Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Страховые посредники: Кто они и зачем нужны?

Страховые посредники: Кто они и зачем нужны?

Закон РФ «Об организации страхового дела» в числе субъектов страхового рынка отдельно обозначил страховых брокеров и страховых агентов. Однако полагаю, что для большинства наших граждан образ страхового агента немногим отличатся от киногероя Юрия Деточкина или иного персонажа, вызывающего достаточно сложные и противоречивые чувства - некоторой жалости к «неудачникам», не сумевшим найти лучшее место в жизни. Данный стереотип, увы, не лучшее «наследство» государственного страхования в СССР.

Оказывается, в цивилизованном мире все ровно наоборот: до 90% всех продаж страховых полисов осуществляется через страховых посредников, получить профессиональный сертификат страхового агента крайне непростое и недешевое занятие, подавляющая часть агентов - это достаточно обеспеченные люди, пользующиеся неформальным уважением и признанием на работе и за ее пределами. Успешный агент считается высшей квалификацией в страховании!

Брокерские компании и страховые агентства - новое веяние последних 10 лет на российском страховом рынке, поэтому независимые страховые агентства в новинку для потребителя. В то же время в современном мире универсальные страховые посредники вытеснили страховых агентов и страховых брокеров, объединив в себе их функции и прочно заняв свое место на рынке. В Европе, например, уже многие годы действует Европейская ассоциация страховых посредников.

Зачем нужны посредники?

Одна из серьезных проблем страхового рынка России - недостаточный уровень страховой культуры населения. Каждому страхователю, независимо от того, какую страховую услугу он приобрел или планирует приобрести (страховка автомобиля, квартиры, яхты или бизнеса), необходимо обладать определенными знаниями в области страхования. Только в этом случае он защищен от неожиданных неприятностей, связанных с действием договора страхования. Совершенно очевидно, что при таких обстоятельствах без специалиста не обойтись.

К тому же опыт западных стран показывает, что иметь своего консультанта - профессионала в любой узкой области (медицина, юриспруденция, финансы, страхование) просто необходимо. К сожалению, наши стереотипы «мы сами все знаем, сами во всем разберемся, тем более в страховании», увы, зачастую приводят к печальным итогам…

Посредник организует весь сложный процесс заключения и сопровождения договора страхования и, пытаясь учесть все профессиональные нюансы, обеспечивает высокое качество страховой услуги. При ближайшем рассмотрении процесс можно разделить на этапы.

Сначала посредник выясняет, какая именно страховая услуга необходима потенциальному страхователю. Получив минимум необходимой информации об объекте страхования (например, об автомобиле), посредник может предложить сразу несколько вариантов страхования от ведущих страховщиков в этой области, отразив конкурентные преимущества каждой и возможные ограничения. При этом хотелось бы подчеркнуть: предложения не одной «любимой компании», а именно нескольких, ведущих и объективно высоконкурентных. И только тех, с которыми имеется обширный практический опыт сотрудничества и - обязательно! - урегулирования убытков.

Когда выбрана подходящая программа страхования, посредник даст комментарий по всем ее принципиальным позициям, откорректирует и подстроит программу «под клиента», поможет заполнить все необходимые документы. Кроме того, он обязательно проследит, чтобы условия договора страхования соответствовали требованиям действующего законодательства и не ущемляли права клиента.

Мало того, он будет сопровождать договор страхования после его заключения и станет для клиента одновременно страховым консультантом и страховым адвокатом. При наступлении страхового случая посредник окажет всестороннюю помощь, начиная с написания заявления о событии и вплоть до получения страхового возмещения.

В результате владелец автомобиля покупает наиболее качественную страховую услугу и, что самое важное, получает гарантию того, что его права будут соблюдены и он никогда не останется один на один с проблемой.

По желанию клиента специалисты агентства проанализируют договоры страхования, которые были заключены без их участия, и при необходимости предложат внести в них изменения с максимальным учетом интересов клиента.

Почему полис лучше покупать через посредника?

Таким образом, у потребителя появляется два варианта покупки страхового полиса: через посредника и напрямую у страховой компании. Различия очевидны. Страховщик расскажет только о собственном предложении и, конечно, будет указывать только на положительные стороны, избегая острых углов. Посредник же, являясь независимым экспертом качества работы любого страховщика, даст объективную картину существующих страховых предложений и поможет клиенту выбрать оптимальный вариант.

Продолжение следует


Бирюков Сергей Власович

Должность:
генеральный директор ООО «Страховое Агентство Бирюков и Партнеры»

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке