Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



Дом из газобетона - это комфорт, экономия и безопасность

Дом из газобетона - это комфорт, экономия и безопасность Дом из газобетона - это комфорт, экономия и безопасность Дом из газобетона - это комфорт, экономия и безопасность Дом из газобетона - это комфорт, экономия и безопасность Дом из газобетона - это комфорт, экономия и безопасность Дом из газобетона - это комфорт, экономия и безопасность

Автоклавный газобетон объединяет в себе все лучшие качества современных строительных материалов - комфорт дерева, надежность кирпича и доступность панельного дома. В доме из газобетона легко дышится, зимой всегда тепло, а летом никогда не бывает жарко. Дом из газобетона - это экономия в строительстве и эксплуатации. Например, такому строению не нужен дополнительный утеплитель. При этом, чтобы выдержать приморский климат, толщина стены из газобетона может быть всего 400-600 мм. Строительство из газобетона идет быстрее, чем строительство из кирпича, газобетон легче, его проще обрабатывать, поэтому можно экономить на транспортных расходах, а также сократить оплату строителям. Исключительные свойства этого материала и были основной причиной организовать собственное производство.

С какими трудностями пришлось столкнуться в новом начинании и каковы его дальнейшие перспективы, в интервью журналу «Клуб Директоров» рассказала директор завода газосиликатных блоков (ГСБ) Наталья Владимировна Львова.

- Какие основные этапы развития завода ГСБ, какие трудности пришлось преодолевать?

- Первые газобетонные блоки были выпущены в 1998 г. и распилены обыкновенной двуручной пилой. Лихие 90-е, кризис, стабильный рост инфляции, постоянный недостаток оборотных средств, провалы в финансировании, - насколько я слышала и знаю, вот основные проблемы, которые преодолевались и в конце строительства завода, и в процессе запуска и налаживания всех технологических переделов завода. Завод не запускался по стандартной схеме, как должно было быть: разрезали ленточку - и заработал полный цикл производства. Из-за указанных причин все шло поэтапно, передел за переделом выстраивался в технологическую линию. Материал был абсолютно новым в Приморском крае как для проектных организаций, так и для частных застройщиков, поэтому со спросом и продажами тоже были проблемы.

- Откуда произошла технология производства ГСБ и как она оказалась в Приморском крае?

- Исходя из того, что 95% минералов на земле образуют двуокись кремния (кварциты, кварцевый песок) и силикаты, следовало ожидать, что преобладающими строительными материалами современности станут именно силикатные материалы. Они наиболее долговечны, из них состоят почти все горные породы. А египетские пирамиды простояли и еще простоят тысячелетия.

 И первым искусственным строительным материалом, конечно, явился бетон. Но стремление человека облегчить этот материал, повысить его теплоизолирующие свойства, привело к поризации смеси путем использования пено- и газообразующих добавок, а ускорение твердения - введением автоклавной обработки. Исследования технологических переделов производства ячеистого бетона, запаривание бетонов, применение газообразователей начались еще в 1880 году, но только в 1923 году в Швеции изобретателем Эриксоном был запатентован ячеистый бетон автоклавного твердения, а его промышленное производство началось вообще в 1930 году.

Потом резкое развитие производства ГСБ и оборудования для его производства перешло в Германию. На сегодняшний день такие известные во всем мире компании, делающие оборудование для производства ГСБ, как «Хебель», «Итонг», «Маза-Хенке», «Хесс», W+K, сделали Германию «законодателем мод» в этой области.

Правительственная программа Советского Союза по строительству 50 заводов по производству ГСБ началась за 5 лет до перестройки. На западе успели построить несколько заводов, а на Дальнем Востоке из всех планируемых производство запустило только наше акционерное общество и то только в 1998 году.

- Какое используете оборудование и материалы, какие привлекаете кадры?

- Оборудование у нас отечественное, технологическая линия с резательным комплексом «Универсал 60». Сам технологический процесс и применяемое нами сырье не отличаются от импортного производства. Массоподготовка, заливка, резка, автоклавная обработка и погрузка готовой продукции - такие же технологические переделы, как и на импортных заводах. Сырье аналогичное (песок, известь, цемент, вода и алюминиевая пудра). Но за счет механизации и автоматизации многих процессов производительность на импортных линиях намного выше. Именно поэтому мы прилагаем все усилия для ликвидации этого слабого звена в нашей технологии.

Мы являемся участниками НААГ (Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона), куда входит 35 заводов России, занимающихся производством ГСБ. Раз в год ассоциация проводит конференции, и наши специалисты очень часто выезжают туда, а также посещают и зарубежные заводы ГСБ. Естественно, привозят оттуда много идей и предложений, на основе которых мы постоянно модернизируем производство. Качество, ассортимент, количество, производительность труда - постоянные темы наших техсоветов.

Что касается кадров, в самом начале производства была большая текучесть, сейчас все стабилизировалось. Производственный персонал разновозрастной. Есть ветераны, которые работают с момента выпуска первых блоков: В. Кулагин, В. Глушко, А. Горпинчук, Т. Иванцова, Н. Красильникова. Молодежь тоже старается приобрести опыт, знания, технологические навыки. Нарушения трудовой дисциплины стали большой редкостью.

Многие инженерно-технические работники выросли из рабочей среды, имеют огромный опыт в этом уникальном производстве. И я это высоко ценю. Благодаря таким ИТРам, как Р. Семеренко, А. Кислицин, С. Миронов, А. Кузнецов, на заводе решено очень много технических и технологических проблем. Некоторые специалисты, имея дипломы о высшем образовании, сознательно сначала устраивались на рабочую ставку, так как абсолютно не имели никакого опыта.

Если взять ситуацию с аналогичным производством на западе нашей страны, то там все обстоит несколько проще, потому что там просто больше заводов. Два года назад я была в Липецке. В городе действуют три (!) завода по производству ГСБ. Естественно, поэтому там есть, откуда подпитывать опытные кадры, и они спокойно «перетекают» с одного производства на другое. Наш же завод в начале своего пути был единственным на Дальнем Востоке, из-за этого, разумеется, мы испытывали кадровый вакуум.

- Каковы ваши конкурентные преимущества, самые сильные стороны?

- Самое главное преимущество газобетона в том, что он одновременно удовлетворяет многим требованиям, предъявляемым к строительным материалам.

Неоспоримые преимущества бетонных и кирпичных домов - это прочность, но теплоизоляционные свойства этих материалов крайне низки. Для деревянного дома плюсами будут экологичность и теплоизоляция, минусами - низкие прочность, огнестойкость и долговечность. У дома, построенного с применением химических и других теплоизоляционных материалов (стекло- и минвата, полистирол), хорошая теплоизоляция, но низкая экологичность, огнестойкость, прочность и паропроницаемость.

Наш автоклавный газобетон, может быть, по каким-то отдельным показателям уступает этим материалам, но в совокупности является универсальным и отвечает всем требованиям к строительным материалам: теплоизоляционный, прочный, огнестойкий, экологичный, долговечный, морозостойкий, паропроницаемый.

- Есть ли планы по дальнейшему развитию, расширению завода, внедрению новых предложений или видов деятельности?

- Конечно, есть! Я уже говорила, что наш завод постоянно модернизируется. Многое уже сделано, и многое предстоит еще сделать. На повестке дня стоит вопрос, как достичь плотности материала в 500 кг/м3, сохранив туже прочность.

Недавно закончились испытания (и довольно успешно) сборно-монолитного перекрытия из газобетонных блоков. Сейчас пытаемся наладить производство арматурных каркасов для этих перекрытий. Началась подготовка к производству О-образных блоков для монтажа вентиляционных каналов. Ведутся подготовительные работы для производства дверных и оконных перемычек из газобетона.

На западе, благодаря технологичности этого материала, из газобетона, помимо блоков, производят практически все части дома: лестничные марши, полукруглые стеновые и потолочные арки, стеновые межкомнатные панели, интересные интерьерные решения, потолочные перекрытия, покрытия для скатных крыш и т.д.

Несмотря на то, что недавно было увеличено производство блоков до 7000 м3 в месяц, 2018 год показал, что и этого мало. Весь зимний запас блоков, который готовился для того, чтобы не было перебоев отгрузки блоков в теплое время, закончился в начале октября, и у нас появилась очередь! Следуя принципам рыночной экономики (предложение должно опережать спрос), мы делаем все возможное, чтобы в следующем году увеличить производство блоков до 10000 м3 ежемесячно.

- Какой он вообще, бизнес с женским лицом? Кому, на ваш взгляд, проще управлять коллективом, взаимодействовать с чиновниками, заключать договоры - женщине или мужчине?

- Смотря какой бизнес. Конечно, женщина-руководитель предприятия стройиндустрии - большая редкость. Но времена, когда женщины не участвовали в политике и производстве, ушли в небытие. Не буду говорить, что с детства мечтала производить стройматериалы. Я хотела быть дизайнером интерьера и даже пошла на эту специальность в Приморский политехнический техникум. Закончила. Дальше решила получить высшее образование и поступила в ДВГТУ на факультет промышленного и гражданского строительства. Диплом защищала по теме «Строительство дома из газобетонных блоков», и защищать его было легко, потому что свойства этого материала мало кто знал, даже в институтах. После окончания вуза был большой перерыв. Двое детей сначала детсадовского, а потом школьного возраста надолго прервали мои планы.

Я много слышала про газобетон от своего мужа, так как он занимался строительством и развитием производства этого материала, ездила с ним на конференции производителей автоклавного газобетона, читала в интернете про ячеистый и газобетон. Это, конечно, не любовь с первого взгляда, но позже я этот материал полюбила. И появилось сначала маленькое, а потом и большое желание развивать производство и применение этого материала в строительстве.

Управлять коллективом, разумеется, сложнее, чем технологическим процессом. На любом производстве отрабатывается технологический регламент, соблюдай его - и получишь продукцию. Коллектив - это другое. Здесь у каждого свой характер, свои возможности, свои личные проблемы, разные взаимоотношения между сотрудниками, и настройка этого людского механизма на слаженную и четкую работу стоит огромных усилий. Отвечая на ваш вопрос по управлению коллективом, скажу, что мужчине легче управлять коллективом, женщине труднее, но не все женщины боятся трудностей, и тому есть много примеров.

Что касается чиновников, я не открою для вас Америку, если скажу, что женщинам легче решать вопросы с чиновниками-мужчинами и, наоборот, мужчинам - с женщинами-чиновниками, особенно если постоянно осыпать их комплементами и улыбаться. Я беру большинство случаев, но есть, конечно, исключения.

Что касается договорной работы, здесь не должно быть дискриминации. Результат этой работы больше зависит от ответственности, правовой грамотности и холодного расчета. А этими свойствами обладают как мужчины, так и женщины. Но с женщинами надежнее, так как, по статистическим данным, женщины живут дольше, чем мужчины, поэтому больше гарантий в выполнении договорных обязательств. Шутка!


Позвольте от всей души поздравить всех своих коллег и друзей с наступающим Новым годом! Хочу пожелать им покорения новых профессиональных вершин, успехов в любви, труде и творчестве, оптимизма, радости, крепкого здоровья, процветания и благополучия!


Львова Наталья Владимировна

Должность:
директор завода газосиликатных блоков (ГСБ)
Сайт:
www.silbet.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь