Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Остался верен присяге! Остался верен присяге! Остался верен присяге! Остался верен присяге! Остался верен присяге! Остался верен присяге! Остался верен присяге!

«Арсеньевские вести», 23 октября 2018

Умер Владимир Гильгенберг

С глубоким прискорбием сообщаем, что 21 октября навсегда покинул наш противоречивый мир один из самых активных оппозиционных приморских политиков конца ХХ и начала ХХI веков, журналист, писатель и большой души Человек Владимир Александрович Гильгенберг. За десять дней до этого ему исполнилось всего 63 года…

Всю свою, увы, столь непродолжительную жизнь он стремился сделать наш с вами мир лучше, справедливее. И для этого делал все, что было в его силах (а иногда и сверх того!), и когда после окончания Дальневосточного высшего инженерного морского училища им. адмирала Г.И. Невельского трудился грузовым помощником капитана на судах Дальневосточного морского пароходства и старшим инженером информационно-вычислительного центра Владивостокского морского торгового порта, и когда служил на офицерских должностях в ГАИ УВД Владивостока, и когда не за страх, а на совесть исполнял свои депутатские обязанности в Приморском краевом Совете в 1990-1993 годах и Законодательном собрании Приморского края второго созыва, и когда стал первым заместителем Виктора Черепкова, всенародно избранного главы администрации Владивостока.

Оптимист по жизни, он вселял оптимизм и в сердца окружающих его людей, помогая многим из них финансово и душевно пережить сложные периоды в их жизни. О себе же частенько забывал…

В 1995 году усилиями В.А. Гильгенберга была возрождена газета «Далекая окраина», которая на протяжении двух десятков лет откровенно информировала жителей края о делах и помыслах власть предержащих Приморья в целом и Владивостока в частности. Ну, а лебединой песней Владимира Александровича стала его книга «Владивосток - 150! Город и люди (1860-2010)», ставшая, по сути, энциклопедией краевого центра. Изданная впервые в 2010 году, она несколько лет спустя была переиздана с небольшими дополнениями и изменениями и под новым названием - «Владивосток. Мост в будущее». Увы, безвременная смерть не позволила ему продолжить писательскую и политическую деятельность…

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича и подчеркиваем, что светлая память об этом замечательном ЧЕЛОВЕКЕ навсегда останется в наших сердцах.

С.С. Соловьев, Ю.Г. Рыбалкин, И.В. Крутых, В.М. Ксензук и А.Г. Брюханов, депутаты Заксобрания Приморского края второго созыва; В.В. Губенко, В.В. Никифоров и другие депутаты Владивостокского горосовета народных депутатов ХХI созыва; И.Г. Гребнева, главный редактор газеты «Арсеньевские вести»

 



Остался верен присяге!

Игорь Н. Петренко, главный редактор журнала «Клуб Директоров»

С Владимиром Гильгенбергом мы впервые пересеклись в 2008 году благодаря Галине Симоновой, когда Владимир принес в редакцию замечательную статью про своих предков для рубрики «Рассеяны, но не расторгнуты». При всей его внешней мягкости и интеллигентности, даже некоторой застенчивости, я сразу ощутил, что внутри этого человека - журналиста-писателя-политика - есть некий стержень, который позволял уже на интуитивном уровне отделять правду от кривды, истинную журналистику от пропаганды, а в случае недостатка фактов самостоятельно докапываться до истины, опираясь на глубочайшее знание предмета. При этом читать первоисточники он мог на английском и немецком языках.

Для того чтобы лучше понять масштаб этой личности, мы решили повторить ту его статью 10-летней давности, в которой он рассказал о своих предках, в частности о прадеде Павле Гильгенберге, который остался верен присяге и законному правительству России.

Такая родословная многое объясняет в характере, поступках и жизненной позиции Владимира Гильгенберга, о котором тоже можно написать, к сожалению, уже в прошедшем времени: ОсталсЯ верен присЯге!

Вспоминает Галина В. Симонова:

- А еще он был прекрасным другом.

И несмотря на все трудности и перипетии в своей судьбе, он до конца не изменял себе в честности, гражданской позиции, остался до конца верен принципам справедливости.

После честных выборов мэра города Владивостока в 1993 году В.И Гильгенберг занял пост управляющего города Владивостока, и главной задачей для него было решение социальных проблем города: жилье молодым, забота о пожилых, решение коммунальных проблем города по европейскому образцу. Однако политическая борьба за власть в крае, бесконечные суды свели на нет усилия новой команды. В эти же годы В.А. Гильгенберг дважды был избран в Думу Приморского края.

Владимир Александрович был личностью исключительно эрудированной и оставил нам на память труды об истории Владивостока, которые он написал, опираясь на неизвестные нам ранее архивы России, США, Германии, Бельгии, Австралии, Чехии, Англии, Франции…

Друзья, коллеги, бывшие сослуживцы, правозащитники  выражают соболезнования по поводу смерти Владимира Александровича Гильгенберга.

Г.В. Симонова, Г.П. Турмов, М.Н.Беляева, В.А. Дубинкин, Н.Г. Мизь и другие


Петренко Игорь Николаевич

Должность:
Главный редактор "Клуба Директоров"
Образование:
высшее 1977-1982 Дальневосточный государственный университет (океанология) 1985-1990 Хабаровское училище искусств (фортепиано).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке