Клуб директоров

21
лет

921
директоров

5993
статей



Законность видеонаблюдения

Законность видеонаблюдения Законность видеонаблюдения

Уважаемые руководители! В своей работе вам приходится принимать много разнообразных решений. Как правило, они базируются на знании законов. Сегодня хотелось бы рассказать об общих принципах законов, регулирующих установку и эксплуатацию технических систем безопасности, в частности - систем видеонаблюдения. Ну и, конечно, дать некоторые рекомендации.

Хотя российским законодательством установка систем видеонаблюдения на объектах и в местах общего пользования напрямую не запрещена, но при возникновении претензий со стороны граждан вопрос о допустимости видеозаписи в каждом конкретном случае решается представителями закона индивидуально и носит несистемный характер. В то же время видеоматериалы, добытые на законных основаниях, широко используются в качестве доказательств в рамках уголовного процесса и судебных разбирательств.

При определении законности видеонаблюдения на объекте ни одна чаша юридических весов не является «превалирующей». Все зависит от конкретной ситуации и способов получения видеоматериалов. Но есть и общие правила, которые содержатся во всех нормативных актах и которые должен учесть каждый собственник или лицо, ведущее видеонаблюдение.

  1. Использование доказательств, полученных с нарушением закона, недопустимо! Например, любая запись, сделанная скрытой камерой, а также открытой камерой в местах, предназначенных для индивидуального пользования (в туалетной комнате, в бане, в раздевалке, в примерочной кабине, в номере гостиницы), будет наверняка отклонена судом как противоречащая нормам морали и этики, а любое дальнейшее использование таких видеоматериалов без согласия гражданина может повлечь за собой серьезные правовые последствия.
  2. Владелец помещений, в которых ведется видеонаблюдение или установлен внутриобъектовый и/или пропускной режим (в том числе: в бизнес-центрах, офисах, ресторанах, магазинах, цехах, гостиницах и пр.), должен уведомить об этом сотрудников и посетителей. Уведомление может заключаться в вывешивании предупредительных информационных табличек на входе в помещения, информирования по громкоговорящей связи (в магазинах), включении соответствующих пунктов в правила посещения объекта.
  3. Любой собственник или пользователь систем видеонаблюдения обязан обеспечить ограниченный допуск к видеоматериалам, а также порядок их обработки, хранения и распространения. За нарушения установленных правил он может быть привлечен к ответственности в рамках административного, гражданского, уголовного законодательства.

Каждый объект имеет свою специфику и условия соблюдения законности при использовании систем видеонаблюдения:

  • На рабочем месте, в офисе и на производстве не будет проблем с видеозаписью при условии, что такие действия производятся открыто, в рамках производственной обстановки, для обеспечения безопасности сотрудников и сохранности имущества предприятия, а также при условии, что сотрудники и посетители будут уведомлены об этом в установленном законом порядке. Работник на рабочем месте должен заниматься своей профессиональной деятельностью. Эта сфера жизнедеятельности не является его частной жизнью, и в ней не должна присутствовать личная или семейная тайна. К тому же работника не принуждают сообщать обстоятельства личной жизни на рабочем месте, а также переносить частную жизнь в профессиональную деятельность.
  • На объектах гостиничного бизнеса, а также в ресторанах и кафе тоже необходимо информирование постояльцев и посетителей о наличии систем видеонаблюдения на русском и английском языках, при помощи соответствующих табличек, плакатов, объявлений. Данную информацию стоит включать и в правила проживания в гостинице, и в меню ресторана, в виде положения о том, что «Клиент принимает к сведению и не возражает против факта использования в помещениях (за исключением личных номеров и туалетных кабин) систем видеонаблюдения».
  • Для магазинов и гипермаркетов, использующих примерочные кабины, законность установки видеонаблюдения может быть связана с этическими и моральными проблемами. Но что делать, если именно примерочные кабины используются чаще всего недобросовестными покупателями для припрятывания, использования и употребления товаров - одежды, белья, продуктов и напитков, косметики?

Чтобы избежать проблем с видеозаписью, следует размещать информационные таблички непосредственно перед входом и/или внутри примерочных кабин. В этом случае покупатель, заходя туда, фактически соглашается на видеосъемку. Хотя стоит учитывать и то, что могут быть невнимательные покупатели, не читающие объявления, и иностранцы, не знающие языка. Наиболее оптимальным с точки зрения закона, но менее эффективным с практической точки зрения является установка видеокамер, ориентированных на вход в кабины. В этом случае оператор видеонаблюдения может отследить товар, с которым покупатель заходит и с которым выходит. Установка закамуфлированных (скрытых) камер в таких помещениях, кроме как на основании судебного решения, абсолютно незаконна!

Кроме вышеперечисленных мер, рекомендуем следующее:

  1. На всех значимых объектах, на которых осуществляется видеонаблюдение, вести избирательное архивирование отснятых видеоматериалов, как минимум - в течение 1 месяца, а оптимально - в пределах срока исковой давности (3 года). То есть необходимо сохранять записи всех конфликтных ситуаций, зафиксированных системой видеонаблюдения.
  2. Для дополнения доказательной базы по совершенным преступлениям, правонарушениям, хищениям обязательно используйте письменные показания сотрудников охраны, наблюдавших происходящее в режиме реального времени на мониторе или непосредственно на месте происшествия.

Шевчук Валерий Анатольевич

Должность:
исполнительный директор
Компания:
ЗАО «ДАЛЬСПЕЦМОНТАЖ»
Сайт:
www.specdv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке