Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5886
статей



Имплантация без профанации

Имплантация без профанации

Имплантация зубов в ее современном понимании появилась в России более 25 лет назад. После развала СССР в страну сначала небольшим ручейком, а затем мощным потоком хлынули импортные имплантаты. Как это часто бывает, действительно качественных и достойных дентальных систем было две-три, остальные больше напоминали клоны третьего сорта. Об имплантации слышали, конечно, все, но до сих пор у многих россиян нет четкого понимания, что это такое, как и для чего она проводится и каким стоматологическим клиникам в этом вопросе можно доверять безоговорочно. Ведь для того, чтобы имплантат приживился к кости, нужна не красивая упаковка и внушающий благоговейный трепет ценник, а титан определенных марок, безупречная хирургическая техника и культура последующего протезирования. «КД» решил собрать наиболее часто звучащие вопросы по поводу дентальной имплантации и протезирования, и задать их директору МЦ «Никодент» стоматологу-хирургу, имплантологу Константину Голодных.

- Константин Николаевич, так что же такое имплантация? Многие ее путают с протезированием.

- Имплантация - это методика вживления в костную ткань опорной конструкции - металлического «стержня» - для фиксации на нем искусственного зуба. Таким образом, имплантат представляет собой искусственный корень, как правило, сделанный из титана. А протезом называется искусственный зуб или коронка. Соответственно, процедура по их изготовлению и установке - это протезирование. На сегодняшний день имплантация является лучшим средством для замены недостающих зубов, более прогрессивного метода пока не придумали.

- Обязательно количество вживляемых имплантатов должно соответствовать числу протезируемых зубов?

- Если речь идет о замене одного зуба, то да, конечно - один имплантат и один протез. И раньше работали именно по такой схеме, для каждого недостающего зуба требовалось установить отдельный искусственный стержень. Но технология имплантации шагнула вперед, поэтому, к примеру, при отсутствии трех зубов можно поставить два имплантата, и это будет полноценная мостовидная опора для последующей установки протезов. Сейчас набирает популярность методика all-on-4 – «все на четырех». Это концепция имплантации зубов, которая предусматривает возможность несъемного протезирования при отсутствии зубов. Т.е. на вашу беззубую челюсть ставится полностью несъемный протез на 12 зубов, который будет надежно фиксироваться при помощи всего четырех имплантатов. Очень практично и эстетично. Также есть имплантация all-on-6, т.е. «все на шести», когда восстанавливается полный зубной ряд.

- Сколько времени занимает имплантация и последующее протезирование зубов?

- По-разному, в зависимости от того, в какую клинику вы обратились и с какими производителями она работает. То, о чем я говорил выше, вписывается в концепцию «зубы за час». Конечно, в реальности работа занимает больше времени, но все равно выполняется максимально оперативно. Пройдя предварительную подготовку и необходимые обследования, человек приходит без зубов, ему ставят имплантаты, проводят определенные процедуры, затем он идет к ортопеду, который устанавливает временные несъемные протезы и с новыми зубами уходит домой. С ними он живет полноценной жизнью полгода, за это время при необходимости получает какую-то коррекцию. Все-таки это инородное тело, пациент должен к нему привыкнуть, адаптироваться к форме и цвету, чтобы оно притерлось и прижилось, оценить свой новый облик, эстетическую составляющую.

- А в чем заключается предварительная подготовка к имплантации?

- Перед процедурой имплантации человек должен сделать рентген-снимки челюсти, пройти осмотр у ортопеда, хирурга. Если пациент имеет заболевания крови, сердца, аллергические реакции на металлы или лекарственные препараты, то мы рекомендуем получить дополнительные консультации врачей. Также перед имплантацией обязательно нужно пройти санацию полости рта, включая профессиональную гигиену.

- Каков риск отторжения имплантатов?

- Уже давно доказано и научно, и клинически, что имплантаты успешно и без проблем приживаются примерно в 98,5% случаев. Отторжение, как правило, наблюдается в первый месяц после их установки, поэтому и ставят временные протезы. Данная проблема может возникнуть при неправильном и нерегулярном уходе за имплантатами, пренебрежении гигиеной и функциональных ошибках врача. При этом я за свою многолетнюю практику ни разу не встречал какую-то индивидуальную непереносимость титана. Но бывает несовместимость имплантата с принимаемыми медикаментами, аллергические реакции. На приеме человек может забыть об этом упомянуть, в итоге может случиться момент отторжения. В любом случае эти проблемы решаемы, мы заново устанавливаем имплантаты.

- Как и насколько часто необходимо ухаживать за имплантатами?

- Данные конструкции требуют регулярного - как домашнего, так и профессионального - тщательного ухода. Гигиена ротовой? полости является важнейшей и неотъемлемой процедурой при имплантации. При любом варианте пациент должен каждые четыре-пять месяцев приходить на прием к врачу-гигиенисту для профессиональной чистки зубов. В домашних условиях за имплантатами необходимо ухаживать ежедневно при помощи специальных средств - ниточек-флоссов, ершиков, электрических щеток и ирригаторов. Я активно занимаюсь имплантацией более 18 лет и по собственному опыту знаю, что у людей, пренебрегающих гигиеной, через 8-10 лет существенно возрастает риск отторжения имплантатов. На них нарастают бляшки, и этот процесс крайне сложно остановить. 

- А гарантия на имплантаты дается?

- Обязательно, но разные производители дают разный срок гарантии. Те, кто на рынке давно, за свою продукцию отвечают и предоставляют на свои изделия пожизненную гарантию. Если с имплантатом что-то случилось, мы его отправляем на завод-изготовитель, и оттуда нам присылают новый.

- Какую роль в благополучном исходе операции по вживлению имплантатов играет их качество, компания-производитель? И с какими работаете вы?

- Ключевую и определяющую. В настоящее время в мире существует порядка 700 компаний, выпускающих имплантаты. Из них только первая десятка может позволить себе серьезные научные исследования, клинические испытания, изучение отдаленных последствий, работу на перспективу. Это мощные концерны с разветвленной сетью филиалов по всему миру. Отсюда и существенная разница в стоимости имплантатов. Мы работаем с международными лидерами, используем системы NobelBiocare (Швеция), Osstem (Корея), АВ dental (Израиль), Strauman (Швейцария). К примеру, компания Nobel является родоначальником имплантации, там, прежде чем выпустить на рынок новый продукт, он пять лет проходит тестирование и апробацию - сначала на животных, затем на контрольной группе людей, и только после этого имплантаты запускаются в массовое производство. За это время выявляются и устраняются любые дефекты, исключаются все негативные последствия. В «нобелевской» линейке выбор имплантатов очень широкий, предлагаются модификации на все случаи жизни. Имплантаты Штрауман производятся из биосовместимого чистого титана, имеют поверхность SLA, которая сокращает период заживления до четырех недель.

- Чем же грешат небольшие компании?

- В мелких фирмах придумают модификацию известной модели, добавят два витка - и уже спешат зарегистрировать продукт, который с огромной натяжкой можно назвать новым. А здесь любые нюансы имеют значение: витки резьбы, ход резьбы, расстояние между витками, покрытие и пр. Все должно быть скрупулезно просчитано и выверено. Поэтому мы предпочитаем работать только с проверенными и надежными производителями, имеющими безупречную репутацию и непререкаемый авторитет. Потому как дорожим своими.

- Все современные имплантаты изготавливаются из титана?

- Не обязательно, есть компании, работающие на рынке свыше 10 лет, которые для производства имплантатов используют цирконий. Существуют имплантаты из пластмассы, их изготавливает одна из французских фирм. У меня нет опыта работы с имплантатами из других материалов, кроме титана, хотя такие предложения поступали, и я не знаю отдаленных результатов их применения, поэтому отношусь к ним с большим сомнением. А экспериментировать в такой тонкой, деликатной и ответственной сфере считаю излишней роскошью. Доказуемость эффективности имплантатов из титана насчитывает более 50 лет, мне этого факта вполне достаточно.

- Из каких материалов производятся протезы?

- Прогресс на месте не стоит, и если раньше выбор был достаточно ограничен: металлокерамика, пластмасса либо золотые коронки, то в последние годы популярны протезы на основе безметалловой керамики с применением оксида циркония, оксида алюминия, пресскерамика. Появляются вообще уникальные стоматологические системы, которые еще недавно казались взятыми из научно-фантастического романа. Возьмем технологию CAD/CAM, где человеческое участие сводится к минимуму. После получения слепка изготавливается гипсовая модель челюсти пациента, затем при помощи лазерного сканирования получают цифровые данные, на основе которых строятся электронные трехмерные модели требуемых изделий - коронок, протезов, мостов и т.д. Есть возможность сканировать 14 элементов (полная челюсть), а также имплантатов. После этого происходит трехмерное изготовление готовой конструкции на фрезерном CAD/CAM станке.

- Коронки на 3D-принтере уже научились печатать?

- Да, но пока только из пластмассы: оператор дает команду не фрезерному станку, а 3D-принтеру, который по отсканированной и смоделированной компьютерной модели печатает зубной протез. И подчеркну: речь идет о временных коронках и протезах. Такие аппараты уже есть, они набирают популярность, и не исключаю, что в перспективе пополнят и наш парк оборудования. Здесь нужно посмотреть, как все это работает, оценить КПД новой техники, ее востребованность и актуальность. Конечно, при использовании современных технологий происходит удорожание стоимости услуг, но она складывается не только из цены материала и работы специалистов. Здесь важно, какое используется оборудование, где учились и повышали свою квалификацию доктора, в каком районе расположена клиника, и т.д. При всем при этом наши цены при схожем уровне жизни демократичней, чем в аналогичных медцентрах Москвы и Санкт-Петербурга.

- А искусственные зубы по внешнему виду сильно отличаются от настоящих?

- Современные технологии позволяют получить практически любые цветовые оттенки протеза, а также полностью воссоздать зуб, визуально неотличимый от натурального. Здесь все зависит от желания клиента, палитра очень богатая - от ослепительно белоснежного колера до кофейного и цвета слоновой кости. К примеру, коронки Procera из оксида циркония абсолютно гипоаллергенны, биосовместимы с тканями организма, прекрасно пропускают свет, поэтому зубы выглядят очень естественно даже при искусственном освещении.

Мы можем предложить имплантат на любой, даже самый сложный случай. И помните: имплантаты подбираются строго индивидуально и только в соответствии с рекомендациями врача.


Голодных Константин Николаевич

Должность:
генеральный директор, глав. врач клиники, стоматолог-хирург
Сайт:
www.nikodent.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь