Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Усиление контроля налоговых органов за счетами граждан

Усиление контроля налоговых органов за счетами граждан

Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, публикуемая в различных СМИ, не соответствует действительности. ФНС РФ опровергла эту информацию на официальном сайте ведомства.

Налоговики еще с 2013 года вправе запрашивать у банков информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках «физиков», но только в рамках проверок этих лиц. Повторим наш пример: если гражданин заявил вычет на покупку жилья, но официальных доходов у него нет, налоговая может запросить у банка информацию.

Чиновники подчеркнули, что с 1 июля 2018 г. у инспекторов никаких дополнительных полномочий не появится. Статья 86 Налогового кодекса РФ действительно поменялась: теперь по запросу налоговой банк должен сообщить не только о денежных операциях клиента, но и о счетах в драгметаллах.

Будет ли ФНС контролировать все переводы по картам физлиц?

В социальных сетях в последние дни наблюдается настоящая истерия: россиян пугают новыми поправками к 86-й статье налогового кодекса, которые якобы вступили в силу с 1 июля 2018 года. Согласно публикуемой информации в сети Интернет, эти поправки значительно усложнят жизнь рядовых пользователей банковских карт и владельцев банковских счетов. В частности, народ пугают введением 13% налога на переводы с карты на карту и проверками движения денежных средств на счетах карт, а также по вкладам россиян.

Вот что ФНС России ответила федеральным СМИ на многочисленные сообщения об ужесточении контроля за переводами между банковскими картами граждан. У налоговой и сейчас есть все необходимые инструменты для отслеживания движения средств по счетам физических лиц. Кроме того, Правительство РФ и правда готово наделить налоговиков и сотрудников Росфинмониторинга новыми функциями, но только в отношении иностранных граждан, а также карт иностранных банков, которыми пользуются граждане РФ. Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект №490061-7 с поправками в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» о расширении полномочий Росфинмониторинга.

Чиновники предлагают, чтобы все операции по получению наличных денежных средств в России с карточек, выпущенных иностранными банками, подлежали обязательному контролю. Практически одновременно с этим появилось постановление Правительства, регламентирующее обязанность банков отчитываться перед налоговыми органами обо всех иностранных клиентах. Документ уже подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. По словам чиновников, постановление необходимо для присоединения России к международному обмену налоговой информацией. Сами налоговики, между тем, ответили на многочисленные сообщения СМИ об изменениях в контроле за переводами между счетами граждан с 1 июля 2018 года. Хотя никаких анонсированных поправок в Налоговый кодекс нет, сотрудники ФНС намерены использовать существующие инструменты для ужесточения контроля и выявления доходов физлиц, с которых они обязаны платить НДФЛ. ФНС России напомнила всем налогоплательщикам о том, что уже с 1 сентября 2016 года подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ обязывает все российские банки информировать налоговые органы об открытии/закрытии гражданами любых счетов.

Таким образом, доступ к этой информации о счетах граждан у налоговиков есть уже давно. А с 1 июня 2018 г. вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми банки обязаны информировать налоговые органы также обо всех счетах граждан и организаций в драгоценных металлах. При этом запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках граждан налоговые органы могут только при проведении проверки в отношении конкретного физического лица. То есть если у налоговиков появятся определенные подозрения, основанные на достоверных фактах и информации. При наличии веских причин налоговая может списывать с таких счетов задолженность по налогам и блокировать их по вынесению решения. Автоматически передавать информацию о движении средств банк не будет. Налоговые инспекции и ранее проверяли движения средств по вкладам и счетам, если для этого существуют законные основания.

Тотальной проверки накоплений россиян никто вести не будет. Таким образом, контроль над доходами не означает наблюдение за каждым переводом россиян и автоматическое начисление НДФЛ по каждому поступлению без документов, подчеркивают специалисты. Однако это не означает, что движение по счетам физических лиц останется без внимания налоговых органов: физлица по-прежнему должны корректно осуществлять переводы между счетами.

Использованы материалы сайта http://skolkozarabativaet.ru/novost-dnya/ofitsialnyj-otvet-nalogovoj-kak-budut-kontrolirovat-dengi-na-kartochkah-grazhdan-s-1-iyulya-2018-goda/.

Продолжение следует


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке