Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



ФНС побуждает к легализации трудовых отношений

СОТРУДНИК АУДИТОРСКОЙ КОМПАНИИ ПОЛУЧИЛ РЕАЛЬНЫЙ СРОК НАКАЗАНИЯ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО

Первомайский суд г. Владивостока вынес приговор, которым признал сотрудника аудиторской компании виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и назначил ему наказание в виде лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

В ходе расследования уголовного дела установлено следующее. Сотрудник аудиторской компании, действуя умышленно, разработал преступный план хищения денежных средств федерального бюджета в крупном размере в виде налоговых вычетов по НДС. 

В соответствии с разработанным преступным планом злоумышленник зарегистрировал в регистрирующем органе нескольких юридических лиц, учредителями и руководителями которых являлись сторонние лица, не осведомленные о преступных намерениях. Далее от имени зарегистрированных юридических лиц осужденный представлял налоговые декларации, в которых заявлял право на возмещение НДС.

Кроме этого, сотрудник аудиторской компании изготовил заведомо подложные документы, формально подтверждающие осуществление хозяйственной деятельности, которые подписывались им и заверялись печатями формально созданных юридических лиц.

Всего мошенник, действуя из корыстной заинтересованности, выраженной в стремлении незаконно обогатиться, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, совершил хищение денежных средств из федерального бюджета в размере около 3 млн рублей.

Управление ФНС России по Приморскому краю



ФНС побуждает к легализации трудовых отношений

На сегодняшний день незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую серую зарплату в конвертах.

Основные виды неформальной занятости:

  • работник не оформлен на работу или занимается неучтенной деятельностью;
  • работник совмещает формальную и преимущественно неформальную деятельность.

Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физлиц и тем самым ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.

От размера официальной заработной платы зависит:

  • размер будущей пенсии работающих граждан;
  • оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам;
  • сумма налоговых вычетов при приобретении жилья, затратах на обучение или лечение.

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и нужно бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если вам или вашим близким выплачивают зарплату «в конверте» и работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления ФНС России по Приморскому краю: 8 (423) 241-13-51 для сообщения налоговым органам информации о выплатах «теневой» заработной платы и неоформленных трудовых отношениях. Телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика.


Табакова Ирина Юрьевна

Должность:
Пресс-секретарь УФНС России по Приморскому краю
Сайт:
www.r25.nalog.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке