Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Посвящается 70-летию Победы над Японией… (3)

Посвящается 70-летию Победы над Японией… (3) Посвящается 70-летию Победы над Японией… (3)

2 сентября мы отмечали День воинской славы России. В этот день наша армия завершила Вторую мировую победой над милитаристской Японией. Через 40 лет совершив то, что не удалось сделать Русской императорской армии в 1905 году.


 

Мы продолжаем публиковать текстовый вариант одного из эфиров обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина, посвященный истории России, начиная с Русско-японской войны 1905 г.

Продолжение.
Начало в №09 (224), сентябрь 2018

Начиналась Русско-японская война славным подвигом «Варяга» и «Корейца». Вероломно атакованные в нейтральном порту японской эскадрой в 14 вымпелов, легкий крейсер «Варяг» и старая канонерская лодка «Кореец» гордо вышли на неравный бой. Бились они с 6 вражескими крейсерами и 8 миноносцами, среди которых один тяжелый крейсер «Асама» намного превосходил мощью «Варяг». Японцы никогда не считали бой с «Варягом» своей победой. Японская эскадра превышала по мощи залпа русский крейсер в 20 раз. Но в таком неравном бою японцы понесли тяжелый урон от русского огня. Был потоплен японский миноносец, тяжелейшие повреждения получили «Асама», крейсера «Нанива» и «Такачиха». Англичане, увидев японские корабли после сражения, даже посчитали потопленным. Но японская эскадра, несмотря на огромное превосходство, так и не смогла ни потопить, ни захватить гордый красавец «Варяг».

Самую известную и любимую нашим народом песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» написал, восхищенный подвигом русского крейсера, немецкий поэт Рудольф Грайнц. Немцы умеют ценить воинскую доблесть. Перевела на русский стихи Грайнца Екатерина Студеникина. «Последний парад» «Варяга» явил всему миру доблесть и мужество русских моряков.

Меньше известно о подвиге другого русского крейсера «Рюрик». Он один, отчаянно, до последнего снаряда, бился целых 5 часов с вражеской эскадрой из 6 крейсеров. Подняв сигнал «Погибаю, но не сдаюсь», «Рюрик» ушел под воду, не спустив флага, под крики «Ура!» оставшихся в живых матросов. Плохо помнят и подвиг миноносца «Стерегущий» - он в одиночку сражался с 4 вражескими кораблями. Когда на «Стерегущем» оставались лишь погибшие или тяжело раненные, японцы взяли израненный миноносец на буксир, как «приз». Оставшиеся в живых последние два русских моряка, пожертвовав своей жизнью, затопили корабль. Японцы поставили памятник «Стерегущему». На черной стеле надпись: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».

Мало кто помнит сегодня о героической обороне Порт-Артура, сравнимой с обороной Севастополя. Недостаточно укрепленную крепость русские солдаты и моряки обороняли 329 дней. Душой обороны Порт-Артура был забытый русский герой генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко. Иностранные военные наблюдатели отмечали необыкновенную стойкость и мужество сражавшихся - и русских защитников крепости, и штурмовавших Порт-Артур японцев. Французский генерал Гранпре писал о штурме горы Высокой: «Борьба за Высокую была битвой гигантов; ни одна страна в самую славную эпоху своей истории никогда не выставляла в поле солдат, которые бы дрались с таким упорством, храбростью и презрением к смерти, как русская и японская пехота в те дни». Английский наблюдатель генерал Джеймсон пишет: «Те, кто думает, что есть образцы высшего мужества, чем мужество солдата, не имеет понятие, какое мужество показала горстка русских воинов, защищавших свои капониры перед лицом всесокрушающего огня японской артиллерии».

Японцы, штурмуя Порт-Артур, бились с необычайным упорством, не считаясь с потерями. У командующего японской армией генерала Ноги при штурмах Порт-Артура погибли три сына-офицера. Это о многом говорит.

После гибели от взрыва японского снаряда генерала Кондратенко командование перешло к генералу Стесселю. Предатели генералы Стессель и Фок сдали Порт-Артур. Стеселля впоследствии судили за измену и приговорили к расстрелу, но государь помиловал его и заменил смертную казнь заточением в крепости. Многие считали, что неожиданный массированный обстрел японцами из тяжелых орудий форта, как раз в тот момент, когда на позиции прибыл генерал Кондратенко, был не случайным. Полагали, что это был результат предательства.

Японская армия потеряла при штурмах Порт-Артура 110 тыс. убитыми и ранеными. Потери японцев в пять раз превысили потери русских. 329 дней героической обороны Порт-Артура против во много раз превосходивших сил противника. Генерал Ноги после овладения крепостью писал о своих чувствах: «испытываю стыд и страдание». Японский командующий понимал, что в бою русских не одолел. На кладбище Порт-Артура японцы поставили памятник с надписью «Непобедимым русским от благодарных победителей».

Русские солдаты и офицеры бились храбро и стойко. Но в сражении при Ляоляне, хотя японцам были нанесены серьезные потери и успех был на нашей стороне, командующий русскими войсками генерал Куропаткин приказал отступить. Затем было очень тяжелое и неудачное для нас сражение под Мукденом. В оправдание А.Н. Куропаткина необходимо сказать, что, по новейшим исследованиям ученых, у генерала были серьезные основание так поступить.

Дело в том, что все историки приводили данные о численности японских войск, не подвергая сомнению японские источники. А японцы явно значительно преуменьшали численность своих армий во всех сражениях. Особенно это очевидно при осаде Порт-Артура. Простая арифметика не позволяет верить, что крепость осаждала 90-тысячная армия. 110 тыс. потери, 80 тыс. из армии генерала Ноги, осаждавшей Порт-Артур, присоединилось к главным японским силам в Манчжурии, и это не считая гарнизона, оставленного в крепости. По признаниям современных японских историков, Порт-Артур осаждала армия в 250-300 тысяч штыков. При Мукдене японцев, по их данным, якобы было 350 тыс. Но только признанные японцами потери за время кампании составляют 383 тыс. Известно, что Япония мобилизовала и поставила под ружье 2 727 000 солдат. Использовано в войне 1 185 000. К концу войны среди пленных японцев попадались старики и подростки. Где же находилась вся остальная японская армия во время сражения под Мукденом? Есть все основания полагать, что силы японцев значительно превосходили силы русских. Современные историки считают, что у японцев было под Мукденом порядка 750 тысяч войск. Но окружить и уничтожить русские войска, как они намеревались, ни под Ляоляном, ни под Мукденом им не удалось.

Продолжение следует


Печатается в журнальном варианте с текстовой версии радиопередачи «Посвящается 70-летию победы над Японией…». Полный текст на сайте радио «Радонеж» http://radonezh.ru/text/posvyaschaetsya-70-letiyu-pobedy-nad-yaponiey-148511.html.


Бульчук Николай

Должность:
главный редактор радио «Радонеж»
Сайт:
www.radonezh.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке