каких условиях возвращен будет общине собор»*.

13 апреля 1937 г. на заседании культовой комиссии при Президиуме Приморского облисполкома была зарегистрирована община верующих патриаршей ориентации «Успения» под №3. 16 апреля общине было выдано удостоверение о прошедшей регистрации.

19 апреля уполномоченная общины Гудень Н.И. обратилась в Приморский облисполком с просьбой «выдать разрешение молиться в д. №26 по Алеутской улице и прислать комиссию для осмотра помещения».

21 апреля 1937 г. комиссия в составе Иващенко А.А., Тарапец О.П. от ОИК и Короленко Д.Ф. от Фрунзенского райсовета в присутствии Пеховой А.С. и Колесникова составили акт следующего содержания:

  1. Помещение для молитвенного собрания общины находится по Алтайской ул., д. 26, состоящее из деревянного рубленного дома площадью 41 кв. м, высота внутри 3 м, пристройка 8,4 кв. м.
  2. Место сбора верующих - 2 смежные комнаты, соединяющиеся дверью. Отопление - голландская печь (одна), окон - 4, площадь 2-х комнат 21 кв. м. Вентиляция - одна форточка. Ход через кухню.
  3. Обслуживающий персонал - хозяйка дома, живет в комнате с выходом на кухню, количество семьи 2 чел.
  4. Ремонт молитвенного помещения произведен, а именно: стены одной комнаты и потолок окрашены масляной краской, а в другой известью, полы окрашены. Двери и окна так же.
  5. Необходимо установить в помещении кухни и коридора вешалку для хранения верхнего платья.
  6. Площадь пригодна для молящихся в количестве 35-40 человек.
  7. Помещение временное (до окончания ремонта другого помещения)».

На основании этого акта 22 апреля 1937 г. секретариат облисполкома выдал справку следующего содержания: «Владивостокской общине Патриаршей ориентации «Успенская» разрешено провести молитвенные собрания по Алтайской улице №26 с 22 апреля по 22 мая с.г. с соблюдением технических требований по обслуживанию здания, а также соблюдения всех правил, предусмотренных законодательством по культам под ответственность членов общины: Пеховой, Гудень и Алексеевой.

Настоящая справка подлежит представлению в РК милиции».

14 мая управделами облисполкома направил начальнику милиции НКВД 3-го отделения письмо следующего содержания: «Секретариат облисполкома сообщает вам, что общине верующих Патриаршей ориентации «Успенская» запрещено богослужение до утверждения на культовой комиссии священника».

На следующий день, 15 мая, тот же управделами отправил в областной отдел НКВД письмо: «Секретариат облисполкома препровождает при этом в 2-х экземплярах анкету на священника Топоркова - общины патриаршей православной «Успенской», а также и анкеты по одному экземпляру на членов их комитета Алексееву, Пехову и Гудень».

17 мая 1937 г. секретарь Примоблисполкома сообщил начальнику 3-го отделения РК милиции: «В домовладении гр-ки Пеховой, проживающей по Алеутской улице, д. 26, проводит собрания община и в январе месяце проводила также богослужения. Пользуясь отсутствием гр-ки Поповой, которая находилась в больнице в родовом периоде, хозяйка Пехова вынесла все вещи Поповой и освободила комнату под указанные цели. Так как облисполкомом было запрещено проводить богослужения в указанном домовладении, по первой жалобе секретариат облисполкома просит вас принять меры к ограждению интересов гр-ки Поповой, ибо эти притеснения очевидно являются ответом на протесты Поповой. В настоящее время указанной общине проводить богослужения нами запрещено из-за отсутствия священника. О принятых мерах просим сообщить в секретариат облисполкома».

20 мая 1937 г. был арестован протоиерей Василий Топорков и помещен во Владивостокскую тюрьму. 12 июня была произведена опись церковного имущества, находившегося в доме А.С. Пеховой по ул. Алтайская, д. 26. В описи значилось: «1. Книг церковных - 14 шт. 2. Церковная утварь - 18 шт. 3. Кр ест - 1. 4. Кропило - 1. 5. Чаша, сосуды и пр. - 5 шт. Опись произвел оперуполномоченный 4-го отдела по УНКВД сержант госбезопасности А. Кимушкин». В этот же день Анна Семеновна Пехова была арестована.

Протоиерей Василий Топорков и Анна Пехова были осуждены 2 сентября 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Дальневосточному краю. Они обвинялись как члены контрреволюционной церковно-монархической организации, в антисоветской агитации, в материальной помощи высланному духовенству. Приговорены к расстрелу.

Протоиерей Василий был расстрелян 10 сентября, Анна Пехова - 11 сентября 1937 г. во Владивостоке.

13 февраля 1938 г. была арестована член исполнительного органа Успенской общины патриаршей ориентации Надежда Ивановна Гудень. Осуждена 10 марта 1938 г. тройкой при УНКВД СССР по Дальневосточному краю, по обвинению в «антисоветской агитации». Приговор - высшая мера наказания. Расстреляна 12 мая 1938 г. во Владивостоке.

* В цитатах сохранена орфография и пунктуация первоисточника.


Владивостокский Успенский кафедральный собор (фото начала прошлого века). На фундаменте собора, взорванного в 1938 г., ныне стоит Владивостокское художественное училище


Епископ Анастасий (Суржик)

Должность:
управляющий Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке