Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Посвящается 70-летию Победы над Японией (2)

Посвящается 70-летию Победы над Японией (2)

2 сентября мы отмечали День воинской славы России. В этот день наша армия завершила Вторую мировую победой над милитаристской Японией. Через 40 лет совершив то, что не удалось сделать Русской императорской армии в 1905 году.


 

 

Мы продолжаем публиковать текстовый вариант одного из эфиров обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина, посвященный истории России, начиная с Русско-японской войны 1905 г.

Продолжение.
Начало в №09 (224), сентябрь 2018

В начале же ХХ века к Японии европейцы относились с пренебрежением, как и к любой отсталой азиатской стране. А в это время Япония после реформ Мэйдзи и успешной модернизации строит далеко идущие планы. Потомки богини Аматерасу во главе с микадо должны стать центром борьбы азиатских народов с «белой опасностью». Идеология в Японии выработана четко и вполне определенно. Страна восходящего солнца - это центр мира. Историческая миссия Японии в том, что она должна благодаря своей силе и исключительно счастливому положению сосредоточить верховную власть над политикой и торговлей всего света. «Великая Япония» должна включать на востоке - всю Полинезию, на юге - Филиппинские о-ва, Зондский архипелаг и Австралию, на западе - Сиам, Корею, Китай, Монголию и, заметим, - Амурскую и Приморскую области Российской империи. На севере Японии должны отойти русские владения - Сахалин, Камчатка, Беринговы острова, Якутская область.

После победоносной для Японии войны с Китаем три европейские державы (Россия, Германия и Франция) заставили Японию отказаться от захваченных на континенте территорий. Но оскорбленная Япония не собиралась отказываться от планов построения обширной азиатской империи.

Первым этапом в построении «Великой Японии» должен был стать захват Кореи, Маньчжурии, русского Сахалина и русского Приморья. Япония начинает лихорадочно готовиться к войне с Россией, в обществе планомерно разжигается ненависть к стране, которая заставила ее отказаться от «законной добычи» - китайских территорий. Японцам внушают, что Россия - главное препятствие на пути развития Страны восходящего солнца. Они твердо убеждены, что от победы в будущей войне с русскими зависит все их будущее. Или жизнь родины, ее грядущее процветание, или ее смерть и прозябание - вопрос стоял именно так. В Японии даже появляется призыв к народу «спать на досках с гвоздями» - т.е. ограничивать себя во всем ради будущей войны.

В столкновении России и Японии были необычайно заинтересованы Англия и США, они стремились ограничить влияние России на Тихом океане. Была заинтересована в том, чтобы Россия увязла на Востоке, и Германия. Англия и США предоставили Японии гигантские займы на войну - фактически Япония воевала на их деньги. Владычица морей и США построили и вооружили военно-морской флот Японии самыми современными первоклассными боевыми кораблями с самыми мощными новейшими скорострельными орудиями. Сухопутную японскую армию строили по прусскому образцу и старательно обучали германские генералы и офицеры. Сухопутная армия также была вооружена самой современной артиллерией и стрелковым оружием. Самурайский воинственный дух и преданность императору-микадо, древние традиции, железная японская дисциплина, о которой мы все хорошо знаем сегодня, а также восточная хитрость и коварство делали храбрых и отлично обученных японских моряков и солдат очень опасными противниками. С таким врагом пришлось столкнуться России в начале ХХ века.

В России же о Японии, о состоянии ее вооруженных сил мало кто был осведомлен. В то, что Япония осмелится напасть на Россию, не верилось. Это пренебрежительное отношение к «азиатам» сыграло свою роль не только в ходе боевых действий, но и в будущем восприятии обществом неудач в войне.

Государь Николай Александрович, еще будучи цесаревичем, совершил поездку на Дальний Восток, посетил и Японию. Он прекрасно понимал, как важен для развития Российской империи выход к Тихому океану. Был осуществлен в кратчайшие сроки грандиозный проект - строительство Транссиба. Был основан и быстро построен Новониколаевск - нынешний Новосибирск. Государь стремился получить незамерзающие гавани на Тихом океане для Русского флота. У Китая был взят в аренду Порт-Артур и Даолянь. В Манчжурии, на взятой в аренду территории строилась КВЖД. Надо отметить, что Англия захватила китайский Гонконг, Германия взяла в аренду порт Циндао, так что политика России в отношении Китая не отличалась от политики других крупных европейских держав. Но Государь на предложение англичан после подавления европейцами «боксерского восстания» разделить Китай на колонии ответил, что, хотя великий народ с древней культурой и находится временно в беспомощном состоянии, обращаться с ним так бесцеремонно нельзя. Государь, осознавал угрозу возможной войны с Японией, принимал меры и по усилению Тихоокеанского флота. Но необходимо было время, чтобы осуществить задуманное.

Надо заметить, что у японцев была отлично поставлена разведка. Они о России, о ее армии знали все. Особенно хорошо им было известно состояние дел на русском Дальнем Востоке. Знали, что на всем Дальнем Востоке, Приамурском крае, в Приморье и Маньчжурии у России наберется всего 100 тыс. штыков. Знали, что крепость в Порт-Артуре - военно-морской базе Русского флота - не достроена.

Япония же могла очень быстро сосредоточить в Маньчжурии свыше 400 тыс. штыков и сабель. Японцы знали, что по Транссибу в сутки могут пройти всего два эшелона и, чтобы перевести корпус в 30 тыс. штыков, русским понадобится месяц. На этом и строились расчеты и стратегические планы войны японского генштаба.

Японская разведка работала неутомимо: все должности слуг и парикмахеров у русских офицеров под видом «китайцев» были заняты японцами. Зам. начальника штаба 5-й японской осадной армии, которая скоро будет штурмовать Порт-Артур, работал в городе подрядчиком по уборке нечистот. Ездил по городу на ассенизаторской бочке, внимательно рассматривая все недостроенные укрепления, расположение частей гарнизона.

Переговоры с Россией о спорных вопросах в Корее - о концессии на Ялу и других конфликтных ситуациях - японцы вели для отвода глаз. Миролюбие и уступки России войну предотвратить уже не могли. Япония твердо решила воевать.

И война началась не по-европейски - вероломно, без объявления войны японский флот под покровом ночи атаковал русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. Как потом атакует флот США в Перл-Харборе. Самые крупные русские корабли получили повреждения.

Планы японцев были четко продуманы. Внезапной атакой разгромить и уничтожить русский флот в Порт-Артуре, тем самым обеспечив господство на море, быстро овладеть недостаточно укрепленным Порт-Артуром, затем, пользуясь четырехкратным численным превосходством, окружить и разбить в Манчжурии русские сухопутные силы, овладеть Владивостоком, Сахалином, Камчаткой и громить по отдельности русские корпуса, которые будут прибывать из европейской России.

Продолжение следует


Печатается в журнальном варианте с текстовой версии радиопередачи «Посвящается 70-летию победы над Японией…». Полный текст на сайте радио «Радонеж» http://radonezh.ru/text/posvyaschaetsya-70-letiyu-pobedy-nad-yaponiey-148511.html.


Бульчук Николай

Должность:
главный редактор радио «Радонеж»
Сайт:
www.radonezh.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке