Кадастровая оценка: что год грядущий нам готовит

Кадастровая оценка: что год грядущий нам готовит

В России может измениться порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Собственникам домов, квартир, земельных участков и коммерческих объектов предложат обращаться напрямую в государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые занимаются кадастровой оценкой (в Приморском крае это КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края»). Такой законопроект разработало Минэкономразвития.

Предлагается упразднить комиссии в нынешнем виде и передать их полномочия в бюджетные учреждения. По заявлению владельца объекта они могут исправить кадастровую стоимость, определенную ранее неправильно, а также установить кадастровую стоимость в размере реальной рыночной стоимости объекта, но для этого собственнику придется заказать отчет об оценке своего дома или квартиры у независимого оценщика и уже с этой оценкой обратиться в бюджетное учреждение. Если же собственник не согласится с решением бюджетного учреждения, он сможет обратиться в суд.

Предложенный законопроект устанавливает ответственность руководства бюджетного учреждения за процесс корректировки кадастровой стоимости. Если специалисты будут несправедливо отказывать владельцам недвижимости в установлении в отношении их объектов рыночной стоимости, то наступят последствия вплоть до увольнения директора учреждения.

Помимо этого законопроект предлагает изменить периодичность проведения кадастровой оценки – не чаще чем раз в четыре года. А также полноценно ввести в действие так называемый индекс рынка недвижимости – мониторинг реальных сделок, который в период между плановыми кадастровыми оценками позволит органам власти оценивать, не произошло ли значительное понижение стоимости недвижимости, и корректировать кадастровую стоимость с учетом этого.

Индексы рынка недвижимости будут ежегодно рассчитываться Кадастровой палатой на основании реальной ситуации со сделками на рынке недвижимости. Если рынок будет «проседать» более чем на 30%, то на такую же величину будет быть снижаться и кадастровая стоимость.

Попытка определять кадастровую стоимость на основе сведений о реальных рыночных ценах уже была сделана с созданием автоматизированной информационной системы мониторинга рынка недвижимости, в которой размещаются данные по сделкам, но до последнего времени в договорах купли-продажи редко указывались реальные цены сделок.

Однако сейчас ситуация изменилась, этому способствовали в том числе поправки в Налоговый кодекс. Они устанавливают, что вне зависимости от цены сделки за налоговую базу по налогу на полученный от продажи недвижимости доход будет принято не менее 70% от кадастровой стоимости объекта.

В процедуре банкротства физлиц, которая приобретает все большую популярность, в этом плане тоже есть свои нюансы. Если в сделке с физлицом по недвижимости цена была не рыночной, такая сделка может быть оспорена в случае признания продавца банкротом, и новый собственник потеряет объект. Это способствует тому, чтобы собственники указывали в договорах купли-продажи реальную стоимость имущества.

Помимо этого важные сведения о рыночной стоимости объектов содержатся в закладных, которые банки направляют в Росреестр при ипотечных сделках.

В числе плюсов законопроекта – право бюджетных учреждений на бесплатное получение информации от органов власти всех уровней.

Второй важный момент: в законопроекте заложена норма, по которой подготовительный период до проведения кадастровой оценки не может быть менее полугода. В противном случае она просто не проводится.

Законопроект также вводит такое понятие, как «бытовая недвижимость» – квартиры, комнаты, дома, дачные домики и земельные участки под ними. Отчеты по кадастровой оценке этой бытовой недвижимости выделяются в отдельный блок. Есть надежда на то, что благодаря законопроекту их сделают более доступными и понятными для населения.


Пусть Новый год принесет вам радость и удачу, будет полон многочисленных успехов и внушительных доходов и подарит только хорошее настроение!



Добавить комментарий

Войти через соцсети