Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Капитан и предприниматель Джеймс Корнелиус Де-Фриз

Как благоустроить Покровский парк, носящий статус мемориального?
Предлагаем принять участие в обсуждении этой темы. Свои предложения присылайте на e-mail: 
bazar454070@yandex.ru 

СПИСОК ЗАХОРОНЕННЫХ, согласно выпискам из метрических книг и газетным публикациям (умерших с 1884 по 1922 гг.). На сегодня известны имена и даты ~800 человек.  Среди них - большая часть первооткрывателей Владивостока, все первые лица, даже  внучатый племянник  Пушкина, и многие другие! Важно увековечить их память, благоустроить парк и всем знать о нашей истории, тем более что парк носит статус мемориального.

Постановление главы администрации г. Владивостока от 31 января 1995 года 
«О предоставлении Православному приходу Покрова Божией Матери Владивостокской епархии Русской Православной Церкви г. Владивостока земельного участка территории Покровского парка»


 

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО

7  сентября 2018 г. в помещении Общества изучения Амурского края было проведено собрание заинтересованных в решении проблем Покровского парка людей. Присутствовали краеведы, историки, журналисты. Впервые был представлен черновой вариант эскизного плана концептуального развития Покровского парка как Парка истории Владивостока. Было подчеркнуто, что концепция и детали будут обсуждаться и корректироваться, но главное, что проект после почти тридцати лет разговоров сейчас наконец находится в стадии разработки.

Прошло первое обсуждение представленной информации. Были и критические замечания, касающиеся в основном уже много раз поднимавшегося вопроса о том, чтобы реконструкция парка не привела к превращению его снова в кладбище. На что инициаторы собрания, они же и исполнители всех мероприятий, в очередной раз подтвердили, что главная задача всей работы - сделать Покровский парк еще более красивым и удобным для горожан и при этом подчеркнуть его историческую значимость для города. А все объекты исторической направленности будут выполнены в парковом варианте с элементами ландшафтного дизайна. За исключением реальной могилы возле храма Иоанна Кронштадского. Также было сообщено о ходе работ по установке памятника именитым гражданам Владивостока, останки которых перезахоронены возле храма И. Кронштадского, а также установке бюста А.С. Пушкина работы скульптора Н. Дыдыкина.

 



Капитан и предприниматель Джеймс Корнелиус Де-Фриз

Одним из первых иностранцев, обосновавшихся во Владивостоке в первом десятилетии его существования, был Джеймс Корнелиус Де-Фриз с семьей. Судьба его насыщена многими неординарными событиями. Некоторые факты его биографии имеют неоднозначную оценку и требуют дополнительного исследования.

В опубликованных источниках его называют Джеймсом или Джоном, а по происхождению - англичанином или американцем. Немецкий журналист Лотар Деег, имевший письменное общение с потомками семьи Де-Фриза, утверждает, что он по происхождению был немцем и звался Йенсом: «Он был сыном моряка, который, согласно семейной хронике, после кораблекрушения оказался на немецком острове Зильт, где Йенс Де-Фриз в 1811 г. появился на свет в деревне Брадеруп…» .

На Зильте Де-Фриз в 27 лет женился и стал капитаном судна, на котором он перевозил между Европой и Америкой эмигрантов, зерно, муку и др. товары. У него в семье уже подрастало двое детей, когда Де-Фриз в Нью-Йорке познакомился с англичанкой Элизабет Паттен и она стала его второй женой. Как двоеженец, Де-Фриз, опасаясь преследования по закону, отправился на Дальний Восток России.

Вначале он поселился в Николаевске-на-Амуре и занялся торговлей. В 1859 г. он принял российское подданство и стал купцом 2-й гильдии. В 1864 г. к нему приехала вторая семья (Элизабет с сыном Вильямом) и они переселились во Владивосток. Вскоре (1 июля 1865 г.) Де-Фриз обратился с ходатайством к военному губернатору Приморской области:

«…Приехав сюда с семейством и нужными запасами, я имею намерение поселиться в гавани Владивосток и потому честь имею беспокоить Ваше Превосходительство просьбой, чтобы сделано было зависящее распоряжение об отведении мне в самом Владивостоке места на постройку дома, лавки и магазина и на разведение сада и огорода, от 1 до 2 десятин, а кроме того участки, по выбору моему, для земледельческого заведения от 100 до 200 десятин…».

В результате просьб Де-Фриза ему было отведено во Владивостоке 8 участков, а также полуостров в Амурском заливе, который в настоящее время носит его имя.

На полуострове Де-Фриз организовал прибыльное хозяйство, построил лесопильный завод на реке Суйфун, а также завел молочную ферму и регулярно снабжал Владивосток молоком, сливками, творогом и другими продуктами. В одном из его магазинов работали жена Элизабет и сын Вильям.

Торговая лавка Де-Фриза находилась во Владивостоке на месте нынешнего ГУМа на улице Светланской. Так как путь был не близкий, купец приказал выложить косу от полуострова до города, по которой и доставлялись продукты. Всего у него было два дома: в одном он принимал гостей, а в другом жил с семьей. Это было добротное и красивое здание, несмотря на то, что деревянное и одноэтажное. Оно стояло на улице Береговой до той поры, пока на его месте та же фирма не поставила новое каменное многоэтажное здание. Сейчас в нем располагается больница ФТИ во Владивостоке.

Как свидетельствуют архивные документы (метрические книги церквей г. Владивостока), Джеймс Де-Фриз и его жена Элизабет умерли во Владивостоке от болезней и были похоронены на городском кладбище, которое с 1902 года стало называться Покровским.

«Елизавета Де-Фриз, урожденная Patten. Жена капитана Джона Корнелиуса Де-Фриза. Умерла 24.12.1881 г. в возрасте 59 лет 9 месяцев. Причина смерти - воспаление легких. Похоронена 26.12.1881 г. на городском кладбище.

Джеймс Корнелиус Де-Фриз. Умер 4.12.1882 г. в возрасте 71 года 6 месяцев.  Причина смерти - сердечный приступ. Похоронен 7.12.1882 г. на городском кладбище».


 

Потерянное Приморье

Широко известный в советские годы пионерлагерь «Космос», находящийся на полуострове Де-Фриз, из места, где любили проводить летние каникулы ребята со всего Приморья, превратился в памятник советской эпохи. О былых веселых временах напоминают разве что статуи пионеров. Сейчас 43 гектара территории заросли травой, а береговая зона завалена мусором.

Лагерь «Космос» был открыт в 1960 году и ранее принадлежал Дальзаводу. За всю историю его существования в нем отдохнуло около 80 тысяч детей. В 1994 году Дальзавод передал детский лагерь городу Владивостоку. В июне 2005 года внешний управляющей Дальзавода передал детский центр муниципальному образованию Надеждинского района. Лагерь работал до 2008 года включительно. В 2007-2008 годах произошла приватизация части зданий детского лагеря, а в 2009 году отдых детей в лагере прекратился. Новая трасса Де-Фриз-Седанка-Патрокл проложена практически вплотную к детскому лагерю.

https://primamedia.ru/news/225038


 

ИСТОРИЯ ПОКРОВСКОГО ПАРКА

Регулярные опросы наших читателей показывают устойчивый интерес к истории Покровского парка - бывшего Покровского кладбища. С наиболее известными гражданами Владивостока, похороненными на нем, мы уже успели познакомить наших бизнесменов в целом ряде публикаций. Коротко об истории разрушения храма и строительстве Парка культуры и отдыха мы уже рассказывали (см. статью Н.Г. Мизь «Мы живем, под собою не чуя страны», КД №217, февраль - 218, март в 2018 г.). Люди, по-видимому, начинают осознавать, что строить танцплощадки на месте кладбища и воздвигать памятник Ленину на фундаменте варварски разрушенного православного собора было не совсем правильной идеей. Теперь, благодаря книге Н.Г. Мизь, мы знаем об этом гораздо больше.

 

Нэлли Григорьевна Мизь, 
краевед, почетный гражданин
г. Владивостока

История Покровской церкви
Продолжение

Торжественное освящение Покровского храма состоялось 29 сентября 1902 года. Чин освящения совершил епископ Евсевий. На торжестве присутствовали представители администрации города и области, именитые горожане: М.И. Суворов, А.В. Суханов, директор Восточного института, ученый востоковед Д.М. Позднеев и др.

В эти дни во Владивостоке было получено Августейшее поздравление по случаю окончания строительства второго приходского храма. Сообщение пришло в письме обер-прокурора Святейшего Синода от 24 октября 1902 года на имя Его Преосвященства Владыки Евсевия, епископа Владивостокского и Камчатского:

«Преосвященнейший Владыко,
Милостивый Государь и Архипастырь.

Государь Император на представленные мною Его Величеству копии с телеграммы Вашего Преосвященства о последовавшем 29-го минувшего сентября освящении приходского в г. Владивостоке каменного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы и о выраженных по сему случаю присутствовавшими на торжестве освящения храма лицами верноподданнических чувствах преданности и благодарности за пожертвование от Монарших щедрот на построение храма 5 000 рублей изволил в 13-й день текущего октября собственноручно начертать: «Прочел с удовольствием. Радуюсь освящению нового храма на дальней окраине России».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы имел пять куполов над основным объемом и высокую многоярусную колокольню. Вместимость храма была рассчитана на 700 человек, но в праздничные дни церковь вмещала до 1000 прихожан.

В храм вели три входа - двери с широкими каменными крыльцами: с северной, западной и южной сторон. С западной стороны находилась обширная (под колокольнею) паперть, по обеим сторонам которой были устроены кладовая для церковных вещей (к югу) и ход по лестнице на колокольню (к северу).

После постройки Покровской церкви во Владивостоке появились созвучные топонимы: Покровская улица (современное название - Октябрьская), Покровская площадь (в настоящее время это часть Океанского проспекта, перед входом в Покровский мемориальный парк), Покровская гора, где в городской каменоломне добывали строительный камень - диабаз. Об этом месторождении ценного камня в 1935 году писал известный геолог Н.В. Овсянников:

«Покровское месторождение диабаза расположено в г. Владивостоке на Покровской горе по улице Китайской. Зеленый роговообманковый диабаз залегает в виде штока в осадочных палеозойских отложениях. Состоит из лабрадора, роговой обманки и авгита. В карьере глыбовая отдельность. К выветриванию порода стойка, на что указывают многочисленные постройки Владивостока и кладбищенские памятники. Карьер в настоящее время разрабатывается Владивостокским горкомхозом».

Из строительных материалов, заготовленных для сооружения храма, по благословению епископа Евсевия при церкви была построена школа для детей Корейской слободы. Церковно-приходская школа была освящена 5 ноября 1902 года. Заведовал школой священник Покровской церкви Василий Попов, кроме него в школе работали еще два учителя. В ней обучались около 30 корейских мальчиков и девочек и несколько детей из русских семей. Кирпичное здание школы находилось на пересечении улиц Китайской и Покровской (современное их название - Океанский проспект и Октябрьская улица). До наших дней здание школы не сохранилось, так как на этом месте в советские времена был построен многоэтажный жилой дом с примыкающим к нему кафе.

Построенный напротив каменоломни храм Покрова Пресвятой Богородицы привлекал внимание своим праздничным внешним видом, удобствами и благоустроенностью внутренних помещений. «Владивостокские Епархиальные Ведомости» в 1904 году сообщали: «…храм, имея много удобств внутри и красивый вид со вне, построен прочно и основательно, о чем, кроме обычного «Акта», подписанного епархиальным архитектором, может свидетельствовать и то обстоятельство, что одного цемента на храм пошло более 1200 бочонков».

Общая стоимость постройки храма, не считая затрат на лес и бутовый камень, составила 118 тыс. рублей.

Через полтора года после освящения храма церковным старостой и настоятелем церкви были изысканы около 20 тыс. рублей на его убранство. Благодаря этим средствам к концу 1904 года Покровский храм имел: иконостас с позолотой, иконы хорошей работы, колокола, церковную утварь, ковры, вызолоченные железные кресты вместо временных деревянных.

Для обогревания храма устроено паровое отопление, состоящее из 15 радиаторов с площадью обогревания в 82 метра и парового котла, числящегося фабричной инспекцией под № 546 и имеющего предельное давление пара 3 атмосферы и площадь нагревания 60 квадратных футов. Котел для отопления установлен в каменном помещении под алтарем церкви… иконостас деревянный, столярной работы, трехъярусный, окрашен белой и голубой краской с бронзированными колоннами, резьбой и царскими вратами… в иконостасе - 20 икон; на стенах и колоннах храма - 33 иконы, в алтаре и пономарке - 56 икон; общая стоимость их - 2587 рублей».

Покровский храм стал духовным центром северо-западного района Владивостока и был им до 1932 года, когда был закрыт с наступлением советско-атеистического времени.

Продолжение следует


 

Петренко Игорь Николаевич

Должность:
Главный редактор "Клуба Директоров"
Образование:
высшее 1977-1982 Дальневосточный государственный университет (океанология) 1985-1990 Хабаровское училище искусств (фортепиано).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке