Держать рыбу в холоде: вопрос, в каком?

Рынок промышленного холодильного оборудования является довольно закрытой для широкого потребителя отраслью со своими технологиями, тенденциями, лидерами, и перспективами. Какие рычаги им двигают и на что целесообразно ориентироваться российским производителям и потребителям, «Клубу Директоров» продолжает рассказывать директор ООО «ВостокРефСервис» Дмитрий Анатольевич Сидоренко.

Профессиональное признание

– Профессиональный рост нашего предприятия был замечен и принят во внимание: с 2009 года мы являемся членами Российского союза предприятий холодильной промышленности. Это основное общественное объединение холодильщиков страны, и участие в его работе является объективным свидетельством нашего высокого профессионального уровня, фактом признания среди коллег. Как инжиниринговая компания, мы не привязаны к какой-то конкретной торговой марке и всегда готовы предложить те технические решения, которые наилучшим образом отвечают потребностям заказчика. Свобода принятия решения безусловна, но мы всегда максимально информируем клиента и помогаем ему сделать правильный выбор.

Японские стандарты

Бытует расхожее мнение, что охлажденная рыба лучше, чем замороженная, она вкуснее и полезнее. Я сторонник иной парадигмы: только заморозка рыбы позволяет сохранить все питательные вещества, которые в ней содержатся. Правильно замороженная, правильно сохраненная и правильно дефростированная рыба позволяет получить продукт высочайшего качества. К такому убеждению я пришел на основании своего опыта и, в первую очередь, изучения опыта нашего восточного соседа – Японии.

Если рыбу сразу после вылова усыпить и подвергнуть быстрой и глубокой заморозке, то в ней сохранится даже пресловутая полиненасыщенная жирная кислота омега-3, недостаток которой многие стараются восполнить пилюлями. А паразиты наоборот – погибнут.

Подавляющее большинство морепродуктов, которые используются в сыром виде в Японии, это замороженные морепродукты. Свыше трехсот тысяч тонн рыбной продукции может единовременно храниться в Стране восходящего солнца при температуре -60ºС. Возьмем тунец – продукт №1 для приготовления суси и сасими в Японии. Глазированный тунец при такой температуре можно успешно хранить до пяти лет. Есть еще более жесткие стандарты, но не национальные, а индивидуальные. Известный каждому японцу «король тунца» Киоши Кимура, занесенный в 2013 году в книгу рекордов Гиннеса как купивший самого дорогого в мире 222-килограммового тихоокеанскогго голубой тунца за 1 760 000 USD, владелец более чем 50-ти ресторанов суси «Sushizanmai», рыбак с почти 50-летним стажем, говорит, что даже при таких низких температурах предельный срок хранения тунца не должен превышать трех лет. Практически 100% морепродуктов, используемых в ресторанах Кимуры-сан, это замороженные морепродукты. При этом «Sushizanmai»- признанный эталон вкуса и качества суси и сасими.

Я обращаюсь к опыту Японии не только потому, что наши соседи лидеры по потреблению рыбы (около 70 кг в год на человека), но и потому, что они одни из мировых лидеров в промышленном холодильном оборудовании. Все мы знаем о преимуществах японского автопрома – большинство дальневосточников предпочитает автомобили японских марок. Тоже самое можно сказать и о японском холодильном оборудовании: это современные технологии, доведенные до совершенства, а некоторые – не имеющие мировых аналогов.

Не секрет, что наша рыбная индустрия далека от японских стандартов. Обладая лучшей в мире сырьевой базой дикой рыбы, мы успешно превращаем имеющие диетический потенциал лосось, минтай, камбалу и другие объекты промысла в продукты, годные для кормления разве что кошек. Нередко рыба, доставляемая из районов промысла на берег, имеет температуру в теле -12ºС, что не соответствует не только японским, но и российским стандартам. Отсутствие технической возможности соблюдения технологии и принципа непрерывности холодильной цепи – огромная проблема рыбной отрасли. Начатое масштабное техническое перевооружение отрасли обещает дать ощутимые результаты уже в ближайшие годы.

Качество вне конкуренции

Камчатка – основная «рыбная житница» Дальнего Востока, да и России в целом. За последние 10 лет около 20 рыбоперерабатывающих заводов построено на ее побережье. С 2017 года сюда впервые начало поставляться самое современное оборудование – воздушные туннельные скороморозильные аппараты Thermo-Jack Freezer компании Mayekawa. Запуск этого оборудования позволил получить продукцию высочайшего качества, которая уже появилась как на внутреннем рынке, так и на рыбных рынках в Японии.

Широкий модельный ряд (от 250 кг/час для заморозки филе, до 1 335 кг/час для нерки б/г), возможность использования не только сетчатой стальной, но и сплошной стальной ленты, сопловая система обдува продукта, различные виды хладагента, все это позволяет подобрать конфигурацию Thermo-Jack Freezer практически под любые пожелания клиента.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети